82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대문앞에 쓰레기 쌓아두는 이웃 어떻게해야하나요ㅠㅠ

힘들어요 조회수 : 2,080
30대 초반 혼자사는 싱글입니다.
한층에 두집씩 있는 연립주택 꼭대기층에 살고있습니다.
엘리베이터가 없이 계단만 있어서 한층 올라가면 대문 두개가 2m x 1m 정도의 계단위 복도도 아닌 좁은 공간에 바로 붙어있는 그런 구조예요.
저희층이 꼭대기 층이고 옥상으로 올라가는 계단이 있는데 옆집사람이 이 옥상가는 계단포함 그앞 자기집앞 공간을 쓰레기 모아두는 곳으로 사용하네요..
잡동사니 분리수거물 쌓아놓고 옥상으로 가는 계단 막아두는건 예사고 다 채우지않은 일반쓰레기 봉투를 문앞공간에 놔두고 다채우면 버리던데요.
말을 할까 말까하다 방치했는데 일년전 아버지가 집에 오셨다가 니가 저래놨냐고 화를 내시길래 옆집이라고 했더니 그집 사람들 들어오면 말해서 못하게하라고 하시더라구요.
그래서 용기내서 벨누르고 말했더니 알겠다고 뚱하게 대답하시곤 안하다가 한달뒤 원상복구ㅋ...
한번더 말했더니 또 한달뒤쯤 원상복구 되길래 그냥 포기하고 참고살았거든요.
그러고나서1년지났는데 이젠 음식물쓰레기도 문앞 계단에 내놓고 살길래 어떻게 해결할 방법이 없을까 고민하고있습니다.
아침에 출근하려고 대문열때마다 코앞에 쓰레기봉투+음식물쓰레기 넣은 까만비닐을 담아놓은 작은대야+각종 재활용쓰레기등을 보다보니 스트레스도 쌓이고, 여름철이 시작되니 벌레도 걱정되구요.
근데 제가 여자 혼자 살다보니 얕보는거같기도하고 뭔가 말꺼내기가 너무 무서워요.ㅠㅠ
옆집은 부부던데 말하러 갔을때 마주친 아저씨인상도 완전 무서운데다 퉁명스러워서 두번갔는데 갈때마다쫄아서 죄송한데 ~하니 부탁드립니다 하고 화도 한번 못내보고 굽신대다 왔거든요.
뭐 좋은 방법없을까요?다른층 다 돌아봐도 그러는집 아무데도 없던데 제가 말하면 경험상 씨알도안먹히니 경비 아저씨한테 말해봐야하나 아니면 남친한테 부탁해볼까 별에별 생각을 다하네요.
저쪽이 너무 당당하게 쓰레기 문앞에 내놓고 사니까 제가 별일아닌데 예민한건가 하는 생각도 듭니다.ㅠㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '13.5.25 3:01 AM (67.183.xxx.70)

사진 찍어서 구청에 신고 하면 벌금 뭅니다
    돈이 나가봐야 남에게 피해 주는 저런 짓 안할것 같네요

• 2. 원글입니다
    '13.5.25 3:08 AM (175.125.xxx.141)

@@님/그런방법이 있었다니! 당장 검색하러 가봐야 겠네요. 감사합니다ㅠ 근데 쓰레기 무단투기가 아니라 이웃이 자기집앞에 모아두는것도 신고가능한가요?

• 3. 호이
    '13.5.25 3:38 AM (117.111.xxx.233)

저도 사진 생각했는데
    마침 윗분이 말씀하셨네요.
    원글님. 그쪽 집앞이 아니라 공동공간이예요.

• 4. @@
    '13.5.25 5:29 AM (67.183.xxx.70)

원래 제작년 부터 복도에 자전거나 쓰레기봉투 내 놓으면
    소방법에 저촉되서 사진 찍어 신고 하면 벌금 물게 했어요
    무단투기가 아니라 불났을때 통행을 방해한다는 이유에서요
    그러니 신고 가능합니다

• 5. ....
    '13.5.25 6:42 AM (168.126.xxx.248)

복도에 쓰레기 내놓으면 소방법위반 200만원벌금 나온답니다

• 6.
    '13.5.25 7:35 AM (39.7.xxx.43) - 삭제된댓글

그럼 님이 신고했다고 뻔히 생각할텐데 조심하시고 구청에도 누가 신고한지 모르게 해달라고 신신당부하세요

• 7. ...
    '13.5.25 8:13 AM (122.36.xxx.75)

마지막으로 얘기하신지 언젠가요?
    만약 얼마 안됐다면.. 1~2달 지난뒤말하세요

• 8. 원글입니다
    '13.5.25 9:28 AM (175.125.xxx.141)

조언해주신 분들께 감사드립니다.
    오늘 출근길에 사진은 찍었구요. 토요일이니 구청은 전화로 자세히 물어보고 결정하려구요.
    마지막으로 말한게 약1년전인데요 일단 사진을 오늘 퇴근길에 경비아저씨께 보여드려볼까 생각중이예요
    오늘도 여전히 뚜껑도없는 비닐봉지에 음식물쓰레기 내놨던데 파리꼬이더라구요 아오ㅠㅠㅠ
    일단 행동해보고 안되면 사단이 나더라도 벌금좀 먹어보시라고 신고해야겠습니다
    전 이제껏 저런건 처벌못받는줄알고 참고살았는데 윗님들 덕분에 용기를 얻었어요.
    정말 감사합니다! 좋은 하루 되세요^^

• 9.
    '13.5.25 1:55 PM (122.36.xxx.75)

경비아저씨한테말하지말고 바로 신고하세요
    옆집사람들한테 알려질 수 있잖아요