82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허브가 죽어가요...전문가님들~!!

sksmssk 조회수 : 1,637

허브 키우기가 원래 어려운가요?

라벤다 페퍼민트 다 죽고요, 로즈마리만 살아잇어요.

물은 축 쳐져잇을때 에만 조금씩 줬어요 3일에 한 번 정도?

근데 다시 안살아나고 계속 죽어가요...도와ㅜ세요. 허브전문가님들. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람
    '13.4.17 3:01 PM (219.254.xxx.30)

허브는 바람이 제일 중요해요
    통풍 잘 되는 곳에 놓으셔야 해요

• 2. ...
    '13.4.17 3:02 PM (220.73.xxx.16)

허브는 꽂집에서도 키우기 어려운 품목이라고 하더군요.

물을 좀 더 자주 주셔도 될거에요. 조금씩 말고 흠뻑요.
    햇빛과 통풍도 중요해요.
    공기 잘 통하는 곳에 놓아주세요.

• 3. ㅁㅁ
    '13.4.17 3:04 PM (59.11.xxx.217)

햇빛과 바람이 중요한데 향기가 좋다고 실내에서 키우면 잘 죽여요.
    실내에서 키우고 있다면 바람 통하고 햇빛 잘 드는 곳에 두셔서 놔보세요.

• 4. 저도
    '13.4.17 3:05 PM (211.59.xxx.253)

화분이랑 안친한데 허브는 좀 키워봤어요
    우선 사올때 작은 화분에서 빼서 큰 화분으로 분갈이는 필수고요
    낮에 늘 꼭! 환기 필요하고 한여름 직사광선 피해서 햇빛 보여주는 자리에 두고
    큰 화분이라면 일주일에 한번정도 물이 줄줄 흘러 나오게 듬뿍 주기
    이정도만 지켜주니까 잘 자랐어요

• 5. ...
    '13.4.17 3:07 PM (61.79.xxx.13)

물이 부족해서 잎이 축쳐지기전에 "흠뻑" 주셔야 합니다.
    축쳐지는게 반복되면 잎도 노랗게 돼요.
    그리고 지금이라도 시들한 허브 화분째 물속에 몇시간 담가두세요.
    완전히 죽지 않았다면 살아날거예요.

• 6. 음..
    '13.4.17 6:09 PM (182.222.xxx.120)

저희집 로즈마리와 레몬타임은
    일주일에 한번 물을 정말 흠뻑 줍니다.
    바람도 잘 통하는 베란다에 있구요.

• 7. 바람..
    '13.4.17 6:18 PM (115.89.xxx.169)

허브나 야생화는 바람>빛>물 순입니다. 물론 세가지 모두 아주 중요한데 우선순위를 꼽자면요..

그리고 물은 한번 줄 때 흠뻑(화분 밑으로 나오게끔)
    그렇게 5일~일주일에 한번만 주면 어지간해서는 다 살아남아요.

어쩌면 실내에서 물을 너무 많이 줘서 뿌리가 썩은 건지도 몰라요.
    - 습도가 다 다르니 3일에 한번이 타당할 때도 있고 아닐 때도 있어요. 바람, 햇볕 안보여주고 3일에 한번 물 줬다면 과습으로 죽어갈 확률이 있죠.