82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 수학 적정 과외비 좀 알려주세요

과외비 조회수 : 2,425

일주일에 3회 1시간씩 하기로 했어요 *일주일에 총3시간 받아요*

어느정도 드려야 할까요?

어머님이 주시고 싶은 만큼 주세요 하시길래...10만원 제시했는대.. 너무 적지 않을까요?

중.고등 수학 학원샘이십니다..

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.5.25 7:33 AM (222.237.xxx.108)

30만원이요

• 2. 원글님
    '13.5.25 7:37 AM (39.7.xxx.173)

학원에 다녀도 일주일 3번 총 3시간하면
    15만원 이상이에요.

• 3. como
    '13.5.25 7:46 AM (116.40.xxx.132)

25주세요.

• 4. como
    '13.5.25 7:46 AM (116.40.xxx.132)

학원도 15이상입니다

• 5. ...
    '13.5.25 8:22 AM (119.64.xxx.213)

주 3회 50분수업 20만원도 적다고
    과외선생이 캔슬했어요ㅜㅜ

• 6. ...
    '13.5.25 8:31 AM (221.148.xxx.229)

수학은 아니지만 집으오 오시는 선생님 비교해보세요..오르다 프리선생님-일주일에 40분 수업 75000원 바둑선생님-일주일에 50분수업 십만원...
    그럼 윗분말씀처럼 25-30은 주셔야..

• 7. 커피한잔
    '13.5.25 9:10 AM (125.180.xxx.210)

30만원 미만이면 성의껏 가르쳐주고 싶지 않겠어요.
    최소 30만원은 돼야 시간 아깝지 않죠.

• 8. ...
    '13.5.25 9:14 AM (221.146.xxx.55)

25만원 정도는 주셔야 할 것 같아요 10만원은 대학생도 안할 것 같아요

• 9. 원글
    '13.5.25 9:20 AM (118.37.xxx.32)

25 정도면 될까요 아이가 샘집으로 직접가니 교통비 빼고요 아아가 샘을 좋아하고 어제는 그집서 직접구운 빵까지 얻어 먹구 왔더군요 오래 배우고 싶은대 그냥 30드리는게 나을까요? 어제 알아보니 단지내 일주일 세시간이면 20 정도에요

• 10. 에고..
    '13.5.25 9:23 AM (182.224.xxx.239)

과외받는 입장에서는 저렴하게 받고싶으시겠지만, 하는 사람 입장에서는 많이 아쉬운 금액이네요.
    시간당 7~8천원이고 주3회면 왕복하는 시간도 많고요.
    제가 예전에 과외 많이 하다가 둘째 낳고 접었는데, 저희 아이 친구의 누나 과외를 얼마전부터해요.
    그 엄마가 어찌 알고 부탁해서 시작하게 됐어요.
    주2회 한시간씩 저희집으로 오고
    모든 사정을 저의 편의에 맞춰주는데
    제가 제시한 금액이 8회(거의 한달 딱 맞아요) 10만원이에요.
    그 엄마는 10만원 얘기듣고 정말 격하게 고마워했어요.
    제 입장에서는 전혀 안받고도 해줄 수 있지만
    적게나마 과외비를 주고받는게 서로 편하고 떳떳하고 마음상하지 않기 때문에 받는거에요.
    그 학생은 4학년이고
    저는 주로 고등학생 가르쳤던터라 수업준비 시간도 안들고 왔다갔다하는 시간도 전혀 안드는데도
    10만원은 그냥 학생 쪽의 마음 편하라고 받는 정도 금액입니다.
    계속 과외를 진행하고 싶으시다면 적정금액과 비슷하게 드리는 게 좋지 싶어요.

• 11. 과외비
    '13.5.25 9:37 AM (121.168.xxx.198)

초등5학년인데 주2회 1시간30분씩하고 8회에 30만원 드립니다.
    주3회하시면 주2회 1시간반이랑 시간은 같죠? 그래도 왔다갔다 더 힘드실텐데
    적어도 25만원은 드려야한다 생각합니다.

• 12. 원글님
    '13.5.25 9:40 AM (39.7.xxx.173)

선생님 댁에 가서 공부를 해도
    과외비 크게 싸지지 않습니다.

냉정히 말씀드리자면
    제가 과외선생이라면
    안 받았을 금액이고 거절하겠어요.

시세에 맞게 드리는 게 아이에게도 도움이 됩니다.
    지역이 어디신지 모르겠으나
    초등도 25-30 정도로 듭니다.

• 13.
    '13.5.25 10:25 AM (222.100.xxx.162)

나같으면 십만원 덜 쓰고 말지 그런 과외 안함..

원글님 같으면 월 10만원 받고 주 3회 총 세시간 투자 하고 싶겠어요?
    아...주당 비용 말씀하신건가요?
    주10이면 몰라도 월 10은 얼척 없어요
    정말 최소 월 20 이상은 줘야 해요

• 14. 눈물
    '13.5.25 10:46 AM (180.224.xxx.97)

빵도 구워주고 잘해주신다는데...과외나 학원 시세를 잘 모르시나봐요?
    아주 평범한 학원도 10만원짜리가 있을까요? 태권도나 미술도 그것보다 더 하는데...(태권도나 미술이 별로라는 소리가 아니고 그건 몇십명씩 한번에 가르치는 거잖아요??)
    사실 초등생 학부형들은 아이 공부 재미있게 하라고 가끔 케잌이나 과일도 보내주고 해요.
    선생님 집에서 하는게 더 공부습관 잡히고 좋죠. 자기 집에서 하는 것보다요. 아이가 갈 정도면 교통비가 드는 곳도 아닌거 같은데.. 그걸로 과외비가 싸지는건 아니에요.
    중 고등도 가르칠 실력이면 사실 굉장히 비싸요. 동네서 알아보니 20만원이다, 라고 하는 것도 수준을 보시고요. 아마 주 3회면 최소가 25일겁니다. 35~40, 50까지도 있어요. 두명이 묶어서 50정도 하는 것도 아니고 혼자 하는건데, 세상에 10만원이라니? 그 선생님 섭섭했겠어요. ㅜ_ㅜ

• 15.
    '13.5.25 10:56 AM (1.241.xxx.162)

학원도 10만원 없는데....10만원 너무 하셨네요 헐!!!
    단독과외인데 너무 하셨다....저라면 바로 안한다고 해요
    윗님이 말씀하신것 처럼 선생님 집으로 간다고 더 싼거아니에요
    그만큼 간식도 안들고...신경쓸것이 더 없지요...최소25는 드리셔요~

• 16. 원글
    '13.5.25 10:59 AM (118.37.xxx.32)

아...제가 과외 시세를 잘 몰랐어요..처음이고...
    주위에 수학샘이 8만원에 주3회 3시간을 가르켜 주신다길래 그 생각만 했네요.
    아무래도 너무 싸게 부른것 같아 찜찜했어요.
    어제 또 다른 초등전문 수학샘한테 문의하니 20만원이라고 하시길래 내내 어찌해야 하나 고민..하나 글올렸어요 ....잡고 싶은 샘이니... 30 드려야겠네요..

• 17. 제생각
    '13.5.25 11:14 AM (122.47.xxx.81)

일대일로 한다면 25-30 정도에
    두사람이상이면 20-25 정도면 어떨까합니다만,

• 18. 그샘도 참
    '13.5.25 12:02 PM (218.155.xxx.97)

가격을정확히 말하시지 힘들게 하시네요.

• 19. ㅇ아무리
    '13.5.25 8:50 PM (124.54.xxx.45)

그래도 원글님 경우 없는 분도 아닌 것 같은데 너무 뭐라시네요.
    첨부터 금액을 명확히 제시 안 하신 분이 잘못하신거지...
    그나저나 초등 과외가 이리 금액이 높은 줄 몰랐네요.개인이라서 그런가..
    저는 아이 친구들 공부 봐주는 거 있는데 한달에 만원.-_-
    나 너무 저렴한 것임?

• 20. 경험맘
    '13.5.26 2:56 PM (211.215.xxx.175)

일주일에 세시간이고 초등3학년이고 선생님이 오시는게 아니고 애가 가는거면 25정도면 적정한것 같아요.
    우리 동네는 중학생이 주 4시간에 35만원이예요.
    물론 샘이 오시구요.
    초3이면 25정도면 괜찮을것 같아요.

• 21. 원글
    '13.5.27 11:09 AM (118.37.xxx.32)

25넣을까 하다가...그냥 30넣었어요
    선생님이 왜 이리 많이 넣으셨냐고 놀라서 문자 보내셨네요.
    아이가 선생님을 좋아하고 한번만 말해주면 이해가 쏙쏙된다니 감사할 따름.... 저도 아이랑 싸울일이 줄어드니 편하긴 하네요.