82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가사도우미 쓰시는분들 뭐뭐 해달라고 하나요?

ㄹㄹ 조회수 : 1,914
집은 54평이구요 45천원 드려요
방 하나는 거의 창고라 청소 안해두되구요
근데 넘 돈아까운거 같아서....
제가 첫날 집이 넘 어질러져 있어 쓰레기 버리는거랑
세탁기돌리는거랑 했거든요
근데 그 이후로 당연히(?)안하는거에요
물론 이건 말하면 되는거긴한데요 온지 얼마 안
되셔서....
그냥 설겆이조금 있는거 하고 청소기돌리고
닦는건 아 ㄴ 스 전동물걸레로 하고
화장실도 두개중 한개만 해놓구가요
에휴 제가 사람쓰는법(?)을 잘몰라요
괜히 미안해서 말 못하고 넘어가고.....
오후에왔음좋겠는데 오전에와서 또그렇고...
나쁜분은아닌데 저같은소심한사람은 그냥 혼자치우
는게 맞는데 몸이 너무 안좋아서 할수없이
돈을써가며 사람쓰니 속상해요

1.도우미쓰시는분들 뭐뭐 해달라고 하시나요?
2.평수랑 일당은 얼마 드리는지도 좀.....
3.그리고 어질러져 있는 정도(?)는요?
4.같이계시나요 집을 비우시나요?
글고 아무거나좋으니 팁 좀 부탁드립니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.5.19 7:57 AM (39.7.xxx.196)

45평이고 9-1시까지 주1회만 오십니다.
    기본적인 청소 설겆이 가스렌지닦기 그리고 세탁기도 돌려주시고 화장실 2개 청소해주세요.
    창틀도 닦아주시고 분리수거까지 해주세요.
    냉장고 정리 부탁할때도 있어요.
    너무 좋으신 분이라 뭐라 말하지 않아도 알아서 해주세요.
    전 맡겨놓고 외출하기도하고
    몸이 안좋을땐 그냥 자기도 합니다.
    어떨땐 도와서 같이 하기도 하구요

• 2. 용역사무실
    '13.5.19 8:00 AM (223.62.xxx.75)

회원 가입 하시면 4시간 4만원인데 집 정도에 따라 4만5천 5만원 정도 줍니다.
    빨래 돌려 놓고 나오면 널어 주시고 설거지.청소기.스팀 걸레질 하고 음식물과 쓰레기는 가시면서 버려 줍니다.어질러 진건 대충 제자리에 치워 두고요.회원이 아니시면 호출요금 오천원 내야 한다고 해요.

• 3. Drim
    '13.5.19 8:03 AM (119.64.xxx.46)

2년반 정도 도우미 아주머니 오시다가 지금은 아이가 손이 덜가고 유치원보내서 오시지 않지만 오실때는 세탁기 두번돌리고 수건이랑 신랑 메리야스 삶고 아이옷 마지막으로 헹굼은 손으로 해주시고 신랑 와이셔츠 손빨래하고 다리고 가스렌지나 화장실은 기본이구요
    아이용품이 많고 아이가 있어서 도우미를썼던거라 도우미 오시는날은 거의아이델고 나갔어요
    아무래도 아이있으면 청소가 힘드니까요
    1주에 반나절 9시부터 1시까지오시고 4만원드렸네요
    적고보니 엄청 일많이 하셨네요^^;

• 4. 윗님댁
    '13.5.19 8:17 AM (218.209.xxx.43)

아주머니는 잘해 주셨네요.
    반나절 오시는 분들 손빨래.다림질 안하시던데요.

• 5. ...
    '13.5.19 8:47 AM (1.244.xxx.23)

43평 주2회
    화장실두개, 바닥 청소, 세탁, 분리수거, 가끔 널린거있음 빨래개기, 가스렌지, 전실청소 이정도인 거 같네요.
    그외는 좀 부탁을 해야 하는것같아요.

저도 이제 뭘더 부탁할카 고민입니다.
    세시간반이면 다하시는듯해서요.

냉장고정리같은거 한번씩,

• 6. ///
    '13.5.19 7:42 PM (1.235.xxx.111)

35평 4시간 주 1회
    제가 설거지는 다 해놓고 어질러진 물건이나 애들 책상 위 같은 데도 다 정리해 놔요.
    일단 아주머니 오시면 싱크대 렌지 등 약묻혀 수세미로 박박해 주시고
    소가전제품들 때 닦아주시고
    2주에 한 번꼴로 운동화 2켤레 정도 손으로 빨고
    한여름 빼고는 매주 스타킹 5~6켤레도 손빨래
    스팀걸레 사놨는데도 손걸레가 더 편하다며 전체 바닥 닦으시고
    두 욕실 수세미로 박박 샤워부스 유리도 박박
    다림질 교복 블라우스 4~5장, 여름엔 어른 블라우스 2~3장
    이렇게 하면 보통 4시간 10분~20분 걸리는데
    위에 쓴 일들은 가장 많을 때이고 방학 땐 다림질 블라우스도 손빨래 스타킹도 없고
    운동화도 안빨 때가 있지만 한결같이 5만원 드립니다.
    명절 땐 5만원 더 얹어서 봉투로 드리고요.
    이런 분 만난 것도 행운이라 여겨요.