82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4년반된 넷북을 포맷해야 한다는데 걱정이네요

넷북 조회수 : 4,507

삼성넷북이구요

지금까지 포맷을 한번도 안했어요

제가 워낙 컴맹이라 인터넷검색하고 드라마 영화다운받는 용도 정도로만 사용했거든요

근데 어제 밤부터 인터넷 창이 자꾸 꺼지는 증상이 발생해서

as센터에 맡겼더니 포맷해야 한다는데

포맷이 보통일이 아니잖아요

예전 5년된 데스크탑 포맷해도 제대로 작동 안 되서

결국 폐기처분했었다는...

그때도 포맷할때 엄청 애먹었거든요

as기사가 해주는건 비용이 잘 기억은 안 나는데 엄청나서

거기서 가르쳐주는데로 cd넣고 했는데

시간도 엄청 걸리고

해도 또 오류나고 또 그러고 해서 결국 버렸다는...

삼성넷북 포맷은 좀 수월할까요??

아님 제가 영 자신 없음 서비스센터에 맡김 기사가 알아서 해줄까요??

비용은 얼마정도 할가요??

혹시 넷북 수명이 다한건 아닌지도 걱정이네요

먹고 죽을 돈도 없는데 ㅠㅠ

넷북 망했는지 요샌 아예 안 나오더라구요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.5.21 3:12 PM (219.254.xxx.34)

에구 무슨 포맷하시다가 폐기처분까지.

자신없으면 그냥 서비스센터가세요.
    한 2~3만원 정도 할 듯 싶은데.

• 2. ..
    '13.5.21 3:13 PM (175.249.xxx.74)

포멧을 왜 돈 주고....

노트북에 복원 솔류션 프로그램 다 깔려 있어요.

저도 삼성 씁니다.

포멧하기 쉬워요.

저는 일년에 한 번씩은 합니다.

D드라이브에 자료 백업 시키고.......공간이 부족하면 usb나 외장하드에 넣어 두었다가

다시 컴에 깔고요.

• 3. KoRn
    '13.5.21 3:13 PM (122.203.xxx.250)

브랜드 제품 노트북을 사셨다면 요즘은 거의 복구모드를 제공합니다. 시작버튼 눌러서 프로그램 쭉 보시면 리커버리나 복구라는 말이 들어가는 프로그램 찾아서 복구해보세요. 물론 프로그램 돌리시기 전에 중요한 파일들은 usb메모리나 외장하드로 다 옮기시고요.

부팅할때도 보면 리커버리나 복구할때 무슨키 누르라고 뜰 수도 있습니다.

• 4. ..
    '13.5.21 3:14 PM (175.249.xxx.74)

삼성 복원 솔루션...

• 5. 포맷
    '13.5.21 3:15 PM (109.84.xxx.135)

아무일 아니구요. 혼자 하시다가 에러나신건, 정품이 아닌 윈도우 어디서 다운받아서 하시다가 그리된걸로 보입니다.

넷북이면 윈도우 정품이 라이센스로 들어있으니, 혼자서 공장초기화 메뉴 사용해서 복원하시든지, 서비스센터에 맡겨서 공장초기화 해달라고 하세요. 삼십분 정도면 뚝딱이에요.

더 자세한건, 위에 제가 설명한 핵심 단어들로 구글링 해보세요. 네이버는 악덕기업이니 왠만하면 다음이나 구글 검색 이용하시구요.

• 6. 윗분
    '13.5.21 3:39 PM (109.84.xxx.135)

넷북은 시디롬이 안달려있어서 외장 odd라 없는한 시디 설치는 못해요. usb설치나 복원기능 이용해야 합니다 ㅎㅎ

• 7. 흠...
    '13.5.21 3:55 PM (180.233.xxx.108)

1.as센터에 맡겼더니 포맷해야 한다는데 포맷이 보통일이 아니잖아요
    답: 보통일 맞습니다.
    2.먹고 죽을 돈도 없는데 ㅠㅠ 답: 그건 없어도 됩니다 먹고 살돈은 있어야겠지만...