82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

010으로 전화번호를 통일하는 이유가 뭘까요?

번호이동 조회수 : 1,721

전화기를 바꾸면 왜 번호를 바꿔야 하는지요?

2년전   스마트폰으로 바꿀  때

예전에 사용하던 01* 번호를 그대로 사용하기를 고집했더니
그냥 사용할 수 있었거든요.

근데 이번에는 LTE 폰이라 반드시 바꿔야 한다네요

반드시가 어디있어요?

010 이 아니면 통신망에 어떤 장애나 불편함이 생기는 걸까요?

전국민 010으로 바꾸는 이유가 뭘까요?

50먹은 아짐 이해가 안되고 화가 자꾸 나네요.  ㅠㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. qas
    '13.5.27 1:10 PM (112.163.xxx.151)

011~9에 할당된 주파수 대역이 포화 상태라서 010에 새로운 주파수 대역을 할당했고 010에 할당된 주파수 대역은 많은 회선(?)을 소화할 수 있는 주파수 대역일 거예요.
    010으로 전부 통합해서 010에 할당된 주파수 대역을 이용하고, 기존 번호에 할당됐던 주파수 대역은 다른 용도로 활용할 계획인 것 같은데, 기존 01X 이용자가 완강하게 변경을 반대하니 번호 이동이나 LTE 개통시에 010을 강제하면서 울며 겨자먹기로라도 번호를 바꾸도록 하는 것 같아요.

• 2. qas
    '13.5.27 1:13 PM (112.163.xxx.151)

01X 번호 그대로 3G나 4G로 옮기는게 기술적으로 불가능한 것인지는 잘 모르겠어요.
    일부 의원이 01x 번호 그대로 3G 이용하게 하자는 법안을 냈다는 걸로 봐서는 가능할 것 같은데...

• 3.
    '13.5.27 1:17 PM (14.52.xxx.59)

019로 3g쓰고 있어요
    내년 1월 1일에 010으로 넘어간다고 서약서 쓰고 2년째 스마트폰 씁니다
    근데 019라서 어디에 번호 남기면 사람들이 알아서 010으로 고쳐요
    요즘도 019가 있냐,이러면서요
    요즘은 회원가입할때 아예 019는 선택이 안되는 사이트도 있더라구요

• 4. 01x
    '13.5.27 1:17 PM (118.33.xxx.192)

01x번호 그대로 3g, 4g 사용하는 게 기술적으로 크게 무리가 없다고 들었습니다.
    정부쪽에서 그대로 이용하게 해주기만 한다면 말이죠.

http://cafe.naver.com/anti010
    010 통합반대운동본부인데 참고하세요.

• 5. ....
    '13.5.27 1:24 PM (58.236.xxx.117)

기술문제가 있는것도 아니고 011 없애기 위해 모기업이 사익을 위한 동기로 시작한 정책이였죠.

• 6. 원글
    '13.5.27 2:57 PM (1.251.xxx.175)

잠시 일하고 왔더니 두로 확 넘어가 버려서 한참 찾았습니다.

우째야 할지 모르겠네요
    어거지 쓰면서 kt 에 변경안겟다고 우길 수도 없고...