82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약속시간보다 조금 늦을시..조금이란

어느정도? 조회수 : 1,841
약속시간 다되서 조금 늦겠다고 연락왔어요
여기서..조금은 얼마를 말하는걸까요?

저는 항상 10분전에 나가는 성격이고..조금은 10분정도라 생각되는데
남편이 30분이라는거에요

보편적이란게 있을지 모르겠지만..대체로 얼마정도라 생각하세요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.5.20 5:22 PM (203.152.xxx.172)

5~10분이 조금 늦는거죠.
    30분은 왕창 늦는거.. 시간개념이 없으신듯

• 2. ,,
    '13.5.20 5:23 PM (72.213.xxx.130)

저도 조금은 15분 이내.

• 3. 음...
    '13.5.20 5:24 PM (112.171.xxx.160)

10분 미만이요.

• 4. ...
    '13.5.20 5:24 PM (211.179.xxx.245)

30분이내...

• 5. ...
    '13.5.20 5:27 PM (119.197.xxx.71)

5분이요.

• 6. Ciracle
    '13.5.20 5:34 PM (1.214.xxx.10)

조금이라 함은 20분 이내? 20분도 좀 길긴 한데 30분은 너무 하네요..ㅠ

• 7. 사람에 따라 다르긴한데
    '13.5.20 5:38 PM (121.134.xxx.90)

보통 생각하는 '조금 늦었다' 는 10분 정도...
    하지만 원글에서처럼 약속시간 다 돼서 '조금 늦겠다'라고 연락이 왔다면
    남편분 말씀대로 맥시멈 30분 정도까지... 이렇게 생각했어요

• 8. 루비
    '13.5.20 5:47 PM (112.152.xxx.82)

최대 20분~
    30분넘어가면 분노가 쏫아요^^

• 9. ....
    '13.5.20 5:52 PM (39.7.xxx.201)

10분에서 15분...이죠.30분이면 많이 늦는것임

• 10. ...
    '13.5.20 5:54 PM (61.33.xxx.133)

저도 조금이라는 어감은 5분-10분 정도.

• 11. 싫음
    '13.5.20 6:10 PM (125.180.xxx.210)

조금은 5분 이내.
    30분은 많~~~~~~~~~~~~~~~이 늦음.

• 12. ..
    '13.5.20 6:19 PM (122.34.xxx.140)

10분 이내. 최대한 15분 이내.
    30분은 왕창 늦는거..

• 13. --
    '13.5.20 6:30 PM (94.218.xxx.7)

최대 20분요. 어찌어찌하다보면 20분 금방 가요.

그 이상은 불쾌해지는 거죠.

• 14. 저는
    '13.5.20 6:32 PM (218.154.xxx.86)

조금이라면 내 희망은 15분, 그러나 최악의 경우 30분일 수도 있다고 예상해요..

그런데 사실 전 조금이라고 말하는 사람도 싫어요.
    자가운전하는데 차가 밀리는 경우가 아니라면 (이런 경우라도 자기 위치라도 말해줄 수 있을 텐데)
    지하철이라든가 하면 뻔히 도착시간이 보이잖아요..
    딱 10분이면 10분, 30분이면 30분 말을 안 해 주고 조금, 조금 이러는 사람 싫어요.
    30분이라고 하면 저도 볼 일 좀 더 보고 갈 수도 있고,
    10분이라면 그냥 기다릴 각오하고 저는 먼저 도착해 있을 텐데,
    조금, 조금 (내지는 다 왔어) 이러면 자기는 많이 늦지 않을 꺼라고 자기 얼굴 세우고,
    나보고는 그냥 무조건 기다리라고 말하는 것 같아서 기분 나빠져요.

• 15. ..
    '13.5.20 6:34 PM (110.70.xxx.82)

윗분하고 비슷..
    저의 경우 15분이내...
    하지만 남이 조금 늦는다 하면 30분까지 예상하고 마음의 준비해요.

• 16. 흰둥이
    '13.5.20 6:55 PM (211.246.xxx.203)

저도 15분이내

• 17. ....
    '13.5.20 8:10 PM (112.154.xxx.62)

오늘 만난분은 어머님이었고..
    백화점에서 제가 옷을 사드릴려고 잡은 약속이었는데..
    결국 한시간 늦게 오셨어요..
    20분지난 시점에서..남편에게 전화해서..상황을 얘기했는데 절 이해할수 없다는 반응이어서..다른분들 생각도 듣고 싶었네오

• 18. 지금 물어보니
    '13.5.20 8:23 PM (180.65.xxx.185)

저는 10분이내, 남편은 30분 이내라네요.
    생각이 많이 다르네요ㅜ

• 19. 77
    '13.5.21 12:21 AM (81.220.xxx.196)

전 개인적으로 제가 조금 늦을 거 같음 약속시간 직전이라도 얘기해요. 제 경우는 5분 정도가 조금 늦은거죠.
    그런데 남이 나한테 조금 늦겠다고 한다면 15분 정도 생각할 것 같아요.
    원글님이 기다리신 한시간은 무지무지하게 많이 늦은거네요.