82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위대한 사상가.

레기나 조회수 : 526

요즘 사상가들 책 보고있는데 뛰어난 사상가들 대다수 독신.

독신인데 경제적 능력은 있음 거기다 성실한 보조자가 있음.

결혼했어도 작업중일 때 완전히 일만 하게 집중하게 하는 사람들이 있음.

결론은 잡념-가정사 포함-이 많으면 뛰어난 업적을 남기기 어렵다인건가요?

하긴  저분들이 인류업적을 위해 독신, 혹은 가정을 희생하면서 살아서 평범한 우리가 누리는 게 많겠지요

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '13.4.28 12:59 PM (175.182.xxx.17) - 삭제된댓글

자식과 애엄마를 버린 경우도 있지요
    그러니 독신으로 보이겠지만요.
    지금 막 떠오르는 건 맑스와 루소 정도네요.
    공자도 엄밀히 말하면 여기에 속하고요.

가족이 있음면 아무래도 걸리는 게 많기는 하죠.
    반정부 운동이나 도시빈민 운동같은 큰일 하고 싶은 사람은 결혼을 말던가
    생각이 같은사람과 결혼 하되 애는 낳지 말아야 한다고 생각하긴 해요.

• 2. 레기나
    '13.4.28 1:00 PM (121.166.xxx.215)

윗님 루소는 .............인간적으로 최악.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1602735 육아휴직 해보신 분들 보셔요 육아휴직 21:53:40 1
1602734 입사 2주만에 자녀돌봄휴가쓰면 저기요ㅠ 21:52:34 28
1602733 10시 김어준의 다스뵈이다 ㅡ 대통령 사기 당하다 , 이화영의.. 1 같이봅시다 .. 21:47:15 171
1602732 변우석 방콕 팬미팅 므흣해요 1 통통이 21:46:10 150
1602731 치과 옮겨도 되나요?(임플) 2 몰라서 21:40:41 186
1602730 저도 요양병원 실습 얘기 ... 21:38:22 487
1602729 하혈후 생리 어떻게 되나요 21:35:29 90
1602728 어떻게 하면 초파리가 알을 까나요 8 비위생적 21:33:39 525
1602727 길에 아픈 아가길냥이를 봤는데 집으로 데려갈까 고민중이에요 7 ... 21:23:18 451
1602726 친척의 단상. 친척의단상 21:19:37 472
1602725 5일만에 같은 음식 5 또또 21:16:47 794
1602724 도브 센시티브 비누 탈모에 괜찮을까요? 3 탈모 21:16:33 310
1602723 부산에서 핫한 삼익비치는 반토막 났네요 13 ... 21:06:20 2,069
1602722 파리 별로셨던 분들~ 유럽 어디가 좋으셨나요? 18 파리 20:57:46 1,237
1602721 가정용 제과제빵 오븐 어떤게 좋을까요? 4 이은미 20:55:51 366
1602720 요양병원 실습 마치면서 57 ㅇㅇ 20:54:34 2,239
1602719 아파트 화재보험 가격좀 봐주세요 2 20:47:38 284
1602718 발을씻자로 쥐젖 제거해보신분 얼마나 걸리나요 3 쥐젖꺼져 20:40:23 1,728
1602717 하루에 소변을 열번 이상 보는데 15 빈뇨 20:37:00 2,141
1602716 위닉스 공기청정기 필터 호환 레몬에이드 20:36:50 117
1602715 오이맛사지 효과있네요 3 얼굴탄데 20:34:43 1,652
1602714 쓴 오이 교환하러가도 될까요 10 ㅠㅠ 20:34:02 959
1602713 개인간병 가능한 요양병원 알려주세요 20:33:34 173
1602712 방사선치료로 착색된 얼굴 ㅇㅇ 20:32:45 333
1602711 냉동실 엄나무순 5 별님 20:30:36 267