82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경차가 언덕을 못 올라간다는 게 사실인가요?

차주님들~~~ 조회수 : 6,401
예전에 저런 소리를 들었을 때, 별소리들을 다 한다...괴담이여뭐여...하면서 웃어넘겼습니다.

아닌 게 아니라 티코 초창기에 타 본 적이 있는데, 에어컨을 켜니 정말 차가 가지를 않더라고요.
그래도 그건 이십년 전 얘기지, 요즘 차가 설마...했거든요.

그런데, 막상 구입하려고 본격적으로 검색해 보니...
그런 얘기가 제법 많네요.

뭐 고속도로에서 옆에 덤프트럭 지나가면 휘청한다는 소리에 그건 중형차도 그럴 수 있지, 고속도로 탈 일도 거의 없고...하고 다 넘겼는데요.

전 오르막에서 차 밀리는 거 정말 심하게 공포스럽게 생각하는 사람이거든요.ㅜㅜ

중형 오토인데도 마트 지하주차장 올라갈 때마다 얼마나 스트레스를 받았던지...
운전경력이 이십년도 더 됨에도 불구하고요.

스파크 오토 구매할 예정입니다.
차주 님들 경험담 좀 듣고 싶어요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. caffreys
    '13.5.17 1:34 PM (211.234.xxx.161)

마티즈의 경우는 고속도로에서 오르막길에서 추월할때 좀 잘 안나가요. 일반 속도는 괜찮ㅇ아요

• 2. 원글이
    '13.5.17 1:38 PM (58.240.xxx.250)

그럼 지하주차장 올라갈 때 밀리거나 하는 건요?
    뒤로 슬슬슬 밀릴 수 있다는 글을 봤는데, 오토 차량이 그럴 수 있나요? 괴담이겠죠?

• 3. 제 스파크 오토
    '13.5.17 1:39 PM (118.40.xxx.9)

아침마다 언덕을 오르내려 회사에 잘 데려다줘요

• 4. ㅇㅇ
    '13.5.17 1:40 PM (218.38.xxx.235)

힘이 딸리는 건 사실이예요. 사람 넷 타고 지하주차장에서 위로 올라가는데 부엥~~~~~~~~ 하는 소리에 앞 차 박을까봐 얼마나 깜놀했는지...

밀리지는 않아요 ㅋㅋ

• 5. 스파크오토
    '13.5.17 1:44 PM (39.118.xxx.19)

타구 울동네 45도 경사두 잘다니구 울아들은 고속도로두 잘 다닙니다.스파크 강추!!!

• 6. 딴 소린데..........
    '13.5.17 1:50 PM (175.210.xxx.147)

앞차가 밀리는 기색이 있으면 덜 따라붙어야 하는데.....
    곧 죽어도 바싹 따라붙고는 빵빵~거리는 것들 보면 진짜 유구무언이에요??

하여튼 사람 많이 타거나 트렁크나 뒷자리 무거우면 엔진에 무리 가는거 같던데....-ㅛ-

• 7. 13살 마티즈 타고다님
    '13.5.17 1:56 PM (121.145.xxx.180)

힘이 딸린다? 물론.
    그렇다고 경사로에서 밀리지는 않아요.

경사로에서 엑셀 밟아도 속도 별로 안나는건 맞아요.
    고속도로? 별 지장없이 다니긴 다님. 그러나 흔들리는건 어쩔 수 없슴.

일주일에 2회이상 고속도로를 타야 한다면 권하고 싶지 않음.
    도심에서만 운전한다면 최상.

• 8. 원글이
    '13.5.17 2:17 PM (58.240.xxx.250)

정말 경사진 주차장들 오르내릴 때 제발 바짝 붙지들 말았으면 좋겠어요.

분당 모마트 주말에 갔다 주차장에서 진땀 좀 난 적 있는데, 아니나 다를까 언젠가 사고 나더군요.

고속도로에서도 거리 좀 두고 가면, 그걸 못 보고 꼭 끼어들고요.

아무튼 생생한 경험담들 고맙습니다.
    걱정 말고, 구입해야 겠어요.^^

• 9. 오히려
    '13.5.17 2:25 PM (112.153.xxx.137)

중대형인데 cc가 적은 차들이 힘을 못써요
    언덕에서..
    같은 이름이라도 2000cc하고 3000cc하고 다르잖아요

경차는 잘 다닙니다

• 10. ...
    '13.5.17 2:51 PM (114.207.xxx.93)

경차 엔진이 900cc입니다.
    당연히 힘이 없죠.
    어느정도 경사는 괜찮지만 경사도가 좀 있다 싶으면 살짝씩 밀려요.
    특히 경사로에서 정차하다 주행할 경우 왼발로 브레이크 밟고
    오른발로 엑셀 밟아서 밀리지 않게 하고 올라갑니다.
    그리고 고속도로에서 추월할 때 순간 가속이 잘 안되기 때문에 1차선은 거의 안들어가고
    2, 3차선만 주행해요.

• 11. 마티즈
    '13.5.17 2:51 PM (115.88.xxx.60)

평도로는 걍 다닐만한데 언덕길 올라갈때는 힘이 딸리더라구요..
    여름에 에어컨 끄고 올라가도 끙~하면서 올라가는 느낌 들더군요..

• 12. 마티즈
    '13.5.17 3:30 PM (121.139.xxx.121)

10년 다돼가는 마티즈인데 강원도 고갯길, 성남시 미로같은 경사진 골목길 등 잘 다녀요. 물론 좋은 차와 비교는 안돼죠.

• 13. 요령있게
    '13.5.17 3:46 PM (120.29.xxx.217)

비탈 길 올라갈 때는 에어컨을 꺼주는 것도 차에 대한 배려지요.
    그 순간만 꺼주면 차도 더 수월하게 올라갈텐데 그렇잖아도 힘든데
    에어컨까지 켜면서 가라고 하면 차가 힘들잖아요.
    괜히 멀쩡한 차, 잘 못올라간다고 흉보지 마세요.

• 14. 스파크 추천
    '13.5.17 4:36 PM (221.151.xxx.6)

스파크s는 밀림방지 기능이 기본 장착 되있어서 그런 걱정은 안하셔도..
    차체도 음청;튼튼 하대요.대형 벤츠 후방 추돌한 스파크를 목격 한적 있는데 벤츠 범퍼가 많이 깨진것에
    비해 스파크는 그릴만 조금 찌그러 졌더라구요.
    뭐 내부 데미지가 있을수도 있겠지만 일단 겉보기엔 와 스파크 튼튼하네 소리들이 나왔다는....

• 15. ...
    '13.5.17 5:27 PM (125.131.xxx.46)

힘은 딸리죠. 오르막 올라가려면 엑셀 밟고 밟고 또 밟아대지요.
    그런데 밀리는건 금시초문이에요.
    주차장 고불고불 출구에서 밀리는건 운전 스킬 문제 아닌가요?
    브레이크랑 엑셀 옮기느라 밀리는거... 그건 차 문제가 아닌 것 같은데요..

브레이크 꽉 밟고 있거나 엑셀 밟고 있는데 뒤로 밀리는 경차는 없습니다.

• 16. ..
    '13.5.17 9:08 PM (121.135.xxx.39)

마티즈 10년타다 아반테로 바꾼지 5년됐는데 비슷해요.
    언덕 오를때 에어컨 끄고 탄력받아 올라야 그나마 수월하게 올라갑니다
    밀리는건 없어요.
    1.6아반테는 다르겠지 했는데 별 차이 없어요. 마찬가지로 속도 내려면
    에어컨 끄고 갑니다. 회사치 스포티지로는 슝~올라가고 ...
    2.0은 되어야 언덕길 부담없이 오르는것 같아요.

• 17. ...
    '13.5.17 11:12 PM (124.5.xxx.102)

아마 옛날 800cc 티코는 좀 딸리는 경우도 좀 있었을 거예요.
    요즘 경차는 1000cc라 웬만하면 적어도 밀리지는 않을 거예요.
    심한 급경사를, 사람 많이 타고, 에어콘 틀고 오르는 정도가 아니면 웬만한 곳은 다 잘 다녀요.

그리고 급경사 오르는 것은 약간 운전 테크닉에도 영향을 받습니다.
    아주 운전 잘 하시는 분들은 악셀, 브레이크 페달, 기어 변속을 아주 미묘하게 타이밍 조절을 해서 운행하기 때문에 단지 차의 성능만으로 된다 안된다 하기는 좀 그렇습니다.

• 18. 들래여사
    '13.5.18 7:46 AM (14.32.xxx.169)

수동 경차인데 출퇴근왕복에만 외곽순환고속도로로 기본 75km달리는 거로 하루살이 합니다..
    같은 차 자동모는 친구가 있는데 그 차가 에어컨키고 좀 밀리는 거 보고
    수동 뽑았구요. 무지 힘이 좋아서 사계절 언제 어디서나 잘가고 잘 섭니다.
    심야에 한산한 고속도로에서120-140으로 달리기도 하는데 떨리지도 않고 바람에 밀리지도 않았어요.
    수동이라선지 저는 에어컨 키고 마트 주차장 불안하지 않게 올라가네요.

• 19. 원글이
    '13.5.18 9:29 PM (58.240.xxx.250)

뒤늦게 답변들을 봤습니다.

큰 도움 됐습니다.
    정말 고맙습니다.꾸벅.