82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실외기 앵글제작해서 밖이 좋을까요? 베란다

.. 조회수 : 2,035
바닥에 놓고 쓰는 게 낫나요?
오래된 아파트라 거치대가 없어요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.5.25 3:17 PM (203.152.xxx.172)

거치대 제작해서 베란다밖에 하세요 ㅠ
    저 이사하기전엔 거치대 해서 베란다 밖에 했다가
    이사하면서 에어컨 설치비좀 아끼려고
    그냥 거치대 포기하고 실외기를 베란다 안에 놓고 썼는데
    아휴.. 1년 겨우 그렇게 쓰고 다시 거치대(원래 있었으니 그것으로)
    돈 또 들여서 밖에 설치해서 쓰니까 속이 다 후련하더군요 ㅠ
    돈 좀 아껴보려다가 나중에 다시 설치해서 이중으로 돈쓰게 됐고, 돈 더든거죠.
    진짜 후회했어요.
    베란다 내부에 있으면 아무래도 실내온도가 덜 떨어져요..
    베란다가 덥기 때문에 ㅠㅠ 아무리 베란다 창문 열어놔도 아주 밖하고는 다르더라고요.
    그리고 비오는날은 (여름엔 비 많이 오잖아요) 더 후덥지근해서 에어컨 없이는 미치는데
    비가 심하게올땐 베란다 창 못열어서 에어컨도 제대로 못쓰고요.
    베란다 안에 실외기가 있고 베란다 창 닫아놓으면 베란다 온도가 올라가서
    에어컨 실외기 망가지고 실내온도하나도 안떨어지고.. 전기요금만 나가요 ㅠ

실외기는 실외에 설치하는게 맞아요ㅠ

• 2. 원래
    '13.5.25 3:21 PM (222.100.xxx.162)

실외기실이 따로 있는 아파트 말고
    베란다 난간에 앵글 설치해서 부착하는건 위험해서 안좋은걸로 알아요
    저는 앵글 설치도 해봤고 베란다 안에도 두어뵜는데
    안에 있다고 나쁠거 없어요
    밖에 있는거보다 덜 불안해서 좋고요

• 3. 그거
    '13.5.25 3:31 PM (14.52.xxx.59)

불법이구요
    아파트에서 허락 안하는 경우도 많아요
    베란다 안에 실외기 설치하면 당연히 베란다 문을 열어야죠
    그거 감안해서 실외기 설치하는데요,창문쪽에 통풍구 맞춰서요
    그리고 내집 시원하자고 그 열기를 밖으로 내모는것도 환경면에선 생각해봐야해요

• 4.
    '13.5.25 3:38 PM (222.103.xxx.33)

그거 불법으로 알고 있어요
    그래서 요즘 아파트들은 모두 실외기 안에 있어요

• 5. ..
    '13.5.25 4:50 PM (112.121.xxx.214)

편하기는 바깥이, 안전하기는 베란다 안이 안전해요.
    안에다 설치하면 베란다에서 자리도 차지하고 쓸때마다 창문도 열어줘야 하는데요.
    베란다 창문이 실외기 만큼만 열리는게 아니라 윗부분도 같이 열리니까 베란다로 더운 열이 들어오거든요.
    그럼 거실 창문 닫아도 아무래도 좀 더 덥죠.

밖에다 다는 경우는 대부분 괜찮았지만 작년 여름처럼 태풍 몰아치고 유리창 깨질때는 불안하더라구요.
    그거 떨어지면 대박이죠...
    그래서 안되는 아파트가 많아요.

• 6. ..
    '13.5.25 6:08 PM (219.254.xxx.34)

저도 묻어서 질문.

실외기 안에다 할 예정인데요,
    그럼 실외기는 베란다 구석쪽에 놓을테고, 그럼 작동시에 그쪽에 가까운 창을 열어야 하는건가요?
    반대쪽 창을 열으면 많이 더울런지.

그쪽 샷시창문은 보통 고정이고 반대쪽 문을 여닫고 사니 방충망이 그쪽에만 있는데...
    만약 반대쪽으로 여닫으려면 그쪽에도 방충망 추가설치를 해야하나 싶어서요.