82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3되면 학원 많이들 다니나요

... 조회수 : 3,461
아이가 고등 2학년인데요  영수 학원을 다니고 있어요 ,  성적은 중상정도   노는 것도 좋아해요    아이가 스스로 공부하면 좋은데  아이가  학원 에 많이 의지하는 것 같아 요 ㅠㅠ   학원 선생님을 많이 신뢰하는 것 같아요     ..남들은 고 3되면 학원 다닐 시간 없고 혼자서 자습해야 한다고 하는데 아직    당장 스스로 하기에는 아직  역부족이에요   .   보통 고3  되면 학원 끊고 스스로 하는 시점이 언제쯤 인가요.  수능 직전까진도 학원을 다니는 학생이 많은가요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.5.19 4:47 PM (39.7.xxx.248)

애들따라 다른데요
    수능전날까지 과외하는 애도 있고요
    고등들어가서 바로 과외나 학원 일절 끊는애도 있던데요

• 2.
    '13.5.19 4:47 PM (110.70.xxx.124)

고딩은 과외하죠~

• 3.
    '13.5.19 4:49 PM (110.70.xxx.124)

요새 과외안하고 좋은 학교 가기 힘들어요
    전문과외는 해야 성적 오르는데 학생과외도 아니구 학원.. 학원은 공부 원래 잘하는 애들이나 도움되지 못하는 애들은 과외해야 그나마 성적 올라요

• 4. ....
    '13.5.19 5:00 PM (115.143.xxx.253)

고2인데 고1때만 수학학원 다녔고 지금은 전혀 안하구.인강으로 만 들어요 자기주도 잘 되있어 자율고에서 내신2등급인데 과외를 안해서 치고 올라가지 못하나 생각하고 있네요..

• 5. 최상위권
    '13.5.19 5:01 PM (14.52.xxx.59)

애들도 국영수 중에 한두개는 하구요
    논술도 하죠
    세과목 다 하고 탐구까지 하면 자습할 시간이 안나오니
    중학교때 국영수 중 하나는 떼놓으란 소리가 나오는거구요
    최상위면 논술도 안할수 없는거구요

• 6. oops
    '13.5.19 5:02 PM (121.175.xxx.80)

수능이 6개월도 채 남지 않은 지금쯤이면
    중하위권 이하:학원, 중상위권:과외, 최상위권:혼자.... 아마 그럴 겁니다.

• 7. ...
    '13.5.19 7:46 PM (39.7.xxx.104)

최상위권도 수능 전날까지 과외합니다.
    시간 절약한다고 학원도 안가고 과외로 돌려서 하는지안하는지 다른 사람들은 잘모르죠.
    고액 과외도 최상위권이 합니다.
    중위권은 고액과외가 필요없는것 같습니다.
    오히려 경쟁자가 있는 학원 수업이나 그룹과외가 나은것같습니다.
    하위권은 과외가 효과적입니다.
    고액과외보다는 꼼꼼하고 성실한 선생님이면 좋을듯합니다.

• 8. 디토
    '13.5.19 8:48 PM (211.199.xxx.41) - 삭제된댓글

욕심있는 학생들은 수능 직전까지 다녀요. 학원에서 학습 플랜도 짜주니까 자제력이나 의지가 부족한 학생들은 이런 식으로 해서라도 공부를 끌고 나가죠. 그리고 핵심 요약이나 최종 정리본 이런 것은 거의 여름 방학 전후부터 시작해요. 그런 것이 필요하면 끝까지 수강하는 게 좋을 거예요.

-- 인강듣고 혼자 공부할 수 있는 학생들 정말 존경스러워요. 말이 쉽지 상당한 의지력을 요하거든요. 학생들은 많이 보면서 느낀 점은, 그런 학생들은 정말 뭐가 되도 된다는 .