82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

12kg짜리 드럼세탁기, 추가로 아기용 세탁기 필요할까요?

... 조회수 : 1,526
남편이랑 두식구로 단촐해요.
12kg짜리 드럼세탁기 있어서, 평소 일주일에 두번정도 세탁기 돌려요.
색깔빨래, 흰빨래, 양말빨래 나누어서요.

그런데 곧 아기가 태어나는데요,
아기빨래 전용 세탁기가 꼭 있어야하는걸까요?
주변에서는 있으면 편하다고, 신세계라 하는데
집에 설치할곳도 마땅치않고 살림늘어나는것도 달갑지않아
그다지 내키지 않아요.

아기키우시는 분들, 일반 드럼세탁기에 아기빨래하려면
물낭비 전기낭비 심한가요?
아기빨래 모아서 사흘에 한번쯤 따로돌리면 번거로울까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.5.14 4:06 PM (110.14.xxx.164)

대부분 일반 세탁기 한대로 어려운거 없어요
    안사도 됩니다

• 2. ㄹㄹㄹ
    '13.5.14 4:06 PM (58.226.xxx.146)

있으면 정말 좋아요.
    아기 빨래는 모았다 빨 수가 없던데요..
    하루에도 몇 번씩 우유 흘리고 침 흘려서 갈아입혔어요.
    땀나면 또 갈아 입혀야 했고요.
    그리고, 우유 흘린건 며칠 뒀다 빨겠다고 모아뒀더니 .. 곰팡이 생겨서 버렸어요 ㅠ
    용량 큰 드럼 세탁기에 빨랫감 조금 넣고 매일 세탁하겠다~ 라고 하신다면
    아가사랑세탁기 없어도 괜찮은데, 물과 전기는 좀 낭비될 것같아요.
    며칠 모았다 빨겠다~ 하시는거면 .. 상황이 그렇게 되지만은 않는다는거 알려드리고 싶어요.

• 3. 솔양
    '13.5.14 4:08 PM (121.166.xxx.235)

저두 집에 13kg 드럼 세탁기 있고 아기가 태어날 예정인데,
    아기 세탁기를 사고싶은데 저희 집 베란다가 좁아서 도저히 놓을 자리가 없네요 ㅠ
    저는 추가로 자동삶통 사서 조그만 빨래는 그걸로 하려고 해요...

• 4. ㅇㅇ
    '13.5.14 4:11 PM (211.201.xxx.226)

꼭 필요하진 않아요. 있으면야 좋겠지요.
    여건만 됐으면 저도 아기세탁기 구입했을텐데 놓을 자리가 없어서 못샀어요 ㅎㅎ
    근데 낭비라고 한다면 물 전기 낭비보다 세탁기 하나 더 놓는게 더 많이 나가지 않나 싶네요.

저는 그냥 아기 옷만 모아서 하루나 이틀에 한번 돌리고 있어요. 똑같은 12kg 드럼으로. 삶기기능 잘 쓰구요.
    토하거나 많이 지저분한건 애벌빨래 해뒀다가 같이 돌려요.
    그런데 날이 더워져서 사나흘 모아두긴 힘들지 않나 싶네요.

• 5. 그냥
    '13.5.14 4:20 PM (121.190.xxx.2)

그냥 드럼으로 자주 돌렸어요
    아이 옷도 하루에 2~3벌 정도 나오고 아이 목욕 시키고 나면 수건도 한장씩 나오고 속싸게도 이불매트도 자주 빨아 주다보니 드럼에 그냥 돌려도 되던데요.
    토한옷은 대충 손으로 조물 거렸다가 물기 있으니까 빨래통옆에 옷걸이로 걸어놨다가 빨고요

• 6. ..
    '13.5.14 4:26 PM (121.186.xxx.144)

뭐든지 더 있으면 편하지만
    있는것만으로 사용해도 괜찮아요

• 7.
    '13.5.14 4:27 PM (171.161.xxx.54)

아가사랑도 있고 드럼도 있는데

집에 일하는 아주머니나 시어머니나 다들 아기빨래는 아가사랑에 하는줄 알고 다들 빨래를 두번씩 하시는데 지금와서 생각해보면 그럴 필요가 크게 없다는 생각이예요.
    아가사랑은 베이비케어 -- 삶는 기능으로 되어 있어서 이제 애가 두돌이니까 삶으면 안되는 옷들이 꽤 많거든요. 예쁜 옷들은 거의 삶으면 안돼요. 손빨래 해야해요. 그리고 유기농면 이런거도 삶으면 안된다고 그러고요. 애기가 토하는건 생각보다 자주 있는 일이 아니예요. 저희 애는 지금까지 두번 토했어요. 2년 동안... 먹으면서 흘리는건 있는데 그건 턱받이 잘하고 먹음 되는 거고요.

• 8.
    '13.5.14 6:08 PM (14.52.xxx.59)

우리나라 작은 집에 왠 가전들은 그리 많고 큰지..참 불만입니다
    대문열고 나가면 수퍼 마트가 즐비한데(지방 소도시 말구요)
    대체 왠 냉장고는 800을 넘고,그것도 김냉 따로 쓰는 집에 대부분에...
    저희 4식구인데 6.5 드럼세탁기로 일주일에 두번씩 4회정도 나눠서 충분히 세탁해요
    10kg안넘는거 사려고 아주 인터넷을 다 뒤졌습니다
    물값 전기값,몇년쓰면 기계값이 빠지게 생겼더라구요
    살림 늘리지 마시고,단촐하게 지내세요
    삶는것도 애기건 작은 스텐 대야면 충분해요

• 9. ..
    '13.5.14 9:54 PM (59.15.xxx.184)

아기 빨래가 매일 나오긴 하지만 드럼에 돌리긴 양이 좀 적지요

근데 아기 세탁기 따로 쓰라는 새댁들은 위생상 그러는 거 같아요

헌댁으로 갈수록 새댁 때의 깔끔은 날 스스로 볶는 행동이다하지만

새댁들은 좀 ... 그렇잖아요 ^^

아기세탁기 살 바에는 차라리 미니 벽걸이 살래요

적은 양 휙휙 돌리기도 좋고 동시에 두 개 돌리면 한 번에 빨래 끝날 수도 있으니까요

이제까지 하루 두세번씩 빨래 돌리는 중댁이었슴당

• 10. 하로동선
    '13.5.14 11:18 PM (211.229.xxx.248)

아이 어릴때 주로 목 아랫부분이 더러워지고 그걸 세탁기로 깨끗이 빨긴 참 어려워요.
    그게 드럼세탁기든 아가사랑이든요..
    아이 옷은 그냥 더러워졌을 때 바로 손빨래 해야 하는거 같아요..