82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지,강,천,추 성씨가 안좋은 성인가요?

.. 조회수 : 7,181
같은 성씨분께는 죄송해요.
아는분이 윗성씨하고는 말도 안섞는다는데
처음 들어봐서요.
절대로 믿지는 읺지만 항간에 있기는 있던 소린가요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세라블라썸
    '13.5.9 8:38 PM (121.141.xxx.215)

처음 들어보는데요;;;;

• 2. ㅇㅇ
    '13.5.9 8:39 PM (203.152.xxx.172)

부계성을 따라서 그렇지 다 섞여있는 핏줄이고
    서너번만 건너뛰어도 전국민이 인척인데무슨 좋은 성 나쁜성이 있을까요
    김이박이 더 안좋은거 같은데 ㅋ

• 3. ??
    '13.5.9 8:40 PM (1.241.xxx.193)

강씨가 안,최와 더불어 고집세단 얘긴 들어봤으나 지,천,추와 묶이긴 처음일세...

• 4. ....
    '13.5.9 8:40 PM (110.12.xxx.180)

그렇게 말하는 사람을 멀리하세요.
    엄청 무식해보이고 머리에 똥밖에 안 들었나봐요..
    헐...이네요.

• 5. ...
    '13.5.9 8:41 PM (121.160.xxx.45)

일단 '천방지축마골피'에 대한 케케묵은 유언비어가 있구요.
    '강'씨는 최씨와 더불어 고집이 세다고들 하지 않나요?

그 분의 성씨는 무엇인지 궁금하네요. --;;;

• 6. ...
    '13.5.9 8:41 PM (14.55.xxx.168)

예전에 천방지추마... 이런 성씨가 양반스럽지 않다고 꺼렸지요
    하지만 조선시대 양반 족보를 매매하니~
    그리고 개뿔, 양반들이 행동도 양반답답니까?
    그나마 젊은 사람들은 그런 생각 없으니 다행이지요
    저 50대인데 결혼할때 성씨도 따지곤 했습니다. 집안 어른들이요

• 7. 플럼스카페
    '13.5.9 8:42 PM (211.177.xxx.98)

원글님 그 사람과 말을 섞지 마세요. 천방......피....그거 유언비어입니다.

• 8. ....
    '13.5.9 8:43 PM (112.144.xxx.177)

천방지추마골피,,,,,요거 말하는건가요 근데 강씨는 왜 들어가 있지?
    근데 요즘도 이런거 따지는 사람들이 있는지,,헐,,,

• 9. ..
    '13.5.9 8:44 PM (223.62.xxx.59)

말도 안돼긴하죠.ㅋ
    그말한 본인도 그런데 강씨에요.ㅋ
    저도 고집세고 성질안좋다고 말들 많은 성씨고요.
    재미로 한말이기는 한데 처음 들어봐서 여쭤봤어요.~

• 10. ...
    '13.5.9 8:44 PM (118.218.xxx.236)

ㅎㅎㅎ
    그 와중에 왜곡까지
    제대로 줏어 듣지도 못한 거군요.

강씨가 아니라 방씨!

윗님들이 말한대로 그런 소리가 예전에 있었지만
    아~~~~ 무 의미 없는 헛소리.
    그딴 소리 하고 다니는 사람과 말을 섞지 마세요 22222

• 11. 어릴때
    '13.5.9 8:45 PM (121.144.xxx.167)

저도 "천방지추마골피" 에 대해서 안좋은 얘기 들었어요.
    양반,상놈 따지는 사람들이 안좋게 얘기했죠.

• 12. ㅋㅋ
    '13.5.9 8:47 PM (210.216.xxx.182)

그렇게 따지만 김씨 이씨 박씨는 노비 후손이 양반 후손보다 훨~ 많구만요. 뭔 케케묵은 헛소린지.

• 13. 그것도
    '13.5.9 8:48 PM (60.197.xxx.2)

추가 아니고 축입니다
    어쨌든 헛소리

• 14. ...
    '13.5.9 8:55 PM (118.218.xxx.236)

윗님 두 분
    축이 아니고 추 맞아요.
    ㅎㅎㅎ
    에혀~ 내가 이러는 겨, 왜 쓰잘데기 없는 일에...ㅋ

• 15. 유전자
    '13.5.9 8:58 PM (115.140.xxx.99)

사람이 아버지피만 받나요???

• 16. ㅎㅎ
    '13.5.9 8:58 PM (175.198.xxx.129)

이런 질문을 하는 원글님 자체가 이해가 안 되네요.ㅋㅋㅋ
    만약 댓글들이 안 좋다고 하였다면 그것에 에너지 받아서 저 성씨들 안 좋게 보려고 하셨죠?
    저런 말하는 사람들과 아프리카의 미신 믿는 사람들과의 차이를 전혀 모르겠네요.^^

• 17. 골씨 성 본 적 있나요?
    '13.5.9 9:05 PM (211.224.xxx.193)

천방지축마골피 어려서 삼촌들한테 많이 들었어요. 천민성씨라고. 저 성씨 중에 골씨는 한번도 본 적이 없네요. 들어본 분. 피씨는 피천득 있는데 골씨는. 근데 천민 성씨면 뭐할꺼고 유명하고 잘사는 사람중 천씨 많던데 다 필요없는 고리짝 애기.
    강씨는 최씨랑 고집세기로 유명한 성씨잖아요. 최씨를 이겨먹었다는 애기가

• 18. 흠..
    '13.5.9 9:07 PM (115.140.xxx.99)

미토콘드리아는
    엄마것만 유전된다..
    .라고 들었습니다만..

• 19. 솔직히
    '13.5.9 9:29 PM (112.154.xxx.233)

이런 이야기 하는 사람 보면 저기 어디 원시 부족사회에서 온 사람인가 합니다.
    지금은 21세기......

• 20. 럭키№V
    '13.5.9 9:34 PM (119.82.xxx.32)

고집 센걸로는 안, 강, 최.. 저도 저 세 성씨 중 하나인 최씨인데 어렸을때 최씨 앉은 자리에는 풀도 안 난다라는 얘기를 좀 들었거든요. 어린 마음에 그 소리가 어찌나 싫던지;;;

• 21.
    '13.5.9 9:45 PM (39.114.xxx.141)

조선말 신분 사회 무너지면서 노비들 이박김 등등 암거나 꿰차고 족보 위조해서....... 블라블라.
    요즘 세상에 뭔 저런 씨나락 까먹는 소리를.

• 22. 아..
    '13.5.9 10:16 PM (121.188.xxx.90)

나이 있으신 어르신들 사이에서는 유명한(?) 말인가봐요..
    저도 왜 그런지는 모르겠지만 건너건너 들은적있어요..

'천방지축마골피'

‘천방지축마골피(天方地丑馬骨皮 또는 天邦支竺馬骨皮) 7개 성은 조선시대 천민의 성이다. 이 성을 가지고 있다면 천민의 후예다.’

=======================
    근데 이 유래가 어디서부터내려왔는지.... 무엇에 근거를 두고있는지는 명확하지않은가봐요..
    http://news.nate.com/view/20070129n06407

• 23. ㅋㅋㅋ
    '13.5.9 10:36 PM (175.212.xxx.84) - 삭제된댓글

하이고 참...그저 웃습니다.ㅋㅋㅋㅋ

• 24. 터푸한조신녀
    '13.5.9 11:41 PM (114.200.xxx.15)

연옌 남자 골성찬씨 해외에선가? 아님 겜하다 떡먹다가였나? 암튼 그렇게 돌아가셨어요. 성때문에 기억나요.
    연옌들 안전에대해 심각하게 나온거 기억나요.

• 25. 윗님이시여
    '13.5.10 1:13 AM (59.15.xxx.42)

도전!지구탐험대 던가..암튼 해외촬영다녀와서 사망하신 탤런트는 김성찬씨였고요... 떡먹다 돌아가신분은 성우-달려라 하니 홍두깨샘 목소리 맡으셨던- 분이시고요......

• 26. 천방지축마골피 ㅋ
    '13.5.10 2:36 AM (98.229.xxx.5)

그 얘긴가보군요^^ 천방지축으로 날뛴다...이런 얘기에 나오는 그 천방지축이 천방지추마골피라는 7개의 성씨가 천민출신이라서 양반스럽지 못하다라는 의미다 라는...말도 안되는 전설의 고향같은....ㅋ
    안한강최...는 예전에 돼지우리에 이 네 성씨의 양반들을 가뒀더니 젤 나중까지 안나오고 고집부리며 버티던 이가 안씨였다는...그래서 안씨가 최고 독하다는 전설따라 삼만리....ㅋㅋ