82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 듣기 어떻게 하면될까요

영어공부 조회수 : 1,727
영어공부 목적은 불편없이 해외여행 다니는 정도 인데요

말하는거는 그렇다치고 듣기 공부 어케아면 될까요~?
미드 영화 백날 봐봐야 안된다는거 알겠고 보더라도 방법이 있을까요~?반복해서 봐야할까요~?

아기키워서 어디 학원은 못다니구요
경험담좀 알려주세요~
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.5.13 10:30 AM (211.219.xxx.62)

학원 못 다니면 미드가 그나마 낫죠.

How I met your mother가 생활영어 많이 나와서 좋습니다. 지겹더라도 같은 에피소드 반복해서 보면 도움됩니다.

• 2. 푸들푸들해
    '13.5.13 10:31 AM (68.49.xxx.129)

듣기는 무조건 꾸준히 하면 늘어요. 혼자서도 쉽게 늘릴수 있는게 리스닝.. 반면 스피킹은 죽어도 혼자는 못늡니다. 한마디라도 남들이랑 영어 섞는게 느는 지름길.. 제가 좀 둔해서기도 하지만 전 유학와서 리스닝 다 들리는데 삼년 걸렸어요 ㅜㅜ 그러니가 원글님도 포기마시고 꾸준히 해보세요. 영어에서..리스닝이 제일 그나마 만만해요..

• 3. 그니깐요
    '13.5.13 10:45 AM (139.228.xxx.30)

저도 아무래도 요즘 영어 듣고 읽을 기회가 생기니 전보다 좀 들리긴 하는데
    여전히 말은 안 나와요.
    리스닝이랑 스피킹은 정말 별개인 것 같아요.
    정말 영어로 말을 섞어야지 ㅠㅠㅠ

• 4.
    '13.5.13 10:56 AM (125.178.xxx.140)

스피킹이 더 어렵군요~!
    누구랑 길게대화까진 바라는게 아니어서
    여행시 내가 물어볼말만하면되서 쉽게생각했어요
    한마디하면 저쪽에서 열마디해서 멘붕왔던 기억이;;;
    오늘부터 반복청취 해봐야겠어요~~

• 5. 경험자
    '13.5.13 11:12 AM (211.219.xxx.62)

무조건 많이 들어야 해요.

라디오 AFKN 뉴스 틀어놓고.
    작정하고 듣건, 그냥 무의식 중에 듣건 무조건 듣는 시간 늘려야 합니다. 영어 억양이 우선

이렇게 1년 하심.. 조금은 달라진것 느끼세요.

• 6. ..
    '13.5.13 11:15 AM (180.69.xxx.121)

근데요.. 들을때 진짜 집중해서 들어야 되는건가봐요.
    영어책 듣기로 출퇴근시 오가면 듣기 했었는데.. 생각보다 효과가 없었거든요..
    피곤할땐 걍 흘려듣기 식으로 들어서 그른가.. 그래서 그런건가요?
    암튼 저도 다시 시작해봐야겠네요..

• 7. Floridian
    '13.5.13 11:26 AM (184.7.xxx.217)

그냥 무조건 듣는것 보단 반복적으로 듣는게 중요한거 같아요.
    전 10년전에 디브디 사다 한 영화만 10번 넘게씩 본거 같아요.
    그리고 책도 읽고. 모르는 단어 절대 찾지 않고 맘 속으로 발음만 해보며 그냥 넘겼어요.
    영화관도 자주 갔구요. 몰라도 그냥 갔어요.
    영어에 자주 노출되는것..
    그리고 한두개 영화는 반복적으로 볼것..
    반복적으로 보다 한 10번쯤엔 자막을 두고 모르는 단어 찾아가면서 영화를 봤어요.
    그 이후엔 또 자막없이 계속계속...

• 8. 영어
    '13.5.13 11:33 AM (122.36.xxx.161)

전에 아주 유명한(성함을 까먹었어요)통역자 분이 쓰신 책에 보면 집중해서 듣기랑 흘려듣기를 동시에 하라고 하시더군요. 집중해서 듣기의 가장 좋은 방법이 받아쓰기라고.. 반복해서 받아쓸려고 노력하다보면 저절로 집중하게 돼요. 흘려듣기는 위에 분들이 말씀하신 모든 방법이 다 좋아요. 뉴스도 좋고 미드도 좋고. 관심있는 분야의 리얼리티 쇼 보는 것도 좋아요. 저는 요리랑 옷 구경하는 거 좋아해서 미국 오리지널 프로젝트 런웨이랑 탑쉐프는 자막 없이(자막이 없기도 하구요) 봐요. 한 50프로 정도 알아 듣는 거 같아요ㅠ 그래도 꾸준히 보다보니 그 분야에 관한 단어들은 잘 알아 듣는 거 같아요.

• 9. ...
    '13.5.13 11:59 AM (183.108.xxx.2)

영어듣기 조언들 감사해요~

• 10. ...
    '13.5.13 12:35 PM (112.121.xxx.214)

영어권 아니면 어차피 영어 안통한다고 생각하는게 속 편하실듯. 특히 유럽이요.
    호텔에서야 통하지만 호텔서 쓰는 말이 뭐 얼마나 다양한가요.

• 11. **
    '13.5.13 12:46 PM (165.132.xxx.131)

영어 듣기 조언 .. 흘려듣기랑 집중듣기를 같이 하라 ..좋네요

• 12. 저도요
    '13.5.13 2:40 PM (125.128.xxx.6)

저도 영어고민인데. 저장해서볼게요.감사

• 13. 영어듣기
    '13.7.20 6:08 PM (223.33.xxx.21)

저도 열공할려요 감사드려요