82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회 문제 좀 풀어주세요.

중1 조회수 : 795

런던에 있는 친구가 런던시간으로 8월2일 오전9시에 출발하여, 13시간동안 비행기를타고

우리나라에 올때 도착하는날짜와시간을 계산해보자 답이 8월3일 오전7시라는데 

설명이 필요해요. 어떡해 설명해줘야지 좋을까요?

갑자기 지도보니 현기증부터 납니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봄별
    '13.4.21 12:17 AM (121.147.xxx.224)

어.. 런던이랑 우리나라가 시차 8시간이 나잖아요. 섬머타임 실시되니까요.
    그럼 런던 아침 9시는 우리나라 오후 5시, 여기까지 오케이죠?
    그럼 오후 5시에 13시간을 더하면 다음날 새벽 6시.

문제가 틀렸어요. 섬머타임을 고려하지 않은거죠.
    8월이 아니라 11월이라면 시차 9시간이니까 다음날 7시 도착이구요.

• 2. ..
    '13.4.21 12:20 AM (112.148.xxx.220)

일단 런던 8월2일 오전 9시에서 13시간 후면 오후 10시죠.

그럼 런던 8월 2일 오후 10시가 우리나라 시각으로 몇시인지 계산하면 됨.

런던과 우리나라의 시간 차는 9시간차이고 대체로 우리나라가 하루 날짜가 더 빠릅니다.

그러면 오후 10시의 9시간 뒤는 10+9=19 그런데 아침이겠죠? 19-12= 7 그래서 오전 7시이고

하루 더 빠르니까 8월 3일 오전 7시입니다.

• 3. 봄별
    '13.4.21 12:25 AM (121.147.xxx.224)

아니요오... 4-10월은 섬머타임 실시하니까 그 땐 8시간 차이가 나잖아요.

• 4. ..
    '13.4.21 12:27 AM (112.148.xxx.220)

흠...틀린게 아니라 저는 런던 시간을 기준으로해서 13시간 비행시간을 더한거고
    82댓글 처음 다시는 분은 서울시간을 기준으로해서 13시간 비행시간을 더한거니까
    어차피 똑같은 거 아닌가요?

-_-

산수 문제 오랜만에 푸니까 가물가물하네요.

• 5. 세상에...
    '13.4.21 12:31 AM (121.147.xxx.224)

아니 그럴거면 아예 문제를 섬머타임 해당 기간이 아닌 때로 고르지
    아는 애들 있어서 서머타임 적용해서 문제 풀면 어쩌라고 그런대요?
    저게 답이 나와서 망정이지, 만약에 8월 2일 아침 9시에 출발한다, 한국 도착은 몇시냐? 이게 믄제면 곤란하겠네요.

• 6. 식으로 보니까
    '13.4.21 12:32 AM (58.143.xxx.246)

중2가 푼거 보니
    8/2 9+13+9=7이 된다고
    8/3 31-24=7 요렇게 되있네요.

답은 댓글 주신분들 답은 다 맞았어요. 오전 7시.

• 7. ^^
    '13.4.21 12:35 AM (58.143.xxx.246)

감사합니다. 풀어주시니 더 쉽네요.
    다른 나라계산 혼자 더 돌려볼께요. ㅎ

• 8. ㅎㅎ
    '13.4.21 1:11 AM (14.52.xxx.59)

저럴때 섬머타임 얘기하면 정답이 뒤집힐라나요 ㅎㅎㅎ

• 9. ...
    '13.4.21 5:23 PM (109.239.xxx.255)

한국은 영국보다 9시간 빠른 나라입니다.

따라서

런던이 8/2 09:00일 때
    서울은 8/2 18:00가 되지요.

그래서 비행기를 탈 때 시계를 서울시각으로 맞춰놓고
    비행시간 13시간을 더하게 되면 8/3 07:00가 됩니다.

*** 비행기 문제는 반드시 비행기 탈 때 도착지 시각으로 맞춰놓고 시작하면 쉬워요. ***

수리적 위치 가운데
    가로선인 위도는 기후를 결정하구요,
    세로선인 경도는 시간을 결정합니다.

경도 0도가 영국 런던 그리니치 천문대이구요.
    이를 본초자오선이라고 해요.

본초자오선 기준으로 동쪽으로 갈수록 시간은 빨라지고, 서쪽으로 갈수록 시간이 느려져요.
    그래서 영국 기준으로 봤을 때 동쪽에 있는 아시아 지역은 영국보다 하루가 빨리 시작되는거구요, 미국은 하루가 느리게 시작되지요.

지구 한바퀴가 360도이고 하루는 24시간이니까
    360도 나누기 24시간을 하면 15도
    그래서 경도 15도 움직일 때마다 시간이 1시간씩 차이가 나는겁니다.

영국은 경도 0도
    한국은 경도 135도

135 나누기 15 = 9시간

따라서 한국이 9시간 빠른게 되지요.