82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반전세 중개수수료 계산 좀 부탁드립니다

반전세 조회수 : 2,885

보증금 5000만원에 월세 170만원인 아파트를 구했어요.

서울이고요..

네이버에 좀 찾아봤더니 반전세는 월세와 중개수수료가 같다고 나오는데요.

----------------

월세는 전셋값으로 환산해 수수료를 계산하는데 이때 환산 공식은 ‘보증금+(월세×100)’이다. 가령 보증금 5000만원에 월세 50만원 조건으로 계약했다면 환산 금액은 1억원이다. 이렇게 나온 금액에 수수료율을 곱해 중개수수료를 정한다.

수수료율은 물건 종류와 지역, 그리고 환산금액에 따라 다르다. 여컨대 서울의 경우 아파트 등 주택은 환산금액이 5000만원 미만일 때는 0.5%(최고 한도 20만원), 5000만~1억원 미만은 0.4%(최고 한도 30만원), 1억~3억원 미만은 0.3% 등 상한요율을 적용해 수수료를 정하도록 돼 있다.

환산금액이 3억원 이상일 때는 상한요율 0.8% 이내에서 중개업소와 협의해 요율을 결정하면 된다. 

------------------

이 기사에 따르면, 환산 금액은 2억2000만원이 되는거고, 0.3% 상한요율 적용해 66만원을 주면 되는 건가요?
미리 고맙습니다~
0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1603586 선배님들의 고견을 구합니다.. 0011 20:54:39 78
    1603585 닭개장이 너무 매운데 구제할 방법 없을까요 3 ㅇㅇ 20:50:35 94
    1603584 기자협·언론노조·방송기자聯 “이재명, ‘검찰 애완견’ 망언 사과.. 8 zzz 20:49:23 217
    1603583 남편이 저더러 돈,돈,돈 거리지 좀 말래요(길어요) 9 ... 20:48:21 457
    1603582 저도 진상학부모였을까요? 9 …오래 전에.. 20:46:04 450
    1603581 이재명 지지자들은 그를 진심 한점의 오점없이 순백의 영혼이라 생.. 22 그런데 20:36:26 292
    1603580 트래블로그체크카드? 3 good 20:35:28 237
    1603579 농사짓는 땅을 임대시 10년동안 지을수 있나요? 1 보호법 20:28:09 195
    1603578 입사 2주만에 연차 사용? 11 나는꼰대? 20:26:59 710
    1603577 아기돌봄집 16살 노견땜에 맘아파요.ㅠㅜ 17 ㅇㅇ 20:26:23 871
    1603576 아래층에서 우리집 에어컨 물이 샌다는데요. 8 ㅇㅇ 20:19:16 858
    1603575 요양보호사 2 별로 20:09:29 516
    1603574 남편 술과 약때문에 고통받고 있어요4 10 ㅜㅜ 20:01:36 1,455
    1603573 횟칼 보내서 할복 요구한 인권위원에 똥검사에 13 친일매국노들.. 20:00:04 1,041
    1603572 코로나 이전 이후 대학생들 변화 7 .. 19:58:45 1,466
    1603571 위메프) 삼겹살 2kg 15,840원 2 ㅇㅇ 19:56:10 591
    1603570 창문형 에어컨 틈새 메꾸기? 4 ㅇㅇ 19:51:51 494
    1603569 헤어컷트 얼마나 자주하세요? 4 궁금이 19:51:11 847
    1603568 갑자기 버스정류장에 벌레가 많아졌어요 8 이거 뭔가요.. 19:47:23 791
    1603567 된장찌개에 넣으니 비린내가 ㅠㅠ 5 냉동꽃게 19:41:13 2,060
    1603566 군대가서 선임이 시키면 무조건 할까요? 17 만약 19:40:32 615
    1603565 한나무 두가지 잎사귀 2 ㅇㅇ 19:39:25 210
    1603564 6/19 12사단 훈련병 수료식 날, 용산역 광장에서 시민 추모.. 5 가져옵니다 19:37:16 683
    1603563 어떤 사람 차를 얻어탔는데요 7 ... 19:36:08 1,857
    1603562 아파트를 팔았는데 수도꼭지 하자라고 연락왔어요 16 19:34:10 3,152