82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

CT 너무 많이 찍지 마세요.

.... 조회수 : 4,619
저번에 방송 봤는데
일반 X레이보다 CT는 방사선조사량이 10배 넘는거라고 하더라구요.
물론 예방적 차원에서 찍는것도 필요한데.
아시다시피 방사선이라는건 맞으면 맞은만큼 발암율이 높아지는거니까요.

예전엔 그런 개념이 없었는데
요즘엔 정기검진 CT도 너무 자주 맞아서 오히려 발암가능성이 높아지니
배보다 배꼽이 커지는 경우도 있다고
방송에서 의사들이 이야기 해주는거 들었어요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런말이 있지요.
    '13.5.21 1:32 PM (211.114.xxx.82)

병원이 세워지면 병상은 채워지기 마련이라는...
    병원 운영 하려면 만들어지는 환자도 있을거고...
    굳이 수술하지 않아도 되는환자 신경절 형성술?인지 뭔지 실비보험 타내려고 수술하는 내용나온
    추적 60분보니 씁쓸하던데요.의료인들이 양심만 제대로 지켜줘도 보험재정 낭비도 많이 줄텐데요..

• 2. ....
    '13.5.21 1:39 PM (218.154.xxx.87)

보험재정은 어차피 정부에서 싼가격으로 강제로 가격 고정해버린거라...
    의료인 양심 부분이라기 보다 한정된 재정으로 더 많은 의료 서비스를 한다는게 사실상 한계가 있어서 그런거에요. 사실 우리나라 의료보험은 세계에서 가장 좋은 의료서비스를 싸게 받을수 있는 시스템이 맞구요.

여튼 보험 문제를 이야기 하려는게 아니라.
    건강적인 문제를 이야기 하려는거에요.

CT가 정말 필요한지 불필요한지는 의사들이 판단하는게 맞겠지만.
    CT가 방사선 조사량이 많으니 너무 자주 하는건 득보다 실이 많을 가능성도 있다고
    의사들이 이야기 하고 있다는 거죠.

• 3. @@
    '13.5.21 1:43 PM (58.29.xxx.70) - 삭제된댓글

그럼, mri는 어떤가요? 이것도 건강에 별로 좋진 않겠죠??

• 4. Innn
    '13.5.21 1:50 PM (203.152.xxx.155)

윗분, MRI 는 방사선을 이용하는 검사가 아니라서 상관없어요.

자기장 이용하는거라.. 자기장으로 인한 부작용은 아직까지는 밝혀진게 거의 없어요.

임산부도 찍잖아요 ㅎㅎ

그러나 비싸다는 점~

• 5. ..
    '13.5.21 1:56 PM (211.214.xxx.196)

저 요새 골절때문에 엑스레이 일주일에 두번씩 찍는데 이글보고 걱정이네요 ㅠ

• 6. ...
    '13.5.21 1:59 PM (14.46.xxx.201)

그렇다고 안찍는건 문제 있네요
    병을 키울수도있다고 봐요.
    발견할수 있는 병을 못발견해서
    가슴치는 일 없어야겟죠.
    필요할때 찍는건 괜찮죠.

• 7. MRI나 초음파도
    '13.5.21 2:00 PM (1.230.xxx.225)

건강에 무척 해롭답니다.그러니 자꾸 검진 받는 것도 피해야 합니다.이상이 느껴질 경우만 검진 받는게 좋아요.

• 8. ...
    '13.5.21 2:03 PM (218.154.xxx.87)

그러니까 필요한데 안찍는것도 안좋은거고
    불필요한데 계속 찍는것도 안좋다는 이야기도 이제 나오고 있다는거에요.

211.214.xxx.196

님.. 일반 X레이는 별 상관없구요.. CT는 조사량이 높아서 그런거에요. 달라요.

• 9. ...
    '13.5.21 2:04 PM (218.154.xxx.87)

175.210.xxx.147

더 자주 검사하면 더 좋은줄 알고 그러는 분들 있어요.

왜 시골가면 약 독하게 지어야 좋다고 생각하는 분들 계신것 처럼요.