82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 사는지 모르겠어요...인생조언 부탁드려요..

gfref 조회수 : 3,319
대학왔을때 1,2학년은 참 열심히 공부했던 거 같은데.. 몇번 힘든 일 겪고나서.. 사는게 싫어지고
지금 트라우마를 겪고 있는거같아요.. 이번학기 휴학 몇번 하려다 다 취소하고 다시 학교 다니고 있지만
마음이 공중에 붕 떠버린거같네요 앞으로 뭘 해야할지 어떻게 해야할지.. 수많은 잡생각과 고민.. 어떤 선택을 해야할지 걱정만 앞서요.. 왜 사는지 모르겠어요.. 시험기간인데 공부가 머리에 너무 안 잡히네요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.4.18 4:08 PM (84.196.xxx.16)

인생은 수많은 싸움에 연속인것 같애요. 자신감을 갖고 싸워 나가는게 중요합니다.

• 2. 우선 학점 잘 받으세요
    '13.4.18 4:10 PM (175.120.xxx.220)

산다는 것에 회의가 올때는
    너무 멀리 내다 보진 마시고
    당장 지금 내 눈앞에 떨어져 있는 시간에 충실하세요

저도 우울한 나날이라 이런 답글 쓸 자격은 없지만
    나이 더 많은 사람으로 지난 시간을 돌이켜 보면...
    고교때까진 답답할 정도의 모범생이었다가 대학교때 학사경고도 받고
    공부에 집중도 안되고 컨닝할 배짱도 없고 성적이 안 좋으니
    취직할때 내밀기가 참 고역이었답니다

컨닝을 하더라도 ^ ^
    학점을 잘 받아두어 앞날에 걸림돌이 되지않게 하시길...

• 3. namu
    '13.4.18 4:13 PM (60.38.xxx.102)

지금의 고민을 즐기세요. 고민할 수 있을 때 실컷 하세요. 나중에 사회인이 돼서 그 고민 하고 있으면 정말 삶이 힘들어집니다. 고민한만큼 성장한 자신을 발견하게 될 거예요.
    배낭 여행이나 다독 추천해요.
    단 고민도 할 건 해가면서 해야 합니다.
    학생이면 공부는 하면서 남은 시간에 고민하세요. 고민에만 빠져서 허우적 거리다보면 나중에 남는 게 없답니다.

• 4. ....
    '13.4.18 4:14 PM (218.159.xxx.80)

너무 삶을 모범적으로만 살면 그렇더라구요. 그런거보다 내가 진짜 원하는게 뭔지 살펴보세요.

• 5.
    '13.4.18 4:15 PM (76.94.xxx.210)

차곡차곡 쌓아나가셔야죠.
    지금 하기 싫다고(사실 왜 하는지 모르겠다는 말은 의욕상실을 핑계로, 삶에 태만한 거예요)
    안 하면 취직할 때 후회하시고, 사회나와서 후회하세요.

제가 그맘 때쯤 자주 생각했던 문구가 있어요.
    "삶은 변화한다. 그것은 온전히 네 몫"

원글님께 힘이 되시길!

• 6. ^^
    '13.4.18 4:27 PM (1.252.xxx.40)

고민이 많을 시기죠
    인생은 늘 그렇지만 지금 20대로
    돌아갈수있다면 얼마나 좋을까하는
    사람들도 많은게 그만큼 가능성이
    많은 시기잔어요

• 7. ^^
    '13.4.18 4:32 PM (1.252.xxx.40)

폰이라 그냥 올라가네요
    우리집에도 딸둘있지만
    들어주고 공감해주는것
    엄마가 그저 지켜봐주는것
    지금은그렇네요

• 8. 사는건
    '13.4.18 4:53 PM (119.203.xxx.233)

사는건 어떤 이유가 있어서 사는게 아니어요. 무슨 복을 누리라고, 행복하라고 태어나는것도 아니고요. 그냥 주어진거예요. 그러니 어떡하든 포기하지 않고 버티며 살아내는거랍니다. 좋은 일도 있고 나쁜 일도 있겠지만 그게 문제가 아닙니다. 주어진 숙제가 어렵든 쉽든 해내야 하듯이, 그냥 묵묵하게 살아내는것입니다.

• 9. 꼭!
    '13.4.18 7:08 PM (203.226.xxx.21)

다음학기에 휴학 하시면 어떨까요?
    그리고나서
    바다 산 많이 보기
    아무것도 안하기..등등

• 10. ㅇㅇ
    '13.5.11 2:05 AM (222.67.xxx.165)

저의 그시절을 떠올려보면... 자아가 되게되게 컸던 시절이었던 같아요. 고딩때 공부에 밀려서 하지못했단 사춘기스러운 고민을 4년내내 했습니다. 그런데 제가 반성하는건.. 고민만하고 살뜰하게 결과물을 만들지 못했다는겁니다.
    누군가의 도움을 받거나해서 체께적으로 고민하고정리하면 좋을것같습니다. 내가잘하는거 못하는거 진짜하고싶은거, 나의능력과한계.. 이란것들을 냉정하게파악할수있으면좋을것같아요.