82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지긋지긋한 역류성식도염...

....... 조회수 : 5,631
저녁먹고나서 아무것도 안먹고 왠만하면 밥먹고 2시간동안은 안누워요.

그래도 그래도 아무리 조심하고 해도 자고나면 목에 위산 역류해서 따끔거리고

기분 정말 안좋네요.

ㅠㅠ 이거 뭘로 다스려야 할지 힘드네요. 제게 지혜를 주세요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '13.5.21 1:28 AM (58.143.xxx.105)

임신중이라 역류성식도염 겪어봤어요. 목이 따끔따끔 타들어가는 느낌 생활의 질이 확연히 떨어져요. 괴롭죠 ㅜㅜ 양배추랑 단호박이 식도를 중화시켜준다나 인터넷 찾아보니 그러더라구요.

• 2. 책에서
    '13.5.21 2:27 AM (112.187.xxx.73)

감초성분이 들어간 약재를 먹으면 좋다고 합니다.

펜넬차와 민트차도 좋고요.

매스틱 검이라는 영양제로 효험봤다는 분도 있지만

제가 역류성 식도염을 겪어보지 않아서 약 효과는 잘 모르겠습니다.

• 3. ..
    '13.5.21 5:24 AM (5.151.xxx.28)

저도 식도염리이라 고생이네요.좋은 조언주셔서 감사드립니다

• 4. ㅡㅡ
    '13.5.21 7:54 AM (211.177.xxx.92)

많이 움직이세요. 운동추천

• 5. ...
    '13.5.21 9:05 AM (1.177.xxx.116)

칠순 어머니께서 역류성 식도염이시구 그리고 위장기능 자체도 안좋으셔요.
    위궤양과 위염으로 늘 병원다니셨구요.
    할머니께서 위암으로 돌아가셨기에 공포가 좀 더 크셨는데 요즘 많이 좋아지셨어요.

역류성 식도염 자체가 사람을 너무나 끊임없이 괴롭히는 병이라
    우리도 좋다는 약 거의 다 먹어봤고 음식도 이것저것 참 많이도 먹어봤었는데 결국 양배추로 정착했어요.

구하기 쉬운 재료 먹기 편한 방식으로 매일 꾸준히 장복하는 것이 좋은 거 같았기 때문인데
    1년이 넘게 먹고 있는 지금 마블링 있는 고기나 토마토 사과 이런것들도 제법 드실 수 있게 됐어요.

먹는 방법은요.
    첨엔 식사때 드셨는데 그것도 매일 쌈싸서 반찬으로 먹기는 힘들어서 이런 저런 방법하다 하나로 정착했어요.

바나나 1개, 블루베리 4-50그램, 아몬드 5알, 검은참깨 1작은술, 키위 반개, 찐 양배추 6-7장 그리고 약간의 물.
    이렇게 믹싱해서 매일 아침에 드셔요.
    양배추만 먹는게 너무 힘들어서 이것저것 몸에 좋다는 걸 섞다보니 저리 정착이 된건데요.
    분명히 효과가 있어요.

마블링 좋은 고기나 토마토나 사과는 한 입 드시면 바로 토해내실 정도였는데요.
    요즘 가끔 이런것들 제법 드실수도 있게 되었어요.

시중에 파는 것들은 믿을 수 없구요. 꼭 우리처럼 해드시길 추천합니다.

( 블루베리는 그냥 테스코꺼 냉동. 바나나도 사서 잘게 잘라서 냉동, 키위도 역시 냉동
    양배추는 찌기. 이렇게 해두면 그냥 편하게 매일 드실 수 있어요.
    전엔 요구르트나 윌 뭐 이런 저런거 다 해봤는데요. 너무 달고 해서 어머니께서 약간의 따뜻한 물 넣어서
    드시는 걸로 정착한 겁니다. )

• 6. 일단
    '13.5.21 9:59 AM (211.51.xxx.98)

역류성식도염으로 진단받으셨으면 일단 식도염치료약을 드셔서
    치료를 하시는게 우선이예요. 그걸 약 한달 정도에서 한달 반 정도
    드시면 식도염은 치료가 되는데, 문제는 식도염 있는 분들은
    거의 위 기능 자체가 안좋은 사람들이라 조금만 과식을 해도
    바로 소화가 안되니 위 기능을 시키는 약을 소화제로 상비해야 하더라구요.

절대로 과식하지말고, 잘 씹어서 먹는 것 이 2가지만 지켜도
    괜찮아요.

위에 좋다는 알로에, 양배추 등등 챙겨드시고
    운동도 필수구요. 저도 일생이 소화와의 씨름이라 힘드네요.

• 7. .....
    '13.5.21 10:05 AM (180.211.xxx.23) - 삭제된댓글

남편이 역류성 식도염인데 위에 댓글 주신 모든 분들에게 감사드려요

• 8. 저두....그랬어요..
    '13.5.21 11:52 AM (211.109.xxx.9)

1. 약물 치료 중요하구요..
    2. 식습관 고쳐야 해요...
    식사 도중 물 섭취량을 최소화하고, 잘 씹구요..(물은 30분 후에)
    밥먹고 눕지 않는것도 중요하고, 운동 중요하고..(밥 먹자 마자 운동은 위하수를 만듭니다.)
    커피 끊고, 아침마다 마를 먹었어요..갈기 귀찮아서, 마가루를 사서 공복에 타먹었어요..물은 마를 풀수 있을정도로만 먹었구요..

한 두어달 지나니 많이 좋아졌네요...여전히 식습관 조심해요..

• 9. dd
    '13.5.21 1:34 PM (219.249.xxx.146)

저도 역류성 식도염으로 고생중인데
    그거 정말 지긋지긋해요.
    나은듯 하다가 다시 재발, 재발...
    평생 완치는 안된다는 말도들어서 ㅠㅠ