82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고기,우유 안 먹고도 키 큰 자녀 두신 분?

엄마보다 작은 딸 조회수 : 3,299

고딩 초딩 두 딸 엄마입니다

남편166 저 164입니다

고2 큰 딸은 161에서 성장이 끝난 거 같구요

외모가 아빠 닮아서 키도 아빠쪽 닮지 않았나 싶어요

큰 딸은 고기 잘 먹는 편이었는데 먹는 게 키보다는 살로 가는 듯..

둘째는 초5인데 142입니다 또래보다 많이 작아요

그런데 얘는 유유나 육류를 안 먹어요

학교급식에서도 거의 매일 고기류가 나오잖아요.

작년까지는 급식지도 잘 해주시는 아줌마 담임샘이셔서

억지로라도 먹었는데 올해는 총각샘이라 먹기 싫음

굶어도 놔 둔다고 하네요ㅠㅠ

오직 김치,김치 엄청 좋아하구요

떡복이, 김, 두부, 김밥 정도 좋아하구요

오이 토마토 모든 과일류는 없어서 못 먹어요

우유나 고기 안 먹어서 성장이 느린가 싶기도 한데..

저도 자랄때 우유나 육류는 좋아했지만

가난한 형편이라 거의 못먹고 자랐지요

대신 고구마 감자 미숫가루 이런 곡물류를 많이 먹어서

그나마 키가 자란 거 같아요

저희 동네 초중고등학교 있는데..키크고 늘씬한 여학생들 보면 엄청 부러워요

메일 줄넘기 시키지만 300개 정도 하면 숨차서 안할려고 해요

두 딸 모두 저보다 작을까봐 걱정이 되네요

고기나 우유 안 먹고도 키 큰 자녀 두신 분 계시면

위로해 주세요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희 부모님이
    '13.5.17 10:36 AM (115.140.xxx.163)

아빠 170 엄마 160이신데 전 고기 싫어해서 거의 안 먹는데 165예요 생선은 유달리 좋아하긴 하는데 여튼 고기 아니라도 먹을꺼리가 풍족한 세상이니 괜찮을꺼예요

• 2. 저희 부모님이
    '13.5.17 10:37 AM (115.140.xxx.163)

참고로 운동 따위... ㅋㅋ 큰 키는 아니지만 평균 살짝 웃도니 만족해요

• 3. ..
    '13.5.17 10:38 AM (222.107.xxx.147)

저는 어려서부터 채식만 했는데
    형제 중에서 키가 제일 작아요.
    160 겨우 넘었는데 아마 고기도 좀 먹었으면 더 크지 않았을까 이제 생각합니다.
    저희 딸은 그래서 어려서부터 고기 신경 써서 먹였고
    168이에요.
    아무래도 아이들은 단백질 섭취가 좀 필요한 것같아요.
    좋아하는 방식으로 조리해서 성장기에는 좀 먹도록 해주세요.

• 4. ....
    '13.5.17 10:40 AM (118.131.xxx.162)

전 아빠가 175 엄마가 158~160? 이신데
    오빠가 183 제가 166인데요.
    전 자랄때 우유 안먹었구요(먹기만 하면 화장실로 직행 했어요)
    오빠도 거의 안먹은것 같고(냉장고에 우유가 없었던걸로 기억나요)
    고기 좋아했어요.
    중학생때는 하루에 6끼는 먹은듯.
    뚱뚱하지도 마르지도 그냥 보통이였고,
    그때 살도 찌고 다리가 많이 자랐는지 허벅지랑 종아리에 튼살이 ㅠㅠ
    오빠는 유전인거 같고 저는 그렇게 큰편은 아니지만 성장기때 가리지 않고 많이 먹어서 그나마 좀 큰거 같아요.

• 5. 아직
    '13.5.17 10:44 AM (117.111.xxx.192)

아직 어린데 성장클리닉 병원에 데리고 가시면 아이도 자기가 깨닫고 먹으려하지않을까요~?아직 어린데 고기,우유 안먹게 놔두는 것은 방치고 방관인것같아요 ㅠㅠ

• 6. 음..
    '13.5.17 10:57 AM (27.35.xxx.137)

30댄데 채식주의자는 아니지만 고기 냄새싫어서 안먹구요 계란은 닭냄새 우유는 소냄새나서 싫어해요 키 170이고 중1때 168이었네요. 대신 해산물은 좋아해서 많이 먹었어요

• 7. 푸들푸들해
    '13.5.17 11:02 AM (68.49.xxx.129)

ㄴ 222 키는 유전입니다 ㅜㅜ 아무리 먹어도 안클키는 안크고 안먹어도 클키는 커요..

• 8. 키큰녀자...
    '13.5.17 11:16 AM (175.205.xxx.116)

키는 유전입니다~ 동감 저 어릴때 고기넣은 미역국도 안먹었어요.
    엄마가 워낙에 고기종류를 싫어하셔서 자랄때 거의 채식 했던거 같아요..중학교때 처음으로 삼겹살먹고 체할 정도로 고기를 안먹고 자랏는데...저희형제,자매 키 다큽니다(70대이신 친정부모님 그당시에 키큰편)그리구 저의 아이들 우유 거의 안먹음(이상하게 싫어했음)고기는 보통 정도 먹였지만 엄마의 유전자 때문인지 남매 둘다 키 큽니다(아이들 아빠는 175정도 전 172)

• 9. 남매맘
    '13.5.17 11:21 AM (211.179.xxx.254)

저희 아이들 고기는 좋아하지만 우유는 거의 안 먹고 자랐어요.
    특히 둘째는 모유를 20개월까지 먹어서인지 젖 끊은 이후로 비위에 안 맞아서 우유를 안 먹어요.
    학교 급식에 나오는 우유도 그냥 집에 가져 옵니다. 제가 마셔요.
    친척들이며 주위 사람들이 우유 안 먹인다 하면 키 걱정부터 하곤 했었는데
    큰애(딸)는 중1에 168센티고 둘째(아들)은 6학년인데 160가까이 돼요.
    아직 폭풍성장기가 안 온 걸로 봐서 앞으로 많이 클 거라 예상해요.
    운동도 싫어해서 거의 안 하는 애들이에요. 잠도 별로 없구요.
    그런데도 큰 건 순전히 유전 영향이라 생각하네요.
    아빠가 아주 못 먹고 자란 사람인데도 182센티거든요. 아마 영양 상태만 좋았으면 더 컸겠죠.
    저도 164 정도 되니 작은 키는 아니구요. 양가 친척들도 작다 싶은 사람이 거의 없어요.
    그래서 키는 유전, 먹어도 안 클 키는 안 크고 안 먹어도 클 키는 큰다는 윗님 댓글에 동의합니다.

• 10. 저요!
    '13.5.17 11:40 AM (1.236.xxx.50)

제가 편식이 엄청 심했거든요
    두부도 안먹고 멸치도 안먹고 우유도..
    무튼..전 채소만 먹고 자란듯해요
    요즘 키로치면 큰편은 아니지만 ..172
    엄마가 저 안자랄것같다고 그러더니 중학교3학년부터
    부쩍 자랐어요..

• 11. 아이해피
    '13.5.17 12:15 PM (175.119.xxx.181)

저 어릴때 어머니께서 장어 하얗게 고은거를 철마다 엄청 먹여셨는데.. 울 형제들 다커요 ..
    저도 170 넘고 울 동생도 185 넘어요 ..부모님은 보통키시고..
    우유고기 싫어하면 다른거라도 보충해줘야될께 같아요

• 12. ..
    '13.5.17 12:17 PM (121.162.xxx.6)

저도 유전의 영향이 가장 큰 요인이라고 생각되네요
    딸이 입맛이 예민해요
    우유나 육류 자체를 느끼하게 여겨서 먹일 방법이 없어요
    햄은 먹지만 몸에 안 좋아서 자주는 안 먹여요
    김밥 속에나 김치 벆음밥에 넣는 정도..
    치킨도 안 좋아하고..하여간 육류는 냄새도 싫어해요
    생선은 그나마 먹지만 방사능 오염땜에 꺼려져서 가끔 굴비정도 먹이네요

• 13. 어머님들 공부 많이 하셔서
    '13.5.17 12:47 PM (112.187.xxx.226) - 삭제된댓글

이제는 다 아실 줄 알았는데.

키는요,
    2차성징이 늦게 오는 아이들이 많이 큽니다.
    즉, 유전이죠.
    성적으로 조기성숙하는 개체가 원래 작습니다, 동물의 세계에선.

• 14. ....
    '13.5.17 1:50 PM (124.5.xxx.87)

2차 성징이 늦게와도 키가 작은 경우 있어요,(드물겠지만요)
    제가 아는분이 키가 147인데 중3때 초경을 했다고.
    그러면서 얘기하길 친가쪽 유전자 물려받았다고 그러더라구요.