82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4학년 수학문제좀 풀어주세요

수학 조회수 : 980

저희 아이가 잘모르겠다고 얘기를 하는데 저 또한 문제를 들여다보고 해도 잘모르겠네요

여기에는 수학 고수님들이 많으시니 바쁘시더라도 자식 수학 공부시켜 주신다 생각하시고

두문제만 풀어주세요

힘드시겠지만 아이가 이해하기 쉽도록 풀이과정도 적어주시면 감사하겠습니다.

1) 다음(  ) 안에 들어갈 알맞은 수를 써 넣어라

12,14,18,26,38,62,(  ), 102

2)다음과 같은 규칙으로 수를 나열하였다. ㄱ + ㄴ 의값이  900일때 ㄴ의 값은 얼마인가?

(단 1+2+3+4.......+29= 435)

1,3,6,10,15,21, ....., ㄱ, ㄴ,.....

이 두문제입니다.

풀어주시는 모든 분들께 감사드리며 앞으로 좋은 일만 계속 있으시길 기도 드려요

감사합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 틈새꽃동산
    '13.5.21 7:50 PM (49.1.xxx.99)

원글님 같이 한번 풀어봅시다.
    일단..뒷수에서 앞수를 한번빼보면..

2,4,8,12,24,...이렇게 나오는데 어떤 규칙이 있나 찾아보면..음..
    세단위로 배수가 되는것 같네요.
    그래서 2,4,8,12,24,36..이 되지 않을까 생각인데..
    그러면 62+36=98 괄호안은 98

다음 2번 문제는 두개부터 하나씩 늘려가면서 두개를 뽑는 가짓수를 나열해놓은것 같은데..
    무슨 초등학교 수학이 이렇게 어렵데..
    다른 분들에게 패스합니다.
    억울합니다.

• 2. 요즘은
    '13.5.21 8:33 PM (42.98.xxx.234)

하다하다 수열문제가 초등까지 내려 왔군요.

1번.. 숫자 맞는지, 문제 확인 한 번 더 부탁드려요

2번은 계차 수열의 합인데, 쉽게 셜명해 볼게요
    (그래도 1부터 29까지의 합이 주어졌으니 초등이라도 풀 수는 있다고 낸듯한데.. 참.. ㅡ,.ㅡ)

1, 3, 6, 10, 15, 21...
    V V V V V V
    2 3 사 5 6 7.. (지금 숫자 '사' 가 안싸져서.. 죄송)

이렇게 써보면 주어진 이웃하는 두 수의 차이에 대한 규칙이 발견됩니다
    그런데, 예를 들어 21을 만들려면 (15)+6이지만 =(10+5)+6= (6+사+5)+6=(3+3+사+5)+6=(1+2+3+사+5)+6 =21 이죠
    즉, 주어진 숫자의 나열(수열) 중에 사백35가 나오려면 바로 앞 수를 몰라도
    (1+2+3++5+....+29)=사백35.. 이해 되시나요?
    그럼 사백35 다음 수는? 사백35+30(29 다음 수) = 사백65 인겁니다.

결론은 사백35+사백65=900 이니 뒤의 수는 사백65

• 3. 요즘은
    '13.5.21 8:38 PM (42.98.xxx.234)

아주 쉽게 생각하면 1부터 29까지 다 더하면 435니까..
    거기다 30을 더하면 465..

435+465 = 900이니 원하는 답을 찾은 거죠. ㄱ=435, ㄴ=465

(뭐가 끼어있었나봐요, 4 키패드 빼고 먼지 터니 써지네요 ㅎㅎ)

• 4. 틈새꽃동산
    '13.5.21 8:46 PM (49.1.xxx.99)

1,3,6,10,15,21 뒷수에서 앞수를 빼면
    2,3,4,5,6 으로 나오네요. 일정한 규칙이 보이기..
    해서 스물아홉번째수는 435, 서른번째 수는 465 즉 ㄱ의 값은 435
    ㄴ의 수는 465가 되네요.

위의 예는 사용을 못했네요.
    순전히 일일이 계산해서 뽑아낸 숫자입니다.ㅎ
    있다 사람 많을때 한번더 올리세요.
    그러면 식으로 간단히 정리해서 알려줄 분들이 많을텐데..

• 5. 수학
    '13.5.21 8:47 PM (180.229.xxx.164)

1번 문제 숫자맞습니다.
    요즘은님과 틈새꽃동산님 문제 풀어주셔서 감사해요
    정말 어렵죠 초등수학이 아닌거같아요

• 6. nnn
    '13.5.21 10:30 PM (218.147.xxx.148)

답 74입니다
    규칙은 그수에 십자리수와일의자리수의곱을 더해나갑니다
    12+1x2=14
    14+1x4=18
    18+1x8=26
    26+2x6=38
    38+3x8=62
    62+6x2=74
    74+7x4=102

• 7. nnn
    '13.5.21 10:50 PM (218.147.xxx.148)

두번째는 답은 윗분들이올려주신465
    풀이는 1,3,6,10.....
    첫수 1은 1
    두째수 3은 1+2
    셋째수 6은 1+2+3

N째수 가는 1+2+.......+N
    N+1째수 나는 1+2+........+N+N+1
    여기서 N이29면 가는 435 나는30더해 465로 합이 딱900이됨

• 8. 산수유
    '13.5.21 11:40 PM (175.204.xxx.198)

윗님..입이 안다물어지네요.
    초등4년 손자를 제가 공부시키고 있는데
    첫번째 문제는 알겠는데
    두번째 문제가 영~~~

초등학교 수학이 왜 이러는지 참..

• 9. 요즘은
    '13.5.22 8:22 AM (112.119.xxx.81)

1번 문제 각 자리수의 곱만큼 뛰어세기.. 답은 74...
    라고 쓰려했더니 벌써 다른분이 알려주셨네요 ^^

고등수학에서 나오는 수 사이의 규칙성을 갖는 일반 수열이 아니고
    살짝 넌센스 퀴즈같은 느낌? ㅎㅎㅎ