82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두드림, 소설가 김영하편 보신 분 있나요 ? 재밌네요

...... 조회수 : 4,440

아이가 처음으로 거짓말을 하는 순간, 너무 충격받지 말래요.

처음으로 스토리텔링 시작하는 거니까.

생각이 독특한 분같아요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김영하작가 좋아요
    '13.4.20 12:37 AM (119.149.xxx.75)

방송한지는 좀 됐지만 저도 일부러 챙겨서 봤었네요.
    말되고 글되는 그러면서도 위트와 트렌드를 놓치 않는 몇안되는 작가분중 하나라서 완전 좋아합니다.

• 2. ㅋㅋ
    '13.4.20 12:38 AM (58.236.xxx.74)

아직 아이가 없으시군요. 수학 직접 가르치다가 열받으면 친자 맞다는 말도 오버랩되네요.
    하이튼 재밌는 토크쇼였어요.

• 3. 햐....
    '13.4.20 12:39 AM (1.231.xxx.158)

이분 한국 오셨나요?
    뉴욕계시는 걸로 알고 있었는데^^

• 4. 들락날락하지 않나요?
    '13.4.20 12:41 AM (119.149.xxx.75)

여행자 시리즈때문에, 일본서 얼마 체류 책 한권, 독일서 또 얼마 체류 책 한권... 뭐 이런식으로 계약이 돼 있다고 들었는대요. 그 분 딩크같던대요. 부인도 못지않게 자유로운 영혼인듯..

• 5. 생각나요
    '13.4.20 12:43 AM (58.236.xxx.74)

한예종 출신의 시나리오 작가가 생활고로 사망했잖아요. 그분이 이분 제자였대요.
    이야기 도중 뭔가 상황을 설명하다가 죽은 제자의 예를 들어 말했는데
    제 논리를 위해 제자도 팔아먹는다 이런 식으로 누가 몰아붙여서 그 충격으로 sns 끊으셨다고.

• 6. ^ ^
    '13.4.20 12:47 AM (121.130.xxx.7)

스토리텔링 맞아요.
    김수현이 국민학교때 글쓰기 숙제가 있었는데 깜빡하고 안 해갔대요.
    그런데 마침 김수현을 선생님이 시켰대요.
    할 수 없이 일어나서 빈 노트 들고 즉석에 이야기를 꾸며냈대요.
    참 잘 했다고 칭찬 받고, 나중에 선생님이 노트를 봤더니 아무것도 없어서 거짓말 했다고 매 맞았다나...
    즉석에서 이야기를 잘 꾸며낸 상상력을 칭찬해줘야 하는 거 아니냐고
    억울해하던 김수현씨 글이 생각나요.

작가는 확실히 그런 스토리텔링 능력이 뛰어난 거 같아요.
    내가 만든 인물들이 왜 그럴 수 밖에 없었느냐 나부터 설득시켜아 하니까.
    독자들은 당연히 넘어가야죠.
    이런 게 어딨어? 하면 그건 망작이죠.

• 7. 저도 에세이...
    '13.4.20 12:48 AM (119.149.xxx.75)

이우일씨랑 영화얘기도 재밌고, 랄랄라 하우스는 갑중의 갑.
    몇줄 글로 그리 세련되고 위트있게 사람을 웃겨주다니... 라이프 스타일이나 사고 방식이 맘에 들어서 더 좋아하는 작가예요.

• 8. 위에 김수현 이야기 읽고
    '13.4.20 1:56 AM (108.6.xxx.96)

저도 초등학생 때 독후감 쓰기 숙제였는데 공책을 놓고 가서 선생님이 발표시키는데 다른 공책 보면서 지어서 읽었던 기억이 나요.
    제가 초등학교 때는 머리가 비상하게 팽팽 돌아서 그 순간 당황은 했지만 지어서라도 잘 할 건 스스로 알고 있었어요. ㅎㅎㅎ
    무사하게 발표하고 저도 선생님한테 잘했다고 칭찬을.. ㅎㅎㅎ
    그런데 잘한 건 잘한거고 '거짓말'은 다른 문제라고 생각해요. 숙제를 안해왔습니다, 내지는 공책을 안가지고 왔습니다, 솔직하게 말하는 것이 더 용기있는 태도라고 생각해요.
    사회에 나와 살면서는 그런 용기보다 남에게 손해끼치지 않는 그 정도 처세술(?) 발휘하는 게 좋다는 생각도 생기지만요.