82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더운나라로 해외이사, 김치냉장고 꼭 필요할까요?

김치냉장고 조회수 : 2,044
4계절 더운 나라로 해외 이사를 갑니다. 오래 살게 될거 같구요, 이사 비용은 회사에서 지원해줍니다.
그 나라가 덥고 습하기도 해서 모든 식재료를 냉장고에 보관해야 한다고 하더라구요. 곰팡이 엄청 잘 핀다고...
저희 엄마를 비롯 주위에서 김치 냉장고를 꼭 사가야한다고 말하는데 정말 그럴까요?
남편은 김장도 안할거구, 김치 냉장고 살 돈으로 신선한 과일, 야채 그때그때 사먹는게 낫다 그러고 있고...

지금 있는 양문형 냉장고로 버틸수 있을지..김치 냉장고 안사가지고 가면 해외 나가서 후회할지...

며칠째 고민인데, 여러분의 생각은 어떠세요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보나마나
    '13.4.19 6:02 PM (39.115.xxx.168)

저같으면 사가겠어요
    김치는 안해드실건가봐요?
    김치를 많이먹지는 않아도 가끔으느먹고싶을텐데
    어떻게 견디시려고...^^

• 2. soyna
    '13.4.19 6:04 PM (221.121.xxx.31)

꼭가져가세요.
    제가 지금 동남아에 살고있어요.
    여기맘들이 제일갖고싶은게 김치냉장고랍니다.
    회사에서 이사지원해준다면 꼭 가져가세요.
    쓰다가 한국들어갈때 중고로도 금방나가요.

• 3. 당연히
    '13.4.19 6:04 PM (118.91.xxx.35)

가져가시는게 좋지 않을까요? 우리나라도 여름에 김치 여러가지 해먹잖아요.

• 4. 더운 나라
    '13.4.19 6:19 PM (218.186.xxx.249)

살고 있어요.
    김치냉장고 살 수 있으시면 당연히 사오세요.
    냉동고도 사오실 수 있다면 사오세요.
    냉동고는 물론 가는 나라에서도 팔겠지만, 외국 브랜드 많이 비싸요.
    안사가지고 왔다가 많이들 아쉬워하시고, 귀국하시는 분들의 중고가 나오기 무섭게 팔립니다.

• 5. ,,
    '13.4.19 6:24 PM (119.194.xxx.202)

딴말인데 글쓴님 부러워요~ 저도 말년에는 더운나라 가서 살고싶어요 싱가폴이나 태국 같은곳이요 +_+

• 6. 윗님
    '13.4.19 6:33 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

언니가 가있는데 (인도네시아) 더운거 너무 힘들대요.
    사람이 지친다고나 할까....

• 7. 꼭 가져가세요
    '13.4.19 6:39 PM (115.178.xxx.253)

나중에 따로 가져가려면 힘들거에요.

• 8. ...
    '13.4.19 7:23 PM (112.121.xxx.214)

저희는 생김치를 안먹고 익은 김치를 먹어서요...
    제가 김치 안담궈도 파는 김치라도 김냉에 두고 익혀서 먹었어요.
    생김치 좋아하신다면 뭐...필요없을 수도??

• 9. 싱싱맘
    '13.4.19 8:10 PM (218.186.xxx.243)

저 싱가폴 사는데 냉장고 2대 냉동고 1대 김치냉장고 1대 씁니다.

김치 냉장고 여기 주부들 없어서 못사구요, 다들 갈 때 자기한테 팔고 가라고 난리예요.

쌀, 잡곡, 가루종류 다 곰팡이 피어서 냉장보관해야 합니다.

김치 조금씩 다는 거 생각 만큼 안됩니다. 김치찌게, 김치 볶음밥 해 드시려면 아주 신 김치, 적당히 신 김치, 겉절이 다 다르게 있어야 합니다.

한국에서처럼 밖에 내놓으면 신김치 그대로 유지되는 게 아니고 곰팡이 피고 군내나요.

아침에 한 밥, 저녁에 쉬어 있어요.

그리고 네이버에서 싱가폴 한국촌 치시면 입국시 필요한 물품 나와 있으니 참고하세요.

더운 나라에서 사는 거 생각보다 어렵습니다...

• 10.
    '13.4.19 8:57 PM (114.224.xxx.41)

전 사계절이 있지만 여름이 정말 덥고 습한 나라인데요.
    이곳 엄마들이 제일 아쉬워 하는것 중 하나가 김치냉장고에요. 싱가폴도 집주인 나름이겠지만 빌트인 냉장고 작지 않나요?
    저흰 일반냉장고는 주파수가 않맞아 못갖고 오고 뚜껑형 김치 냉장고 갖고 왔는데 쌀부터 시작해서 맥주, 각종 김치류, 장류 등 다 넣고 살아요.ㅡ전 강추 입니다

• 11.
    '13.4.19 9:07 PM (218.186.xxx.10)

싱가포르 사는데 완전 강력 추천입니다.
    냉장보관할거 많구요...
    여기 살다보면 의외로 집에서 밥해먹을 일 많아요
    바깥음식이 건강 식품이 아니거든요...

• 12. 저도 더운 나라에 살아요
    '13.4.19 10:56 PM (113.76.xxx.3)

무조건 가져 가셔야 해요.
    건어물, 가루종류 몽땅 냉장 또는 냉동 보관해야 합니다
    귀국 하시는분들이 낡은 김치냉장고 내 놓으면 서로 살려고
    줄을써요.