82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매일 자기 힘든얘기,남자친구 얘기만 하는 친구 어떻게해야할까요?

rararal 조회수 : 5,165

안녕하세요.. 저는 24 여대생이구요..

중학교때부터 쭉 같이 지내왔던 절친 두명이 있습니다.

근데 한친구가 유독 사람 미쳐버리게 만드네요...

이틀에 한번꼴로 전화,카톡하면서 자기 힘들다는얘기, 회사 때려치고싶다는 얘기를 합니다..

이게 벌써 삼년째에요, 늘 만날때마다 연락할때마다 본인 힘들다는 얘기만 해대니

이제 위로해주기도 지치고 짜증이 납니다.

대개 불만을 표출하면 제가 해결책을 알려주고 대안을 제시해줍니다.

그러면 알겠다고 하고 다시 몇일 후면 원점으로 돌아갑니다..

대체 말도 안들을꺼면서 왜 전화해서 짜증내고 해결책을 구할까요?

이젠 남자친구 문제까지 겹쳤습니다.. 이친구, 거의 첫연애나 진배없는데

모든사건을 사사건건 제게 보고합니다.

남친이 키스마크 남겨서 난감했던사건, 스킨십문제, 싸움문제 등등 다양합니다..

또 약속시간에 전화 안받고 한참 지나서 자기 잤다고 .. 늘 항상 약속을 어기는데

사람 환장합니다..

이런문제 조언해주기도 지치고 왜 제가 남 사생활에까지 관여해서 조언을 해야하는지

모르겠습니다..

이친구를 만나고 돌아오는 날은 정말 유독 피곤합니다.. 마치 영혼을 좀먹는 것 같습니다..

대체 이친구한테 제가 무슨 조언을 해줘야 제대로 알아먹을까요?

연락 끊는것만이 정답일까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님이
    '13.5.23 10:31 AM (72.213.xxx.130)

멀리하는 것 외엔 방법이 없어요. 사람 쉽게 안 변해요. 사실 그 친구를 바꿔놓고 싶다는 생각 자체가 오만한 거죠.

• 2.
    '13.5.23 11:27 AM (125.129.xxx.218)

심심하면 올라오는 주제에요. 늘 자기 힘든 얘기만 해서 미치게 만드는 사람..

우선 전화부터 일일이 다 받지 마세요. 10번 오면 한두번만 받으시고요.
    말이 길어지면 본인이 끊어야 돼요.
    다 들어주니까 계속 그러는 거죠.
    그리고 10분만 들어줄게 이런식으로 처음부터 자르는 것도 좋아요.

그리고 약속 안지키면 안만난다고 하세요.
    님도 친구한테 싫은 소리를 하시라고요.
    이런 문제는 좋게 좋게 넘어갈 수가 없어요.

조언도 하지 마세요. 만나는 횟수도 최소한으로 줄이시고요.
    별 방법이 없어요. 그 사람이 바뀌기 전엔 님의 충고 아무 소용없고요,
    감정의 쓰레기통이라는 말 아시죠?
    님이 지금 친구한테 그런 역할인 겁니다.

• 3. ...
    '13.5.23 12:30 PM (1.251.xxx.43)

삼년아니라 삼십년을 받아주고 참아줘도
    결국엔 좋은 소리는 못 들어요
    단호하게 말 하세요
    나도 너무 힘들어 죽겠는데
    늘 같은 소리하며 그게 일이년도 아니고
    역지사지 좀 하라고 하세요
    이제는 알아서 좀 마음을 다스리라고 하세요
    그런 성향의 친구는 이런 말을 듣는 순간부터
    님과 의가 상할건 뻔합니다
    그렇다고 계속 들어주며 님의 생활에 지장을 받으며
    스트레스 받는거 보다는 낫거든요