82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

황당한 엄마들

..... 조회수 : 2,517

문화센터 수업하는 강사예요.

한반에 7~8명쯤 되는데요, 한참 수업중인데 한 엄마가 벌컥 문열고 들어오더니

자기애 등짝을 후려치고 나가는 겁니다.

왜 수업 열심히 안해! 소리 치면서요..

제가 딴 아이 봐주는 사이 그 애가 옆친구랑 속닥이며 놀았나봐요.

그걸 유리창으로 보다가 들이닥쳤나 본데요...

그런건 집에 가서 너 수업태도가 왜 그러냐고 혼내야 하는거 아닌가요..

어찌 수업중에 들어와서...

또 제가 가정방문 수업도 하는데요..

6~7살 정도 되는 아이면 당연히 선생님과 아이만 수업하도록 두어야 하는거 아닌가요?

한발짝 떨어져 의자에 앉어 수업을 지켜보고 있는 엄마들이 간혹 있는데요..

저는 상관없지만 아이를 위해 그거 정말 안좋은 거란거 모르시나요/

아이와 선생님과 오붓하게 둘만의 관계여야 하는데 그 사이 엄마가 끼인거라고 생각하심 되요.

그렇게 봤을때 한시도 엄마의 감시에서 벗어나지 못하는 구나..

수업때 까지도 아이를 감시하는구나..싶은 생각이 들어 아이가 불쌍하게 생각되기도 해요.

아이도 선생님도 옆에 앉은 엄마를 의식하며 수업한다는거 자연스럽지 못하다는 거죠..

정 수업태도나 불성실한 수업이 걱정된다면 문 살짝 열어두고 거실서 들어도 되죠..

거기다 아이가 대답을 시원찮게 하면 참견도 해요.

아이도 엄마 눈치보며 대답하고요.

그리고 어떤 집은 수업중에 동생이 들락날락 거려도 가만 두시는데요..

그렇게 오며 가며 큰애 수업에 얻어 듣는게 있겠지 싶어 그냥 두시는가 싶은데요.

오히려 반대죠.

큰 애 수업에 엄청난 방해꾼이란걸 아셔야 되요.

동생은 동생 수준에 맞게 따로 수업을 듣게 하시는게 맞습니다.

수업전에 치토스 종류의 과자를 먹고 있었으면 손을 씻겨서 수업에 들어가도록 하심 좋겠어요.

온 손에 과자가루가 범벅이 됐고 손이 엉망인데 그냥 들여보낸단건...

제가 손씻고 오라고 했더니 손가락 한개 한개 입으로 혀를 낼름거리며 핥아대던 아이도 있었어요.

온 손이 침범벅..그러더니 그 침을 또 자기 티셔츠에 닦아대던...

그룹 수업하면 어떤 아이는 절대 자기가 지는걸 인정 못하는 아이가 있어요.

무조건 자기가 이겨야 하고 지는 분위기다 싶으면 게임판을 엎는다던지..

점수가 씌여진 칠판을 지워버린다든지 하는 경우없는 아이도 종종 있어요.

그런 아이를 보면 도대체 집에서 어떻게 키우길래 애가 저 모양이야? 하는 생각 안할수가 없어요.

너만 최고다~ 이렇게 키울까요?

상쾌하고 즐거운 수업을 하길 원하시죠?

저도 그래요..^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '13.5.7 7:09 PM (211.246.xxx.69)

저도 대학생때 과외할때
    방문에 귀대고있다가 이야기가 곁길로 샌다싶으면
    문을 열어제끼던 엄마가 생각나요
    걔 공부도 못했고요 불쌍했어요
    저는 심장병생길거같아 관뒀어요

• 2. --
    '13.5.7 7:19 PM (211.108.xxx.38)

믿어지지가 않네요.

• 3. 이상한엄마들이네
    '13.5.7 8:21 PM (112.151.xxx.163)

뭐 그런엄마들이 다 있을까? 진짜 헬리콥터 맘이군요. 그런엄마들이 대학가도 시간표 짜주고 자식들 방학중 교내 알바 나서서 알아보고, 학점 적게나오면 항의하고 그러겠네요.

• 4. 저만 그런줄...
    '13.5.7 8:38 PM (180.224.xxx.122)

저도 어떤 어머니가 오빠 수업하는데 동생을 들어보내더군요
    어차피 다 좋은 내용이니까 동생 조용히 옆에서 듣게 한다고...
    제가 좋게 오빠가 수업시간에 집중을 못할까봐 곤란하다고 했더니 그럼 거실에서 듣게 할테니
    문열고 수업하면 하되냐던 어머니가 있었어요.... 지금 생각해도 정말,...

그리고 가끔 여름에 수업하면 공부하는 방에 에어컨 틀어주시고
    에어컨 틀었으니까 구석에 있는 책상에서 동생 숙제만 하게 한다고 들여보내시는 어머니도 있었어요.
    언니나 오빠 형 누나가 공부하면 자기도 끼고 싶어서 수업하는데 들어와 이것저것 참견하는데
    방관하는 어머니도 있었구요

수업하는데 효과보고 싶으면 제발 수업하는 시간만큼은 학생과 단둘이 집중할 수 있게 해주셨으면 좋겠어요.

• 5. 휴=33
    '13.5.7 9:02 PM (115.140.xxx.99)

그아이들 숨막히겠어요 ㅠ.ㅠ

애들이 비뚤어지는데는 다 이유가 있겠죠?