82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

檢 "김용판 전 서울청장 국정원 축소수사지시 인정"

... 조회수 : 456

김용판 전 서울지방경찰청장이 지난해 대선 직전 서울수서경찰서의 ‘국정원 여직원 댓글 사건’ 수사에 영향력을 행사하고 축소 수사 지시를 내린 사실을 시인했다고 검찰이 23일 밝혔다.

검찰은 "김 전 청장이 검찰 조사에서 국정원 여직원 김모(29)씨의 PC에서 나온 키워드 78개를 분석해 달라는 수서경찰서의 요청에 대해 ‘4개로 추려 요청하라’고 지시한 사실을 시인했다고 전하며‘수사를 조기에 마무리하라’고 지휘라인을 통해 영향력을 행사한 사실도 인정했다"고 밝혔다.

지난 21일 조사를 받은 김 전 청장은 검찰 수사과정에서 “키워드 분석을 간소화할 것과 수사 조기 종결 등을 지시한 게 맞다”고 털어놨으며 “디지털 증거 분석에 대해 정확히 몰랐고 대선을 앞두고 정치적으로 민감한 사안이어서 신속히 수사를 마치라고 지시한 것”이라고 항변한 것으로 알려졌다.

한편, 검찰은 김 전 청장을 직권 남용 혐의로 기소하는 방안을 검토중이다.

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1600528 mp4 파일 ..... 19:13:03 47
    1600527 외국인도 의보 적용해서 살빼는수술 2 ... 19:10:55 218
    1600526 이 콘솔 심플해서 괜찮을까요? 1 ........ 19:04:21 179
    1600525 혹시 집에서 헤어 코팅가능한가요? ... 19:04:11 63
    1600524 7시 알릴레오 북 's ㅡ 유전자 지배 사회 / 이게 다 .. 1 같이봅시다 .. 19:03:50 100
    1600523 염색약 추천해주세요~ 2 칸타빌레 19:02:40 171
    1600522 며칠 전인가 올라온 닭간장조림? 글 찾습니다. 4 저녁 19:00:09 263
    1600521 디올 포에버글로우프라이머vs바비브라운인리치드페이스 1 ㄱㄱㄱ 18:59:57 69
    1600520 차 좀 추천해 주세요 1 ... 18:52:15 150
    1600519 생아몬드 전처리 해야할까요 1 그래놀라 18:49:06 207
    1600518 12사단 훈련병 사망 조롱글 자제ㅜㅜ 14 ,,,,, 18:48:31 671
    1600517 어묵볶음 넘 맛있게 됐어요 2 어묵 18:45:45 696
    1600516 금요일 저녁 기분이 좋네요 10 18:40:17 557
    1600515 친한 언니 둘이 멀어졌을 때..저는? 7 ... 18:39:03 719
    1600514 보수 언론과 친일 보수들이 거니 봐주기로 약속하고 석열이 후보 .. 1 18:38:59 252
    1600513 Pt에 일억 가까이 써봤자 초딩몸매 8 18:37:15 1,144
    1600512 젤 빠르게 천안 가는 방법은? 5 친구 18:36:30 275
    1600511 나혼산 대니구씨가 왜 자꾸 나와요 11 18:35:51 1,616
    1600510 배현진,윤상현..그리고 잔챙이 등을 고발합니다./펌 3 화이팅 18:34:52 570
    1600509 파이어족 유튜버들 8 18:33:40 681
    1600508 액상 과당 , (야자)경화유 뭐가 더 나쁠까요 1 .. 18:31:00 108
    1600507 교감 뺨때린 아이 아빠는 없나요? 9 ㅇㅇ 18:22:52 1,439
    1600506 변우석 - 이 동영상 보셨나요 3 왜그래 18:19:47 783
    1600505 선재팬들 광고보세요^^ 10 살다살다 18:19:28 646
    1600504 86세엄마~ 온몸에 땀이 비오듯 흐르고 힘이 하나도 3 불효자 18:18:51 1,238