82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

檢 "김용판 전 서울청장 국정원 축소수사지시 인정"

참맛 조회수 : 866

檢 "김용판 전 서울청장 국정원 축소수사지시 인정"

http://www.pressbyple.com/news/articleView.html?idxno=19795

---

김용판 전 서울지방경찰청장이 지난해 대선 직전 서울수서경찰서의 ‘국정원 여직원 댓글 사건’ 수사에 영향력을 행사하고 축소 수사 지시를 내린 사실을 시인했다고 검찰이 23일 밝혔다.

검찰은 "김 전 청장이 검찰 조사에서 국정원 여직원 김모(29)씨의 PC에서 나온 키워드 78개를 분석해 달라는 수서경찰서의 요청에 대해 ‘4개로 추려 요청하라’고 지시한 사실을 시인했다고 전하며‘수사를 조기에 마무리하라’고 지휘라인을 통해 영향력을 행사한 사실도 인정했다"고 밝혔다

.

지난 21일 조사를 받은 김 전 청장은 검찰 수사과정에서  “키워드 분석을 간소화할 것과 수사 조기 종결 등을 지시한 게 맞다”고 털어놨으며 “디지털 증거 분석에 대해 정확히 몰랐고 대선을 앞두고 정치적으로 민감한 사안이어서 신속히 수사를 마치라고 지시한 것”이라고 항변한 것으로 알려졌다.

한편, 검찰은 김 전 청장을 직권 남용 혐의로 기소하는 방안을 검토중이다. 

----

이거 누가 책임지나요? 서울청장 하나 짤리면 끝나나요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옳고 그름에 대한 분별 없이
    '13.5.24 7:55 AM (211.194.xxx.186)

위의 속내만 헤아리다가 제 목을 조르는 자에게 우리의 일상을 맡기고 살다니...

• 2. ...
    '13.5.24 7:59 AM (211.234.xxx.251)

글쎄요... 위의 속내민 헤아린게 아니라 국정원장에 경찰청장까지 동시에 라면 조직적 대선 개입 정황 아닌가요?
    여기서 선관위는 자유로울까요?

• 3. ..
    '13.5.24 8:30 AM (182.212.xxx.153)

이런 일들 나와도 연예인얘기로 댓글이 도배되고...
    인터넷 장악하는줄은 알았지만 82까지 분탕질을하니 속상하네요.ㅠ
    불법이 있었다면 처벌받아야죠. 아무리 골수 새날당들 이시라도 그것만큼은 인정 하시길...
    불법 선거운동을 해놓고 매일 옷만 갈아입고 패션쑈 하시는 분.
    가업을 이어서 좋으시죠? 서민들 속은 타들어갑니다.

• 4. 세우실
    '13.5.24 12:49 PM (202.76.xxx.5)

관련 기사 더 얹겠습니다.

[중앙] 국정원 여직원 댓글 사건 김용판, 축소수사 지시 시인
    http://news.nate.com/view/20130524n01158

檢, 국정원 정치개입 추가의혹 수사 착수
    http://www.segye.com/Articles/NEWS/SOCIETY/Article.asp?aid=20130523006099&sub...

국정원 전 심리정보국장 재소환 검찰, 대선 댓글 지시 여부 추궁
    http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/588832.html

'댓글 수사 축소 외압 의혹' 김용판 전 청장 입건
    http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20130522000121&md=20130524004252_AR