82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼전임신 얘기가 나와서..시어머니도 그렇던데요.

... 조회수 : 3,852

저 결혼할때 주변에서 어찌 딸 시집을 보내면서 호적등본,등기부등본..

이런거도 안떼어보고 보내냐구 뭐라했대요.

결혼후 친정엄마가 그러셨어요.

근데 결혼후 보니..

시아버지께서 작은할머니(첩)한테서 나셨더군요.

할아버지께서 갑자기 돌아가셔서 큰집 자식들끼리 재산 다 나눠갖고 첩자식인 시어버지한텐

아무것도 없더랍니다.

그리고 시어머니께서 제 남편 출생신고 날짜와 혼인신고 날짜가 같은겁니다.

이건또 뭔 말입니까?

그래놓곤..

혼수예단 이런거 간단히 하고 집구할때 제돈을 보태겠다 하니..

쌍놈 집안 대하듯 그렇게 기고만장 하셨는지 기가 막히네요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이미
    '13.5.21 1:18 AM (109.84.xxx.196)

결혼하셨고, 시어머니가 완전 남도 아니고, 남편 어머니이자 아이들 할머니신데
    적당히 잊어버리고 사세요.

• 2. .....
    '13.5.21 1:23 AM (222.112.xxx.131)

시어머니에게 그렇게 적대감 가지고 어떻게 남편하고는 같이 사나요...

• 3. 00
    '13.5.21 1:27 AM (223.62.xxx.10)

1월에 결혼하고 4월에 임신하고 8월에 혼인신고 한 사람 있는데...

• 4. ad
    '13.5.21 2:47 AM (211.210.xxx.203)

맺힌거 많으셨나본데요...
    그시절 양자로 가거나 하는 일은 많았고
    작은마누라...첩... 자식도 알게 모르게 꽤 많았어요..
    시댁어른들 흠 잡는거...그만하시는게 앞으로 살기에 좋지 않겠어요. 어른하고 동등한 위치에 놓고 보시는건 잘못된거에요. 너는 이랬으면서 왜 나한테 이러냐..는 생각 접으세요. 어쨌든 님이 손아래랍니다.

• 5. 요리
    '13.5.21 5:29 AM (125.180.xxx.206)

저는 저희시부모님 결혼식사진의 날짜가 신랑생일1년뒤라..
    그냥 식을못올리고 사시다 애낳고 하셨나보다했어요..
    요즘도 식못올리고사는사람많던데 예전70년대는 오죽했을까하고..그런가보다해요..
    살다보니 바빠늦게하셨을수도있어요..
    그냥 그런가보다하세요..

• 6. ocean7
    '13.5.21 5:33 AM (50.135.xxx.33)

그네할매는요?

• 7. aaaa
    '13.5.21 6:03 AM (221.146.xxx.41)

저희는 시어머니가 둘째 부인 소생이시죠. 아직도 시외할머니는 여전히 살아계시구요.

결혼 과정에서 자기만 우아한 척, 사돈댁 상놈 집안인 듯 유세떠셨다면
    그런 시어머니에게 나쁜 감정 갖는 거 이해합니다.

저희 시어머니도, 저런 자기 컴플렉스를 보상받으려고 하는건지
    형식, 격식, 절차 무지하게 따지고 까탈부리고 사람 들들 볶아요.
    자기가 그런 것에 굉장히 밝은 척, 하고 싶으신가보다 하고 생각해요.
    하지만 그게 앞뒤 맥락이나 논리는 잘 안맞죠.

결혼 초 보이는 증상이 영 좋지 않은 듯 하니, 원글님께서도 요주의 하시기 바래요.
    그런 분들 헛점도 은근히 많으니까.. 영악하게 대처하세요.

• 8. aaaa
    '13.5.21 6:05 AM (221.146.xxx.41)

아참.. 저희 시어머니도 혼전 임신이십니다. ㅎㅎ
    그걸 탓하려는 건 아니고, 남에 대해 엄청 비판적인 것에 비하면 자기 행동이 모순되잖아요.
    그게 좀 웃기다는 거예요.

• 9. ....
    '13.5.21 6:46 AM (183.102.xxx.33)

원래 자격지심있고 질투많고 열등감있는 사람이 아들 며느리 간섭하고 깍아내리고 하더군요 정신이 건강한 분들은 본인생활로 바쁘시답니다

• 10. 시어머니에게 그런맘 당연히들죠
    '13.5.21 8:56 AM (1.240.xxx.142)

웃기네요 진짜...이건 며느리가 충분히 시댁우습게 알만한 사안이네요...아마도 살면서 더 무시될껄요?경험자입니다..