82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당에 다니시는 봉사자분들이요

성당봉사자 조회수 : 2,195

지인 권유로 요즘 성당에 나가고 있어요. 나름 저도 성당이 맞는지 열심히 신앙생활을 배우고있어요 근데 그분이 그 성당에서 봉사자일을 하고계십니다. 그런데 하는 일들이 너무 많으시더라구요. 저같은 예비자들, 주말 봉사, 주말 혼배... 등등 이렇게 많을 일을 하시는데 이분은 무료 봉사를 하시는지 아니면 일정금액의 급여가 지급 되시는건지 궁금해지더라구요 뭐 종교에 돈 얘기냐 하시겟지만 그래도 너무 궁금해요 ㅜㅜ 그분께 물어보긴 좀 그렇구 ㅎㅎ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '13.5.21 5:54 PM (1.235.xxx.88)

돈 받고 하는 일은 아닌 걸로 알고 있어요. 오히려 돈이 더 들면 들었지...

• 2. 원글
    '13.5.21 5:55 PM (115.20.xxx.5)

아 대단하시네요, 그분 보면서 많이 배웠거든요 존경스럽네요 ^^

• 3. 무료
    '13.5.21 5:56 PM (116.39.xxx.141)

무료일걸요.
    저희 엄마가 성당일로 월화수목금토일 아침부터 저녁으로 바쁘신데..
    제가 보기엔 엄마가 없으면 성당이 안돌아가지 않을까 싶을정도로. ㅠㅠ
    좀 지나치다 싶어요. 돈도 소소히 많이 들어가지요. 여러가지 모임이 있으니까 딱 봉사만 하고 끝나는게 아니라 밥도 먹고 친목도 다지고 하다보면요..

몇몇의 봉사로 성당이 운영되는건 좀 아니라고 생각해요. (비단 성당뿐 아니라요.)
    요즘 모두 바쁘고 그러니까 주로 전업이나 그런분들로 운영이 되는데..
    성당의 행사나 일을 좀 줄이던지 해야지..

• 4. 원글
    '13.5.21 6:01 PM (115.20.xxx.5)

그렇군요.. 시간 많아도 안하시는 분들은 안하시더라구요.. 행사가 많아 어떨때보면 너무 힘들어 하시더라구요 보통 신앙심과 사명감이 없음 못하시겠더라구요

• 5. 봉사자
    '13.5.21 6:02 PM (182.224.xxx.245)

말 그대로 봉사입니다^^
    함께 봉사하는 분들이 많을수록 더 힘이나지요^^

• 6.
    '13.5.21 6:03 PM (123.109.xxx.18)

급여 받는 분은 성당사무실 사무장정도에요
    모든 분들이 교회공동체를 꾸리기 위해 봉사하는거죠
    생각보다 단체도 많고 촘촘하게 돌아가요
    아이들도 봉사하잖아요 복사단 같은걸로요..

• 7. 성당봉사자..
    '13.5.21 6:20 PM (124.194.xxx.147)

성당봉사자 분들 직업이 봉사자에요.. ㅎㅎ 저희 친정엄마는 봉사가 직업이신거 같어요..
    월화수목금..일..너무 행복하게 봉사하시드라구요.. 급여는 전혀 없구요..
    봉사 하시면서 기쁨을 받으시는거 같아요..

친정엄마 나이들어서 제일 잘하신게 성당에 열심히 다니시는 거라고 하세요..

예전에는 상당봉사자 분들이 젊은 분들도 많았는데 요즘은 젊은분들은 대부분 직장으로 나가셔서
    봉사자 대부분이 나이드신 분들인데..열심히 즐겁게 생활 하시드라구요..

• 8. 원글
    '13.5.21 7:29 PM (180.231.xxx.51)

그렇군요^^ 마음이 중요한것 같아요 봉사하며 댓가를 바라면 봉사가 아닌듯 해요^^ 답글 감사드려요

• 9. ..
    '13.5.21 7:59 PM (211.177.xxx.70)

제가 알기론 성당 재정에 따라 달라요~~~신자수많은 성당은 청소도 일정의 수고비를 주는곳이 있고 저희 성당은 반주치시는분이랑 성가대분들한테 일정의 비용을 드린다고 하더라구요~~제가봐도 힘들일인거 같아요