82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외할머니 돌아가셨는데 시댁에 알려야하나요?

몰라서요 조회수 : 4,047
잘몰라서요~ 연락드려야 하나요???
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.5.16 6:43 PM (175.223.xxx.226)

알리죠..사돈이 상주가 되는거잖아요.

• 2. ...
    '13.5.16 6:49 PM (123.142.xxx.251)

외할머니는 알리지 않았는데요

• 3. 원글님의
    '13.5.16 6:51 PM (183.97.xxx.209)

외할머니라는 거죠?
    아이들의 외할머니, 즉 친정엄마가 아니구요.

그럼 굳이 알릴 필요 있나요?

• 4. ..
    '13.5.16 6:55 PM (180.65.xxx.29)

알릴 필요 없을것 같아요. 나이드신 분들은 외가 까지 ???하시는 분들 많아요

• 5. 알려야 하는거 아닌가요?
    '13.5.16 7:01 PM (211.197.xxx.180)

시외할머니 돌아가시면 당연히 친정에 알리지 않나요?

• 6. 글쎄요
    '13.5.16 7:03 PM (180.64.xxx.43)

외손녀의 시부모님이라...
    저희도 외할머니 생존해 계신데 안알릴거예요...
    몇년전 외삼촌 돌아가셨는데 안알렸고요..

• 7. 수수엄마
    '13.5.16 7:04 PM (125.186.xxx.165)

외할아버지 돌아가셨을때...저희 부부는 다녀왔고(멀어요)
    다녀 온 뒤에...시댁 갔을때 다녀왔다고 말씀만 드렸어요

• 8. 안알렸어요
    '13.5.16 7:05 PM (58.78.xxx.62)

주변에 보니 굳이 알리지 않더군요.
    저희도 알리지 않았고요.

장례 치르고 다녀온 후에 말씀은 드렸으나
    그 전에 미리 알리거나 할 필요는 없어요.

• 9.
    '13.5.16 7:29 PM (58.227.xxx.46)

저도 알리지 않았어요

뭐든 돈들어가는 일은 질색하시는 양반들이고
    또 올라오시면,,, 제가 뒤치닥거리 해드려야할거 같아서
    그냥 조용히...

• 10. 윙윙
    '13.5.16 8:12 PM (59.24.xxx.120)

전 미혼인데 제 친할머니..그니까 고모의 딸들..사촌언니들 한텐 외할머니 되겠죠..

제 친할머니 돌아가셨을때 사촌언니들 3명인데 ..형부들이랑만 왔던데요..시댁에 안알렸던듯 하던데요 ..

굳이 알릴 필요가 있을까요 ..

• 11. soulland
    '13.5.16 9:45 PM (211.209.xxx.184)

저도 알리지않으려고했는데.. 남편이 말해서 시어머님이 멀리서 마음 많이 써주셨어요.
    어머님 친정어머님께서는(시 외할머니) 벌써 오래전에 돌아가셨거든요.
    동병상련이라고 저희엄마 위로 많이 해드리라고 당부하셨어요~

• 12. ...
    '13.5.16 10:34 PM (110.14.xxx.164)

외할머니면 그냥 넘어가시고 나중에 얘기 나오면 알리세요
    사돈도 알고 안가보긴 그렇고..
    보통 서로 부모님 정도만 챙깁니다

• 13. ..
    '13.5.16 10:43 PM (210.216.xxx.149) - 삭제된댓글

당연히 알리는거 아니에요? 사돈의 부모님상인데..ㅜㅜ 저희 외할머니 돌아가셨을때 시부모님 부조 하셨고 이종사촌언니들 시댁에서도 다 문상오고 부조하고 했는데..

• 14. dlfjsruddn
    '13.5.17 9:16 AM (118.47.xxx.13)

경조사가 품앗이로 생각 하는 분들 경우에는 조부상은 연락 하지 않는 경우도 있더라구요
    그냥 자연스럽게 이야기 하다가 알게 되고..보통 조부 조모상은 90세 전후가 되고
    시어른도 70세 이상되니 그냥 지나치더군요