82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 전기료 얼마 나오나요?

.. 조회수 : 4,666
주말 부부라 평소엔 고등학교 다니는 딸이랑 둘이 있습니다.
특별히 쓰는덴 없는거같은데
평소 68000원-70000원 정도 나와요
다른 집들은 얼마나 나오는지 궁금해요
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.5.23 6:23 PM (203.152.xxx.172)

헐 평소에요?
    저희 남편 고딩딸까지 세식구고 제가 낮에 집에서 일해서 거의 집에 붙어있어도..
    전기요 써도 2만원 안되게 나오던데요.
    에어컨 쓰면 5만원;

• 2. ..
    '13.5.23 6:24 PM (211.246.xxx.225)

헉!!
    윗님 진짜요???
    평소에 2만원 정도 나온다구요??
    우리집이 엄청 많이 나오는건가요?ㅜ

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '13.5.23 6:25 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

같은질문늘올라오는데
    답은백인백색

쓸거다쓰는데 이만원도안나온단댁도있고

저도 참아낀다싶은데 사ㅡ오만원
    이달엔 뭔일인지 지난달대비 백킬로와트추가라
    돈십만원. 나오지싶어요 ㅠㅠ

• 4. ...
    '13.5.23 6:26 PM (114.129.xxx.95)

저희집은세식구
    힌달20000만원정도 보다 덜 나올때도있어요
    확실히컴퓨터랑 전기압력밥솥안사용하니 전기세가
    훨씬덜 나오네요

• 5. 이건기적이야
    '13.5.23 6:26 PM (61.106.xxx.13)

1번 분은 굉장히 작게 내시는 것 아닌가요?
    전 혼자 살아서, 1만원이 안 나옵니다.

• 6. 흠..
    '13.5.23 6:30 PM (218.237.xxx.73)

4인가족 아파트 43평에 전기요금은 2~3만원.

• 7. 1번분
    '13.5.23 6:31 PM (116.120.xxx.100)

전기요 써도 2만원 안나온다구요?
    전 13평 코딱지만한 곳이구요.
    주말부부라 평소엔 저 혼자 써요.

난방 전혀 안하구요.
    일주일에 한번 많으면 2번 세탁기 돌리고요.
    티비 전화기, 전자렌지 오븐 같은거 전혀 없어요.

라디오 있지만 안 듣고, 전기다리미도 안써요.
    머리 말릴 때 드라이어기 5분내로 쓰고,
    청소기 매일 돌려도 10분도 안걸려요. 집이 작아서요.

매일 쓰는건 컴퓨터 전등밖에 없는데도 15000원대~~18000원 사이 나오거든요.
    그리고 전 전기 밥솥도3-4일에 한번 돌려요. 주말에는 매일 돌리지만요.

겨울에는 전기요( 전기장판 아니구요) 썼는데.. 2만 4천원까지 나왔네요( 겨울에도 거의 난방 안하고 살았음)

3인 가족인데 2만원도 안나온다는 분들 보면 신기하기도 하고
    저도 집에서 일하지만. 매일매일 3시간 혹은 길게는 5시간도 외출하기도 하거든요.

• 8. 이건기적이야
    '13.5.23 6:34 PM (61.106.xxx.13)

밥솥은 보온시에 보통 시간당 50-60와트씩 계속 소모합니다.
    하루종일 켜논다면, 1Kw가 넘고,
    한달이면 보온에만 30Kw이상이 소모됩니다.

컴퓨터나 기타 모니터가 들어있는 제품들도 많이 먹구요.

집에서 뭐가 전기를 많이 먹는지 살펴보세요.

정수기 같은 경우는. 잘 쓰지 않으면, 뜨거운 물 나오는 기능을 꺼 두시면,
    최소한 5000원 이상 아낄 수 있습니다.

• 9. 프린세스
    '13.5.23 6:35 PM (61.98.xxx.54)

아무리 아껴도 7만원이 넘어서 원인이 뭘까 생각 중이에요
    TV 세톱박스가 원인일까 싶어요 남편이 밤새도록 TV 켜놓고
    거실에서 자기 때문에 ㅜㅜ
    파워만 꺼두면 켜놓는거랑 마찬가지라고 하는데
    이번달엔 아예 스위치를 빼놔볼까 싶어요
    이거 말고는 별 이유가 없는듯 한데

• 10. 32평
    '13.5.23 6:36 PM (117.111.xxx.155)

구천원에서 만원 나와요
    3인 가족이고 맞벌이긴 한데 출퇴근이 자유로와서 낮에도 한 사람은 꼭 집에 있어요

• 11.
    '13.5.23 6:38 PM (125.185.xxx.161)

전 2만원대 게임기 티비 같은게 많긴한데 제가 이번달 노트북을 안하니 5천원 줄었어요 @_@

• 12. 익명
    '13.5.23 6:41 PM (180.230.xxx.181)

4인가족에 2-3만원요

• 13. 어머나
    '13.5.23 6:41 PM (58.124.xxx.211)

저는 29평 아파트 초,중등있는 4인가족
    900리터 냉장고 있구요
    쿠쿠 전기압력밥솥 - 매일 취사 아니면 보온상태
    컴퓨터 노트북 ---- 자는 시간 말고는 켜있음...
    티비 저녁마다 3시간쯤 보고 아침에 2시간쯤 보고....
    세탁기 일주일에 5일 돌아갑니다. 12키로

---------------------------------- 1만 8천원 나왔어요

냉장고 바꾸기전에는 3만원쯤 나왔어요 ---- 하긴 그땐 식기세척기도 매일매일 돌렸었어요 -지금은 없앴지만

• 14. ..
    '13.5.23 6:45 PM (175.249.xxx.234)

IH 전기 압력 밥솥이 전기 많이 먹는 것 같더군요.

그냥 일반 밥솥 작은 걸로 바꿨더니 전기세 많이 줄어 든 것 같아요.

• 15. ..
    '13.5.23 6:49 PM (125.181.xxx.219) - 삭제된댓글

저흰 님네보다 덜 나왔지만 4만원 돈 나왔어요. 가전제품은 별거 없고, 세탁도 손세탁해서 세탁기 넣어서
    돌리고 밥도 스텐 압력밥솥에 가스불에 올려서 해먹는데도 어디서 돈이 새는지 알다가도 모르겠기에
    관리실에다 전화해서 알아보니 대체적으로 물가가 올랐답니다.. 유류비도 겨울철에 올리더니 저번달 부터 올렸대요.
    아파트 공사할때 혹시 우리집에 있는 뭘 건드렸나 해서 문의한건데 저리 나왔더라고요. 점점 살기가 어려워요. 내리는거 하나도 없고 올르는거만 있어요 ㅡ,,ㅡ

• 16. 브레인
    '13.5.23 6:52 PM (175.195.xxx.122)

10만원이하 나온적이 없는데.. 가전도 티비pdp빼고 신형인데 ..쓴만큼 나오겠죠??

• 17. 82는 원래
    '13.5.23 6:52 PM (180.65.xxx.29)

전기요금이랑 다른것도 좀 비현실적인것 같아요.
    한여름 에어컨 하루종일 틀고 3만원 나왔다고 하는 동네라 그런가
    초절약 하는 시어머니 전자제품이라고는 티비 냉장고만 쓰는데도 2만원 나온다는데
    밥통도 안쓰고,드라이도 안하고 빨래도 손빨래 하고 정말 아무것도 안쓰고 전기불, 쓰고 하는데 그정도 나와요

• 18. 브레인
    '13.5.23 6:55 PM (175.195.xxx.122)

위에 세톱박스때문 이란말 맞나요? 우리집도 왼종일 꼽혀있는데..

• 19. 8만원 ㅠㅠ
    '13.5.23 7:04 PM (112.148.xxx.5)

우리집 전기하마는 밀레청소기인가봐요 ㅠㅠ
    지지난달에 의식적으로 덜 썼더니 좀 주는가 싶었는데
    지난달에는 마구 썼더니...다시 8만원...

• 20. 3~4만원
    '13.5.23 7:05 PM (121.190.xxx.2)

집이 어두워서 낮에도 늘 불켜놓고 살아요
    귀찮아서 전기밥솥에 밥하고 보온으로 써요.
    노트북 하루종일 켜고 있고 티비도 ip티비로 매일 보고요.
    세탁은 2틀에 한번은 돌리는데도 한달 3~4만원 나와요.
    많이 나온다고 생각하고 살았는데 아닌가보네요

• 21. 푸른섬
    '13.5.23 7:06 PM (175.223.xxx.65)

30평대 부부만 살고요
    2만원 나와요
    티비볼때만 셋톱박스 켜고 그외 가전제품도 쓸때만 꼽고. 나머진 다 빼요. 냉장고 빼고

• 22. ...
    '13.5.23 7:10 PM (222.109.xxx.40)

보온 밥솥 항상 켜있고 냉장고(구형 문 하나짜리), 세탁기 일주일에 두번 돌리고
    컴퓨터 두개 사용하고 TV 하루 종일 시청하고 2만원 정도 나와요.

• 23. ...
    '13.5.23 7:15 PM (220.72.xxx.168)

우리집은 LED TV로 바꾸고 정수기 온수 꺼놓으니까 전기요금이 30% 이상 줄었어요.
    사실 용량은 절반까지 준건 아닌데, 맨날 300 k 넘다가 300 k 아래로 떨어지니까, 용랑 변화보다 금액 변화가 엄청 크더라구요.
    아마 전기보온밥솥 안쓰면 또 확 줄 것 같은데, 요건 안 쓸수가 없어서...

• 24. 대충대충
    '13.5.23 7:18 PM (1.239.xxx.245)

지난해보다 적게 나왔다고 좋아했는데.. 우리집도 많이나온거네요...??
    4인식구..중딩2명포함..일반적으로생활하는데,,,전업주부 낮에티비 컴터...6만원
    올해3월부터 큰애기숙학원 들어가서...4만원.
    절약한다고하는데..4만원이면 많이나오는듯...35평

• 25. ...
    '13.5.23 8:00 PM (203.229.xxx.47)

정말로 다들 이 정도 나오세요?
    여름에는 50만원 넘게도 나오는 저희 집은 어떻게 된 걸까요.
    나름 신경쓴다고 쓰는데..

여름엔 어떠세요?
    60평대 이상, 가족들 집에 있고, 여름에는 어떤지 궁금해요.

• 26. ..
    '13.5.23 8:11 PM (180.71.xxx.53)

32평 2인 2만원 초반대 나와요.
    온갖 가전은 다 사용합니다. 컴도 두 대 저녁시간내내 켜있지요.
    절전 탭 많이 사용하는데요 안쓸땐 꺼두는 습관 중요한것 같아요.

• 27. 37평형
    '13.5.23 8:14 PM (211.234.xxx.178)

4인 가족
    8-9만원
    가족들이 야행성이라

• 28. ..
    '13.5.23 8:31 PM (110.70.xxx.15)

저희집엔 세톱박스 하루죙일 돌고있고
    제네랄 냉장고가 문제인걸까요?
    다들 적게 나오네요ㅜ

• 29. Horton
    '13.5.23 8:37 PM (175.223.xxx.20)

2인 가족인데 15,000원 정도 나와요.

• 30.
    '13.5.23 8:49 PM (122.40.xxx.43)

50평 3인 가구. 초등생, 6시 퇴근.전업주부.
    한달 2만원 못내다.. 2만원 좀 넘기도 하고 그래요.
    200킬로 안쓰거든요.

원글님... 셋톱박스가 전기 먹는 하마예요. 대기 전력이 제일 높은가전이구요.
    제네랄 냉장고 또한... ... 비데나 정수기 사용해서 켜있으면 것두...
    보온 밥솥도...

전 이거 다 안써요...안쓰는건 코드 뽑아 놓구요.
    비데는 사용할때만 코드 꼽고...
    셋톱박스 사용안하고... 냉장고도 최근에 바꾸어서 절전형이래서 그래요.

• 31. 3인가족
    '13.5.23 9:09 PM (119.71.xxx.132)

15,000~18,000원정도 나옵니다.
    TV(아직 브라운관 ),냉장고,세탁기, 김치냉장고,밥솥 ,컴퓨터, 노트북,청소기 사용하구요.
    특이사항이라 할만한 것은 절전탭 ( 개별스위치 있는)사용합니다.
    안쓰는 코드는 끄고, 컴퓨터 체프탭 코드 사용, 밥솥은 보온기능을 평상시엔 끄고 보온재가열로 데웁니다.

• 32. 아2
    '13.5.23 9:15 PM (1.250.xxx.242) - 삭제된댓글

50평대 아파트......
    3년 전까지 7만원 나오다가
    작년부터 3만원쯤 나옵니다.
    .
    .
    멀티코드 똑딱이로 다 바꿨고요
    셋톱박스, 컴터 대기전력 없게 코드뽑고
    세탁기,보일러, 정수기....모두 사용할 때 제외하곤 똑딱이 끕니다.
    .
    .
    그리고 전기밥솥 보온사용안해요.
    비데도 사용안하고 그냥 바로 씻어요.
    .
    전구가 나갈 때 마다 하나씩 LED로 교체하고 있어요.
    .
    .
    전기요금 줄여나가는 것이 재미있어서 어떡하면 더 줄이나 연구 중입니다.^^
    .
    .
    그런데 요금이 많이 올라서
    240kw 나오는데 3만원 나오더라구요.ㅠ.ㅠ
    전엔 2만원 대였는데 ㅠ.ㅠ

• 33. 헐~~~~
    '13.5.23 9:28 PM (1.225.xxx.126)

진짜 대단하신 분들만 댓글을 다는 건지 ㅠㅠㅠㅠ
    저희 33평 중딩2이고 4인 가족인데...
    300Kw 넘지는 않고 그 언저리 나와요.
    3만~4만이요...
    lcd tv 하루 2~3시간 보구요...
    노트북은 하루종일이 다반사
    드럼세탁기 일주일에 3번 정도, 밥솥은 사용 안하고 식기세척기6인용 쓰고....
    불은 되도록 밝게 써요. 어두운 거 싫어해서.
    드라이기 거의 사용 안하고....음 대충 이렇네요.
    사용 안하는 전기는 멀티탭으로 다 끄고 살고...
    정~~~말 절약한다고 생각하는데...ㅠㅠㅠㅠ다른 댁보다 적지 않네요 ㅠㅠㅠ

• 34. 3인가족
    '13.5.23 9:58 PM (203.236.xxx.105)

24평 2만원대나와요.
    전기밥솥, 진공청소기 안 쓰는대신
    전기렌지, 공기청정기 쓰고, 어항전등 늘 켜져있어요.

• 35. ..
    '13.5.23 10:43 PM (112.121.xxx.214)

35평 4인가족 맨날 5만원대 나오는데 82에서 전기료 얘기 나올때마다 스트레스 받다가
    원글님 보고 위안받네요.
    남들보다 자주 쓰는건 40인치 LCD TV, 노트북 1대. 거실 형광등, 6인용 밥솥 대부분 보온 상태. 이정도?

• 36. 진짜 대단하신 분들
    '13.5.23 11:44 PM (14.39.xxx.43)

저흰 35평 4인가족 매달 10만원 이상 나와요. ㅋ
    여기서 배운대로 대부분 멀티탭 달았고 - 세탁기, 셋톱박스 제외
    전기밥솥은 밥할때만 사용하고 보온 안하고 비데는 꺼놨다가 사용할때만 켜고요
    590냉장고, 얼음정수기(온수는 꺼놔요), 비데2개, 작은 김치냉장고1개,
    드럼세탁기 주4-5회 (건조는 안해요), 컴퓨터 1대 20시간 켜놓는 정도인데 그러네요.
    어두워서 조명1개는 거의 24시간 켜놓는데 이게 원인일까요?