82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내 살다 살다 과일 많이 먹는다고 당뇨 걸린다는 사람은 첨보네요.

..... 조회수 : 10,255
과일을 많이 먹으면 당뇨가 걸린다는 말이 맞나요
전 오늘 여기서 첨 들었네요.
"과식" 을 계속 해서 비만이 오면 그럴수도 있다지만.
무슨 과일을 많이 먹어서 비만이 걸리나요..

살다살다 별 해괴한 소리를 다 들어보겠네요.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '13.5.23 12:02 PM (122.36.xxx.84)

웃고 넘기세요.

• 2.
    '13.5.23 12:04 PM (112.151.xxx.215)

그런가?
    줄여야 하나 했다는...
    귀얇은 여자

• 3.
    '13.5.23 12:06 PM (61.73.xxx.109)

과일은 탄수화물, 당질 덩어리라 식후에 과일을 먹는 습관을 혈당을 올리는 안좋은 습관이긴 해요 당뇨병의 원인이 다 밝혀진건 아니지만 탄수화물 과다 섭취는 당뇨병 발생율을 높일수 있다고 하니까요

• 4. 눈사람
    '13.5.23 12:07 PM (14.40.xxx.1)

식사 후 단과일을 습관적으로 많이 먹게 되면 혈당이 올라 안 좋다는 이야기 같습니다. 실재 당뇨환자에겐 식후 단과일을 바로 먹지 못하게 해요. 식 간(식사와 식사 사이)에 간식으로 달지 않은 과일을 먹게 하죠.
    그말이 과일을 많이 먹으면 당뇨 걸린다고 왜곡 된 것 같은데요...

• 5. 과식
    '13.5.23 12:07 PM (72.213.xxx.130)

과식이 문제에요. 과식이 건강에 해롭다는 건 상식이고요.

• 6. 당뇨
    '13.5.23 12:08 PM (119.149.xxx.181) - 삭제된댓글

걸릴정도로 과일 사먹을 돈이나 잇었음 좋겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

• 7. 링크 건 게시물이
    '13.5.23 12:10 PM (119.18.xxx.128)

종편이라 지웠는데
    (건강과 다이어트에 모두 좋다고 알려진 과일.
    하지만 과일이 항상 몸에 좋은 것은 아닙니다.
    사과 한 개에 들어있는 설탕은 36g.
    이 초코바 한 개에 들어있는 것보다 많습니다.
    단맛이 강하지 않은 과일도 안심할 순 없습니다.
    수박이 혈당을 높이는 정도, 즉 혈당지수는
    코코아 한 잔과 맞먹습니다.
    당도가 낮은 과일이라도,
    신 맛의 정도나 당의 종류에 따라
    혈당 지수가 높아질 수 있습니다.
    또 같은 과일이라도
    많이 익을수록 혈당지수는 높습니다.)

• 8. ......
    '13.5.23 12:11 PM (218.159.xxx.4)

혈당이 높아지는거 하고 당뇨병은 다른거에요....

• 9. nao
    '13.5.23 12:13 PM (122.25.xxx.239)

오히려 과일 속에 들어있는 섬유질이 비만을 막아서 당뇨를 예방하는데..--;;

• 10. .................
    '13.5.23 12:13 PM (218.101.xxx.194)

당뇨는 모르겠는데,
    전...입맛이 없어서 과일만 주구장창 먹었는데 한달동안 살이 쭉 빠졌던........ 비만될려면 코끼리만큼 먹어야할 것 같아요...

• 11. 당뇨 걸려요.
    '13.5.23 12:14 PM (211.60.xxx.123)

임신하고 입맛에 당기는게 체리뿐이라 매일 두세통씩 먹었는데 병원에서 임신성 당뇨 왔다고 먹은거 싹 조사하더니 하루에 너무 달지않은 과일로 두조각이상 먹지 말랬어요.

• 12.
    '13.5.23 12:17 PM (218.238.xxx.159)

비만+ 스트레스+ 운동부족 + 유전적 요인 등이 가장 크죠
    비만되려면 탄수화물, 당류 엄청 먹어야하니까 그래서 나온말인듯

• 13. ㅡㅡ
    '13.5.23 12:19 PM (203.247.xxx.126)

과일도 당뇨 부를 수 있어요. 과일많이먹으면 당뇨걸린다.는 잘못된 명제이지만, 당뇨의 조짐이 있을 경우 과일 많이 먹으면 안되요.

• 14. ....
    '13.5.23 12:23 PM (218.159.xxx.4)

211.60.xxx.123

당뇨가 걸린사람은 과일도 조절할 필요가 있지만.

과일이 당뇨를 일으키는게 아니라는 말이죠.

• 15. .......
    '13.5.23 12:25 PM (1.238.xxx.28)

보통정상인은 과일좀 마니먹는다고 당뇨오진 않는데요

당뇨의 조짐이 있는 경우가 있어요
    인슐린이 팍팍 나와서 혈당 떨어뜨려죠야되는데,
    인슐린 분비도 적고 혈당이 잘 안떨어뜨려지는 사람이 있어요.....(이럴경우 일년에 한번씩 검진받고 그래야 함..)
    이런사람들은
    병원에서
    과일 거의 못 먹게 해요 ㅠㅠㅠ

특히 식후바로과일섭취 안되고
    저녁6시이후 과일 안되구요;;

정말 과일이 먹고싶으면
    밥 먹고 한 2~3시간후에
    귤 반쪽.
    or
    사과 1/3개

이 정도만 먹어야 합니다-_-;

• 16. ......
    '13.5.23 12:27 PM (218.159.xxx.4)

그러니까 당뇨인 사람들은 음식을 조절해서 먹어야 되는거지 혈당이 올라가니까.

당뇨가 없는 사람들이 과일 먹는다고 당뇨 걸리는게 아니라구요....

• 17. ........
    '13.5.23 12:34 PM (58.231.xxx.141)

커피보다 녹차에 카페인이 더 많이 들어있어도 몸에 흡수되는 카페인은 커피가 압도적으로 많죠.
    녹차는 카테킨 성분 등 다른 성분에 의해서 카페인의 흡수를 억제한다고 그러더군요.

과일도 똑같죠. 당이 얼마나 들어있냐. 이게 중요한게 아니라 몸에 얼마나 흡수가 되는지, 흡수가 되어서 어떻게 작용하는지, 당만 흡수되는지 아니면 당과 다른 유효성분이 같이 흡수되는지 다 따져봐야죠.

결국 과일 많이 먹어서 당뇨 걸리려면 아침에 눈떠서 자기 직전까지 과일만 입에 달고 살아도 엄청 오래 먹고 살아야 당뇨 걸릴걸요.

• 18. ......
    '13.5.23 12:38 PM (218.159.xxx.4)

원인
    당뇨병은 제1형과 제2형으로 구분되는데, 제1형 당뇨병은 '소아당뇨'라고도 불리며, 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환이다. 인슐린이 상대적으로 부족한 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성(insulin resistance; 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것)을 특징으로 한다. 제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보이지만, 이 외에 특정 유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이 생길 수 있으며, 췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 생길 수 있다.

• 19.
    '13.5.23 12:42 PM (218.238.xxx.159)

과일이 무슨죄래요 오히려 인스턴트 단음식 이런것들이 더 문제죠
    요즘 과일 비싸서 당뇨걸릴만큼 먹지도 못해요~ㅎ

• 20. ㅇㅇ
    '13.5.23 12:42 PM (211.246.xxx.12)

뭐든 지나치게 마니 먹으면 병이 되겠지요
    왜이리 성을????

• 21. 엥??
    '13.5.23 12:59 PM (211.234.xxx.122)

어쨌거나 이게 그렇게 화나는 일인가요?? 과일파시거나 분노조절장애라도?????? 이해가 안감

• 22.
    '13.5.23 1:03 PM (58.122.xxx.126)

과당에 대해서만 말들 하시는데
    과일에 비타민 무기질 많잖아요
    당뇨병 예방 효과있는 비타민 무기질이 풍부한
    과일 많지 않겠어요
    뿐만 아니라 과일을 섭취하면 건강 전반에 도움이 되죠
    과일 때문에 당뇨병 걸렸다고 할 정도면
    얼마나 많은 과일을 어떤 식으로 먹어야 하는지 궁금하군요

• 23. 그니까
    '13.5.23 1:04 PM (119.18.xxx.128)

임신중에 커피 마셔도 애 아무렇지도 않다는 주장이나 (이것도 갑론을박 많잖아요)
    과일 많이 먹으면 당뇨될 수 있다는 주장이나
    다를 바가 없어요
    당뇨를 바로 걸리나요
    단계를 거쳐 당뇨가 되는 거지 ...........
    (살다살다 별 해괴한 소리를 다 들어보겠네요.)
    이런 소리까지 들을 말은 아님

• 24. ,,
    '13.5.23 1:14 PM (182.221.xxx.10)

저번에 TV에서 의사선생님이 다이어트식이요법 말씀하시면서
    요즘 과일들이 많이 달아서 과일 많이 먹으면 다이어트가 안된다고 하더군요.
    비만이 되면 당뇨등 성인병이 걸릴 확률이 높은거고, 그러다보면 당뇨가 걸릴 수도 있으니
    그렇게 말할 수도 있죠.
    조심하면 되지 뭘 그리 흥분하시는지..

• 25. ...
    '13.5.23 1:19 PM (115.89.xxx.169)

과일 많이 먹는 게 탄수화물 많이 먹는 것보다는 나음.

• 26. 과일 많이 먹음
    '13.5.23 1:38 PM (14.52.xxx.59)

비만 옵니다
    그리고 당뇨의 원인이 과일은 아니지만 당뇨 생기면 과일 많이 먹음 안되요
    특히 수분보다 당분많은 과일이요
    뭘 화를...

• 27. watermelon
    '13.5.23 1:38 PM (175.223.xxx.86)

살다 살다~로 시작하는 표현을 쓸 필요까진 없어보이는데요.
    당뇨환자 가족인데요.전 그 댓글보고 혈당 올라간다 그런 뜻으로 대충 지나치듯 보았는데 예민하시네요.
    스트레스 많은 직업가진 40 50 대 특히 술도 마시고 하는 남자들 거진 당뇨기 있습니다.거기서 더 조심안하고 먹으면 당뇨병 걸리는거죠 뭐. 밥한공기 140그램으로 제한하는데 과일이 하루 160그램 제한입니다.과일 좋아하는 사람이면 어찌 될까요

• 28. ....
    '13.5.23 1:50 PM (218.159.xxx.4)

그러니까 당뇨가 있어서 혈당조절이 안되는 사람은 과일뿐아니라 식이조절 해야되는게 맞는거지만.

과일 자체가 당뇨를 일으키는 원인이라고 하지는 않는다는거에요.

• 29. 과일
    '13.5.23 1:55 PM (211.51.xxx.98)

밥보다 과일을 더 많이 먹는 저로서는 과일이 비만을 부른다는 말은
    절대 옳지 않다고 말씀드릴 수 있어요.

위가 안좋아 어쩔 수 없이 밥을 조금밖에 못먹게 되면 부드러운 과일을
    더 많이 먹게 되더라구요. 그렇게 과일을 훨씬 더 많이 먹어서 과일로
    배를 채우다시피 하는데 살은 빠지는 걸 보면 과일먹어 살찐다는 말은
    사실이 아니구요. 밥도 먹을 만큼 먹고 거기다 과일까지 더 먹으면
    살이 찌는게 아닐까 싶어요.

주변에 보면 과일 많이 먹어 당뇨가 되는 건 아닌 것 같고 원래 식탐이 많거나
    아니면 평소 단 음식을 많이 먹는 사람이 거의 당뇨인 것 같아요.

• 30. ....
    '13.5.23 5:05 PM (121.254.xxx.76)

그러게요 원글님 진짜 장난 아니네요ㅋㅋ무슨 말을 해도 안 될듯.
    과일 맹신자? 분들이 많은 거 같네요. 뭐든지 많이 먹으면 안좋아요...과일 너무 많이 먹어도 안좋다는게 당연히 상식인 줄 알았는데;;

• 31. 보석비
    '13.5.23 10:39 PM (121.168.xxx.71)

당뇨인 남편에게 보여주어야겠어요

• 32. 답답
    '13.5.24 12:43 AM (220.117.xxx.116)

체리를 너무 많이 먹어서 당뇨 온거라고 의사가 그랬어요.
    의사가 그렇게 말했다구요. 체리를 넘 먹어서 당뇨 왔다고. 전 임신했어도 배만 나오고 몸이 날씬했는데 체리를 넘넘 많이 먹어서 당뇨 왔다구요. 아이고...답답해.