82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

00학번 인서울 대학교 혹시 논술 안보고 가셨나요??

몰라서 여쭙는..^^ 조회수 : 1,099

과외선생님이 00학번 인서울의 숙*여대 나오셨다는데

본인은 수능 2등급에 논술 안보고 입학하셨다고 하던데..

sky는 아니어도 우수한 학교인데 논술 안보고도 입학이 가능했나요?

그정도 시기의 인서울 대학전형(등급,성적,?등) 어땠나 궁금해서 여쭤봅니다^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.5.3 11:12 AM (221.148.xxx.73)

전 99인데 그당시 논술안보는 데 꽤 많았어요

• 2. ㅇㅇ
    '13.5.3 11:13 AM (61.73.xxx.109)

전 90년대 말 학번인데 그당시엔 특차라는 전형이 있었어요 정시 전에 수능 점수로만 대학을 가는거지요 그래서 논술 없이 대학가는게 가능했답니다(sky도 물론 그랬구요)
    00학번이 특차가 있었던 거의 끝학번인가 그랬을거에요 그 이후로 특차가 없어지고 수시전형 같은게 생겼지요

• 3. ..
    '13.5.3 11:14 AM (61.72.xxx.3)

저도 99. 전형이 꽤 다양했는데, 논술 없이도 들어갈 수 있는 전형 많았죠.

• 4. 솔이
    '13.5.3 11:15 AM (211.203.xxx.133)

저는 01. 웬만한 높은 곳은 거의 봤던 듯 한데요. 다만 특차가 있었는데 특차는 안 봤어요.

• 5. .........
    '13.5.3 11:20 AM (116.127.xxx.25)

..저 00학번 연대구요.
    수능특차로 붙어서 전 논술 안 봤습니다.

• 6.
    '13.5.3 11:32 AM (61.73.xxx.109)

그 당시엔 수능 성적이 등급으로 나오질 않았던것 같은데....등급이 아니라 과목별, 그리고 전체 전국 등수, 퍼센트가 나왔거든요 그래서 자기 성적을 전국 몇프로 이렇게 기억하고 있죠
    검색해보니 수능 성적이 등급으로 표기된건 02학년도부터라고 하네요

• 7. 흐미
    '13.5.3 11:46 AM (1.243.xxx.170)

01학번인데 그 당시 등급제 없었어요. 백분위제, 표준점수 뭐 이렇게 나와서 지원했었어요.
    저도 특차로 가서 수능만 보고 내신이나 논술 이런 거 없이 갔었어요.

• 8. 00
    '13.5.3 3:32 PM (66.66.xxx.207)

저 00 학번인데 윗분말씀처럼 등급없이 퍼센티지였어요
    숙대는 정확히 모르겠지만 특차에선 논술 없는 학교 꽤 많았어요 하물며 설법도 특차는 논술 없었으니..