82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 가스오븐을 가져간다네요

가전제품이라 생각하면 가져가는게 맞겠네요
여러 말씀 감사해요 괜히 세입자랑 안 맞아서 더 억울하게생각했나봐요.

그냥 이번에 세입자 바꾸면서 수리도 새로 다 하는데 싱크대 한꺼번에 바꿔야겠네요

조언 말씀 감사합니다. 속은 상하지만 역시 82님들께 여쭤보길 잘했네요
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무
    '13.4.17 10:55 AM (14.33.xxx.26)

가스 오븐은 빌트인인가요?

• 2. 아는대로 써보면
    '13.4.17 10:56 AM (61.252.xxx.3)

매매작성하실때 문구가 있는 그대로의 매매라면 가스오븐 떼어가면 안됩니다.
    그 가스오븐이 분양당시부터 붙어있는거라면 더더욱 떼어가면 안되요.
    그 부분 확인해보셨나요?
    만약 특약조건으로 떼어간다는 문구가 있었다면 이야기는 달라지지만요.

• 3. dma
    '13.4.17 10:57 AM (117.53.xxx.34)

분양받았을떄 빌트인으로 있던것은 가져 가서는 안되고요.
    원래 자기가 사용하기 위해 구입한것이라면 당연히 가져 가죠

• 4.
    '13.4.17 10:58 AM (110.70.xxx.163)

빌트인은 아니에요

• 5. 빌트인 아니면
    '13.4.17 10:59 AM (112.187.xxx.24)

그 세입자가 사서 쓴거에요?
    옵션은 대부분 빌트인으로 되있으니 빌트인이 아니라면 가져가도 되는거잖아요?

• 6. ...
    '13.4.17 10:59 AM (218.236.xxx.183)

빌트인 아니라도 가져가려면 싱크대 채워주고 가야합니다.
    그걸 뻥 뚤어놓고 가져가겠다고 생각하는게 신기하네요..

전 집팔 때 빌트인 아닌데도 식기세척기,가스오븐렌지 다 주고 왔습니다.
    계약서에 별도로 안써도요..

• 7. 빌트인이
    '13.4.17 11:00 AM (219.251.xxx.5)

아니라면 본인이 쓰던 가스오븐은 가져가는 게 당연하구요..
    싱크대를 꼭 짜줘야 하는지는 모르겠으나...해준다면 집주인 전액 부담이 맞아요.
    그런데 원래는 가스렌지 놓는 싱크대가 기본적으로 있지 않나요?
    물어보세요..원래 가스렌지놓는 싱크대는 어딨는지?

• 8. 빌트인이
    '13.4.17 11:01 AM (202.30.xxx.226)

아니라면 오븐 넣은 자리에 원래 있던 씽크대로 원복시켜놔야 맞는 것 같습니다.

빌트인도 아니고 가스렌지 올릴 씽크대도 없이 비워 두는 경우는 못 본 것 같아서요.

• 9. ...
    '13.4.17 11:02 AM (59.6.xxx.80)

빌트인이었던 가스오븐이면, 그 전주인이 원글님께 집을 팔 때 자동으로 같이 판거예요. 가스오븐은 원글님 소유.
    계약서 상에 전주인이 가스오븐은 나중에 따로 떼어간다는 조건을 달지 않았으면요.

새로 들어올 세입자 역시 계약서 쓸때, 집주인이 가스오븐 치우고 씽크대 짜주겠다는 조건을 넣었으면 몰라도 그게 아니라면 걍 가스오븐 있는 집에서 살아야죠. 계약 다 해놓고 무슨 씽크대를 쌔로 짜달래?

• 10. 프린
    '13.4.17 11:02 AM (112.161.xxx.78)

오븐을 어떻게 떼어갈 생각을 하는지
    그래도 가는 사람은 갖고 가고싶어하고 오는 사람은 안쓰고 싶어하니
    현세입자보고 싱크대부분 짜넣어 줄거면 현재거와 가장 유사한 내지는 동급으로 해줄거면 가져가라하세요
    싫다하면 가스오븐 놓고 가라하시고 들어올 세입자한테는 있는거 그냥 쓰라하세요
    본인 기존거 쓰고 싶음 싱크대를 추가로 사던 테이블을 사던 하고 그거 나갈때 가지고 가던 하게 하시구요

보통 매매 계약은 특약 사항 없으면 현재 있는 상태로의 계약 으로 해요
    분리된 오븐이 아니고 싱크대에 장착된 오븐은 당연히 매매시 포함 된거구요

• 11. ...
    '13.4.17 11:03 AM (59.6.xxx.80)

아 오븐이 빌트인이 아니군요, 그럼 그 전주인이 가스오븐을 넣느라 씽크대부분을 없앤건가요? 그럼 오븐은 가져가고 씽크대부분은 원상복구 해놓아야죠.

• 12. 908가을소리
    '13.4.17 11:03 AM (125.188.xxx.55)

오븐빼가는 세입자분이 오븐 넣느라 빼낸 가스대 고대로 원상복구 해야하는걸로 알아요
    그리고 그부담은 당연 오븐 가져가는 세입자몫이에요

• 13. 프린
    '13.4.17 11:07 AM (112.161.xxx.78)

빌트인 아니네요
    그건 그 세입자가 가져갈 개인 물건이네요
    그럼 가져가게 두셔야 하는거고
    가스렌지 설치 싱크대는 기본시설이니 새로 해주셔야 겠네요
    떼간다고 표현하셔서 당연히 빌트인이라고 생각했어요
    이경우도 마찬가지로 현상태 로 매매계약을 하셨으니 가스렌지대 없는것도 인지한걸로 되죠
    가스오븐 가져가는게 무리없는 상황이세요
    새 세입자도 요구할수있는 요구구요

• 14. 원글
    '13.4.17 11:10 AM (110.70.xxx.163)

계약서에 가스오븐 떼간다는 특약은 없구요
    지금 세입자는 이 아파트 분양받아 입주해서 살다가 저희에게 집을 판거에요.

참 애매하긴하네요. 법적으로 정해진 것도 아니고 이럴땐 목소리 큰 사람이 이기나봐요.

저희가 아직 나이가 많지 않은데 세입자 분은 50대 부부이다 보니 너무 일방적인것도 있고 억울하기도 하고..

근데 82쿡님들 의견도 분분한거보니 딱 정해진 룰은 없는가봐요.

암튼 조언 감사 드립니다

• 15. ...
    '13.4.17 11:11 AM (218.236.xxx.183)

그냥 세입자가 아니고 그 집을 팔고 그대로 전세로 살다가 떼 가겠다는거라
    계약서에 특약사항이 없으면 있는 그대로 매매 되는거라
    떼가면 안됩니다.

세입자 개인 재산이 아니예요...

• 16. 그러게요
    '13.4.17 11:12 AM (218.37.xxx.4)

빌트인 아니고 그사람들 살림이니 떼간다고 뭐라할껀 아닌대요
    그리고 원글님은 가스렌지대가 없는 상태의 집을 구매한 거구요
    그리고 당연히 원글님이 가스렌지대를 새로 해야하겠지요

• 17. 빌트인이
    '13.4.17 11:12 AM (211.36.xxx.45)

빌트인이 아니라면 갖고가야하는거 아닌가요? 전자렌지 냉장고 에어컨 빌트인 아닌 이상 다 갖고가는걸로 아는데요

• 18. 프린
    '13.4.17 11:18 AM (112.161.xxx.78)

룰 있는거예요
    목소리 크다고 이기는게 아니고 현세입자분 말이 맞는 경우세요
    자꾸 떼간다고 하시니 많은분들이 헛갈려 하신건데요
    빌트인이 아닌데 떼가는게 아니죠
    그냥 개인물건 가져가는거구요
    집살때 에어컨 설치되있다고 그거까지 사신거 아니잖아요
    그리고 매매당시 가스렌지대 없는거 보셨고 특약사항에 가스렌지대는 원상복구 해준다라고 특약 넣지 않으셨음
    그분들이 해주실 의무가 없어요
    그렇지만 새로 들어오는 세입자에겐 글쓴님이 주인이시니 가스렌지 놓을수 있는 싱크대 해주셔야 하는거구요

• 19. ....
    '13.4.17 11:20 AM (121.160.xxx.45)

그리고 매매당시 가스렌지대 없는거 보셨고 특약사항에 가스렌지대는 원상복구 해준다라고 특약 넣지 않으셨음
    그분들이 해주실 의무가 없어요
    그렇지만 새로 들어오는 세입자에겐 글쓴님이 주인이시니 가스렌지 놓을수 있는 싱크대 해주셔야 하는거구요

• 20. 그러네요
    '13.4.17 11:21 AM (219.251.xxx.5)

프린님 말이 맞아요..

• 21. ..
    '13.4.17 11:21 AM (222.107.xxx.147)

표현을 정확하게 하셔야해요.
    지금 집에는 가스렌지대가 없이 가스오븐렌지를 쓰고 있다는 거죠,
    그러니까 원래 집에 빌트인 된 걸 가져가는 황당한 상황이 아니라
    자기 주방 살림을 가져가는 거죠.
    그건 전 세입자 거니까 그 분이 당연히 갖고 가시면 되고,
    그럼 그 부분에 싱크대가 없으니까
    그건 집주인이 새로운 세입자에게 해주어야 하는 부분이고...
    그런 거 아닐까요?

• 22. 원상복구
    '13.4.17 11:21 AM (203.235.xxx.87)

그냥 세입자가 아니고 그 집을 팔고 그대로 전세로 살다가 떼 가겠다는거라
    오븐빼가는 세입자분이 오븐 넣느라 빼낸 싱크대 고대로 원상복구 해야하는게 맞아요.

• 23.
    '13.4.17 11:25 AM (39.115.xxx.57)

이런 것도 알아두어야겠네요.

• 24.
    '13.4.17 11:25 AM (110.70.xxx.163)

이 가스오븐은 전세입자가 자기가 주인일때 싱크대 새로 하면서 같이 짜넣은 겁니다. 싱크대도 가져간다하면 그러라고 하나요?

저한테 가스렌지대가 빈 상태로 판것이 아니라 전체 집을 계약하고 자기네가 세들어 살다가 나가면서 가져가겠다는 거에요. 계약 당시에 당연 이런 세세한 부분 살피지 않았구요.

• 25. 리채
    '13.4.17 11:27 AM (211.246.xxx.76)

집 팔때 가스오븐에 대해서 무언가 언급하신게 없이 매매하신거면 당연히 집 팔때 그부분도 파신거죠 .. 빌트인이 아니고 중간에 본인이 사신거면 원복 시켜 놔야 맞는거죠 .. 원래 그자리에 씽크대나 다른게 있었을거잖아요 .. 처음 분양 받을때부터 있던거면 가스오븐을 가져가면 안되는거고 중간에 사신거라면 사시면서 그 자리에 있던 원래 무언가를 임의로 치우셨을 거잖아요 그거 원복 시키리고 하세요

• 26. 원글님
    '13.4.17 11:28 AM (211.36.xxx.45)

목소리는 원글님이 크신 듯이요
    싱크대할때 냉장고 자리 만들고 새 냉장고 샀으면 냉장고도 두고 가는건가요? 티비장 짜서 새 티비 사면 티비도 두고 가야하는거구요?

• 27. 프린
    '13.4.17 11:30 AM (112.161.xxx.78)

우기는건 세입자가 아니고 글쓴님이시네요
    싱크대와 가스오븐이 어떻게 동급일까요
    이부분은 법적으로도 세입자가 맞는 경우예요
    집을 사실때 가스렌지대가 없는걸 아셨음 챙기셨어야 하는거지 세입자 즉 집을 판 사람이 나서서 해줄께요는 아니란거죠
    계약할때 세심히 안챙기신 부분을 이제와 얘기함 달라질게 있나요
    세입자이자 전 집주인분은 전혀 법적하자 없으시고 당션한 얘길하고 계시는 겁니다
    어쩌다보니 자꾸 댓글을 달게 되는데 전혀 억을해 하실부분은 없는거구요

• 28. 그냥
    '13.4.17 11:32 AM (175.198.xxx.154)

자기가 쓰던 가전제품 가져가는거에요..

• 29. ....
    '13.4.17 11:33 AM (121.160.xxx.45)

"계약 당시에 당연 이런 세세한 부분 살피지 않았구요." --> 결정적인 실수를 하셨네요.
    당시 집주인(현재는 세입자)으로부터 집을 사실 때 부터 '이사 나갈 상황'을 고려를 하고 살펴보셨으면 좋았을텐데요.

• 30. ***
    '13.4.17 11:34 AM (222.110.xxx.4)

원글님 싱크대와 비교하는 건 아니죠.
    가스오븐렌지가 빌트인이 아니고 냉장고처럼 독립가전인 거잖아요.
    냉장고장에서 냉장고가 빠지는 것처럼 싱크대에서 오븐렌지가 빠지는 거라 생각해야죠.
    냉장고장이 있는 집도 있고 없는 집도 있는 것처럼 생각하고
    렌지대 없는 집을 샀다고 생각해야하는 것 같은데요.
    세입자분이 맞는 상황이고 억울할 일이 아니죠.

• 31. 원상태라는건
    '13.4.17 11:37 AM (110.13.xxx.12)

분양 당시 빌트인이냐 아니냐 얘기구요.
    중간에 싱크대 새로했다면 그냥 오븐을 구입한거니
    떼가는게 맞구요.
    집 매매시 특약으로 원상복구 계약을 안하셨으면
    원글님이 해주셔야죠.

• 32. 원글
    '13.4.17 11:40 AM (110.70.xxx.163)

가전제품이라 생각하면 가져가는게 맞겠네요
    네 여러 말씀 감사해요 괜히 세입자랑 안 맞아서 더 억울하게생각했나봐요.

그냥 이번에 세입자 바꾸면서 수리도 새로 다 하는데 싱크대 한꺼번에 바꿔야겠네요

조언 말씀 감사합니다. 속은 상하지만 역시 82님들께 여쭤보길 잘했네요

• 33. 싱크대하곤
    '13.4.17 11:41 AM (121.148.xxx.219)

거리가 있는 이야기같고,,

이사할때 장짜져있다고 냉장고 가스렌지 에어컨
    두고 가나요?
    가스렌지는 처음부터 빌트인 되지않았으면 가져가는게 ...
    이 경우는 원글님이 아니에요.

• 34. 이런 일 겪으면서
    '13.4.17 11:48 AM (223.62.xxx.74)

하나하나 배우는 겁니다.^^
    원글님이 몰라서 챙기지 못한 경우니 할 수 없어요~

• 35. ...
    '13.4.17 12:33 PM (118.218.xxx.236)

원글님이 몰라서 챙기지 못한 게 아니구요.
    세세한 조항을 달지 않아서 생긴일도 아니예요
    지금 황당한 주장을 하는 건 원글님 입니다.

가스 오븐은 빌트인 가구가 아닌 이상
    가구예요, 가구.
    당연히 가져가는 게 맞아요
    그사람들이 전주인이다가 세를 살았건 말건
    아무 상관없이 그냥 가져가는 게 맞아요.

그리고 이제 집 주인이니
    세입자가 렌지 놓고 쓸 수 있게
    대를 짜주는 게 맞고요.
    전세 계약도 아니고 매매 계약에서 렌지씽크를 원상복구 하느니 마느니가
    계ㅇ약중에 이야기 되는 일은 많지 않아요.

원글님이 일방적으로 당하고 있는 게 아니라
    몰라서 상대를 기분 나쁘게 하고 있는 겁니다.

• 36. 저도
    '13.4.17 12:36 PM (112.156.xxx.24)

만약을 위해 저장 합니다

• 37. 나무
    '13.4.17 1:07 PM (14.33.xxx.26)

결론은
    원글님은 가스렌지대가 없는 집을 사신 거네요

• 38. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '13.4.17 1:44 PM (59.15.xxx.107)

이해가 안가는데 --;; 자기가 산 가스오븐을 가져간다는건데 그게 어디가 이상한건가요? ;;;

• 39. ..
    '13.4.17 5:24 PM (112.170.xxx.3)

가스렌지대는 원글님 즉 집주인이 해줘야되는 거예요,,,
    저도 세입자 바꾸면서 새로 해줬습니다,,,

• 40. 궁금
    '13.4.17 6:26 PM (220.126.xxx.119)

지금 나가신다는 세입자가 사 놓은것 아니고 이사오기전서부터 있던거면 두고가는것이 맞는것 아닌가요?

• 41. 저도 궁금
    '13.4.17 7:16 PM (180.67.xxx.11)

그게 지금 세입자가 사 놓은 게 아니고, 그 이전 세입자가 사 놓고 안 가져간 거 아닌가요?
    (그래서 빌트인은 아닌 거고.)
    지금 세입자는 전부터 있던, 자기가 쓰던 그 오븐을 가져가겠다는 거고. 이거 아닌가요?

• 42. 이어서..
    '13.4.17 7:40 PM (180.67.xxx.11)

만약 그 이전 세입자가 사놓고 안 가져갔던 게 맞다면 어쨌든 현재는 집주인인 원글님 오븐이 된 게
    맞는 건데 그걸 지금의 세입자가 가져가겠다고 하는 건 문제 있는 거 아닌가요?

• 43. 댓글들도 읽으신건지..
    '13.4.17 8:15 PM (110.8.xxx.65)

집주인이 분양받아 살다가 새로 싱크대를 짜 넣으면서 가스오븐렌지를 빌트인하고 살다
    원글이에게 집을 판후 세입자로 살다가 나간다..
    결론은 가스오븐렌지 못 가져가요.
    왜냐? 집을 팔때 상태를 유지해야 하는거니까요.
    좀 복잡한듯하나 심플한건데 왜 이리 의견이 분분한지요..

• 44. ...
    '13.4.17 8:30 PM (118.218.xxx.236)

우너글을 안 읽은 사람들이 짐작으로 댓글 달아서 그래요
    원글님도 인정했듯이 논란의 여지가 없는 거였어요
    저 위에 댓글들은 오해하고 있는 겁니다.

• 45. 오지랖
    '13.4.17 8:36 PM (118.218.xxx.236)

빌트인 이라는 단어는 아예 집을 지을 때 가전 가구를 짜 넣어서 분양 하는 거구요.
    원글님네 집은 빌트인 이라는 단어에 해당 안됩니다.

전의 집 주인이 가스 렌지가 아니라 (렌지는 씽크대 하부가 있고 상판만 렌지 놓게 만든 걸 쓰지요)
    가스 오븐( 이건 아예 씽크대 하부가 없지요. 오브은 아래는 오븐 위는 가스렌지가 달려 있으니)
    가스 오븐을 썼기 때문에 이사를 가고 나니 ( 이 주인이 집을 팔고 전세를 그 집에서 살다가 이사하는 좀
    특이한 경우) 아예 씽크대 한쪽이 통째로 없는 겁니다.
    왜냐? 위에 말했듯이 이분은 가스렌지가 아니라 가스 오븐을 썼기 때문에.

그런데 새로 들어올 세입자는 가스렌지를 쓰니 씽크대 하부가 필요하지요, 렌지 놓을 자리.
    그래서 원글님 한테 씽크대를 놔달라고 한거구요.
    원글님은 가스오븐 쓰던 전 주인이 가스 오븐 가져간거가 부당하다고 글 올린 겁니다.

에휴~ 내가 오늘 여기서 왜 이러고 있는지....

• 46. 윗분
    '13.4.17 8:41 PM (110.8.xxx.65)

빌트인이란건 싱크대 새로 짜 넣으며 가스오븐렌지에 넣은것도 포함 되는데요.
    처음 지어 분양시부터가 아니라 싱크대 설치하며 빌트인~

에휴~내가 오늘 여기서 왜 이러고 있는지....2

• 47. 오지랖
    '13.4.17 8:48 PM (118.218.xxx.236)

가스 오븐은 가져 가는 게 맞고요
    렌지 씽크는 만들어 주어야 하지요
    렌지 씽크를 요구할 수는 있어요.
    근데 매매 잖아요
    어차피 새로 고칠 집이니까 매매 과정에서 그 이야기가 빠진 거 같구요.

• 48. ..
    '13.4.17 10:10 PM (175.127.xxx.166)

전 주인이 씽크대를 교체하면서 거기에 오븐을 맞춰 넣었다면 그건 빌트인 개념인데요
    가지고 가시면 안될것 같네요

꼭 가지고 가려면씽크대를 채워주고 가야죠.
    전주인이 현 세입자이니까요

• 49. ..
    '13.4.17 11:43 PM (118.38.xxx.217)

빌트인은 아니지만, 원글님말이 맞아요
    그 세입자분은 가져가면 안됩니다.
    전 주인이, 씽크대넣을때, 같이 짜 넣은것이라잖아요
    그럼 당연히 가져가면 안되요

• 50. 이곳
    '13.4.18 12:02 AM (182.222.xxx.197)

여기서 가스렌지를 분양시부터 붙어있었던 빌트인이 아닌거죠.
    중간에 살다가 맟춰 넣은거잖아요?
    당연히 맟춰 넣으셨던분이 가져가시는거에요.
    빌트인이란 말을 이해 못하시는분들이 꽤 있군요;.
    이 뻔한 일에 왜 이리 의견이 이렇게 분분한지 이해가 안가요.
    오지랖님 말이 맞는 말이에요

• 51. 그런데
    '13.4.18 4:12 AM (119.70.xxx.35)

어느집을 가보아도 씽크대 중요부분인 까스렌지를 받침해주는
    씽크대 하단부분이 없다고 생각했다면 원글이님이 매매계약시
    문제 제기를 하지 않았을까요?
    집을 팔고 나가는 사람이 가스오븐은 가져간다는 얘기를 필히
    해주는게 마땅하지요.. 원글님은 당연히 황당 했을듯한데요

• 52. 당연히
    '13.4.18 9:51 AM (219.159.xxx.180)

그 세입자분이 장을 짜서 오븐을 사 넣은 거니 가져가는 거 맞습니다.
    원글님 완전 도둑놈 심보네요.

• 53. ㅎㅎㅎㅎ
    '13.4.18 10:06 AM (59.15.xxx.156)

몇년된 가스오븐 뭐하시려구요
    자기꺼니까 가져가는게 맞지요