82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치들어간 요리(김치볶음밥,김치전 등)에 김치를 많이 넣어도 김치맛이 안나요..

김치맛 조회수 : 764

우선 김치자체는 확실히 맛있는 김치에요.

(보통 김치가 맛있으면 김치로 하는 요리 다 맛있다 라고 하는 경우가 있어서 드리는 말씀이에요.ㅋ)

그리고 김치를 잔뜩 넣었는데도 왜 음식에서 김치맛이 안나는걸까요..

예를들어

김치볶음밥

김치를 다져서 넣는데

김치가 씹힐때만 시큼한 김치맛이 날뿐

밥 부분에선 거의 느껴지지 않아요..

그러나 밖에서 사먹는 김볶에선

김치가 몇조각 보이지도 않는데 밥자체도 빨간색에 맛도 시큼한 김치맛이 나더라구요?

(혹시나 김치국물이 많이 들어갔나 해서 집에서 넣어봤는데 볶음밥이 걸죽해지기만..ㅠ

고추장은 텁텁할까봐 안넣어 봤고, 고추가루는 시큼한맛과는 거리가 멀꺼같아서 안넣어봤어요..)

그리고 김치전

이것도 사먹는거나 남이 한 김치전은

밀가루 부분에서도 시큼한 김치맛이 나는데..

제가 한건 김치가 씹혀야 지나 김치맛이 나지

밀가루 부분은 김치맛이 전혀 안나요..

(김치국물을 넣어보라고 해서 그렇게 했는데도 그닥...)

마지막으로 김치등갈비찜

애들 큰고모가 한솥 해서 주셨는데...

고기까지 김치맛이 팍팍 느껴지는게 너무 맛있던데..

제가 한건 신김치로 한건데도

고기에선 거의 김치맛이 안나고 심지여 김치가 느끼하기만..ㅠㅠ

고기를 김치에 비해 많이 넣어서 그런거냐 하시면..

큰고모가 주신건 김치에 비해 고기가 어마어마하게 많았어도 전혀 느끼하지 않았거든요?

도대체 김치도 신김치에 맛있는 김치고

양도 많이 넣었는데

시큼한 김치맛이 안나는 이유는 뭘까요?

또는 신김치맛이 최대한 살아 있는 김치전 김볶 김치등갈비찜을 하는 비법은 뭔가요?

(저도 나름 김치전엔 김치국물도 넣고

김치찜엔 멸치다시 육수를 이용하고 갖은 양념을 넣는데 말이죵)

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1595421 초등학교 6학년때 키가 최종키인 경우 많나요? ........ 19:23:18 34
    1595420 고관절 간병 케어 글 보니 당한게 울컥 1 밑에 19:23:05 92
    1595419 450만원 소파보다 ik@@가 더편해요ㅠ ... 19:22:40 70
    1595418 싱크대 높이가 낮아서 식세기가 안들어가요 4 질문 19:13:57 167
    1595417 육사 출신 대통령 측근이 배후, 박대령 측, 추가 제보 공개 !!!!!!.. 19:13:50 207
    1595416 외국인과 한국인 간병기간 3 ... 19:11:45 249
    1595415 중학생 수준보다 많이 어려운 단어를 외우는게 좋은가요? 2 레벨 19:08:07 177
    1595414 최화정 오이김밥 드셔보신분? 7 뿌리 19:05:56 795
    1595413 7시 미디어알릴레오 : KBS 사장에게 전화 안 한 대통령.. 1 같이봅시다 .. 19:04:56 170
    1595412 친정 엄마 심리가 뭘까요 13 18:55:50 648
    1595411 강형욱 중립인가요? 중립풀어야하나요? 18 18:55:08 1,629
    1595410 송지효 울쎄라한 영상보셨나요? 9 18:44:39 2,427
    1595409 38살에 전재산 3800만원인 전문직 남자는 어떤가요 18 . 18:43:42 1,410
    1595408 카페 얼음은 집에서얼린거랑 다르지요? 5 ... 18:43:39 501
    1595407 홈메이드아이스크림. 30분마다 젓는거요;; 1 질문 18:43:01 167
    1595406 언니들……제딸 등짝 한번만 때려주세요 6 .. 18:41:45 1,427
    1595405 인스타공구 4 봄봄 18:40:54 228
    1595404 선업튀질문요 어제 솔이 타임슬립했잖아요 2 ㅇㅇㅇ 18:40:28 276
    1595403 염정아 남편 병원은 잘되나요? 1 ... 18:40:07 944
    1595402 장혜영 의원, 성전환 수술 없는 성별 정정 법안 발의 10 .. 18:39:45 500
    1595401 개털 돼지털 얘기듣다가 생각났어요. 2 ... 18:35:49 445
    1595400 제주 올레 아름다운 구간 좀 1 .. 18:34:39 141
    1595399 이 오이김치 다 버려야 할까요? 2 ㅜㅜ 18:32:13 678
    1595398 HCG 호르몬 수치 비임신 질문요 18:31:56 110
    1595397 해외직구 물건이 일주일만에... 궁그미 18:29:29 423