82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아랫층으로 물 샌다고..누수 탐지기?

... 조회수 : 9,580

윗층에서 물이 새어 아랫층 천장과 벽지가 버렸다고 하는데 이런 경우 무조건 바로 위층이 책임있나요?

듣기로는 맨 꼭대기층으로부터 바로 윗층까지 어느층에서 새는지는 정밀 검사를 해 봐야 안다고 들었는데요

이 경우 누수탐지기라는 기계를 동원하면 바닥을 뜯지 않고도 어느층에서 새는지를 잡아낼 수 있나요?

경함있으신 분의 조언을 부탁드립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그네
    '13.4.16 2:25 PM (223.33.xxx.4)

윗층 책임입니다

• 2. ...
    '13.4.16 2:26 PM (211.106.xxx.112)

더 윗층이면 님 집도 무사하진 않겠지요

• 3. ...
    '13.4.16 2:40 PM (123.142.xxx.251)

잡아낼수있어요.
    그런데 업자를 잘 만나야되고 괜히 시간끌고 여기저기 뜯어보는사람도있어요

• 4. ...
    '13.4.16 2:45 PM (125.131.xxx.46)

일단은 바로 윗층이 제일 의심되죠.
    바로 윗층에서 이도저도했는데 (바닥까지 뜯었는데) 안나오면 그때나 더 윗층 이야기를 해보는거죠...
    조사 시작부터 맨 윗층으로 올라가 탐지기 대겠다고 하면 어느 집이 협조하겠어요.
    그 비용은 또 누가 내고요...

• 5. 지금 공사하고 있어요ㅠㅠ
    '13.4.16 2:58 PM (119.192.xxx.247)

아랫집에 누수가 발생했는데
    원인 찾느라 벌써 3주.
    화장실 실리콘 노후로 인해 1차수리.
    그래도 누수 발생해서 다시 원인 찾았는데
    결국 난방 동파이프배관에서 누수가 발생하는거네요.
    동파이프배관 전체를 갈고있어요.
    처음부터 동파이프배관 갈아버렸으면
    아랫집 씽크대는 안갈아줘도 되는거였는데...
    3주동안 우리도 윗집에서 새는게 아닐까 의심
    많이 했었어요

• 6. 그리고
    '13.4.16 2:59 PM (112.161.xxx.208)

누수탐지해서 우리집이 이상있으면 30만원부터 시작해요.

• 7. 네..
    '13.4.16 3:00 PM (202.30.xxx.226)

일단은 바로 위층부터 누수탐사하는거죠.

그게 물을 많이 쓰는 화장실인 경우도 있지만 간혹 보일러 온수배관일 수도 있어요.

저희도 아랫집에 물이 세서 화장실을 뜯고 방수공사까지 했는데, 물이 또 샜어요.

다시 사람을 불러 누수탐사를 했는데 보일러 난방관에 문제가 있어서

보일러실부터 부엌씽크대 아랫쪽을 타고 벽을 뚫고 아이들 방으로 와서

아이들 방은 강화마루 바닥 다 드러내고 바닥공사를 한 다음 현관입구 보일러 배관으로 다시 잇는 공사를 했구요.

두번째 누수탐사비는 첫번째 욕실공사했던 타일업체에서 부담했어요.

그때 제대로 못 잡아서 쌩으로 화장실공사를 했으니까요.

물론 누수탐사비만 그렇다는 거고 전체적으로는 화장실공사 보일러 난방공사를 한 셈이죠.

그리고 그 다음으로는 안방 화장실이 샌다 하여

거기도 두번이나 했어요.

한번 세는 집은 파이프란 파이프는 다 샌다고 봐야할지도..

그리고 기존 아파트를 사서 들어올때는 물 새는지 꼭 봐야하겠드라구요.

• 8. loveahm
    '13.4.16 4:25 PM (175.210.xxx.34)

거의 윗집책임이에요. 더 위에서 샌다면 님네 집도 새고 있겠죠.
    지난 겨울 제가 아랬집 주인이었고 세입자를 들였는데 물이 샌다는 거예요.
    가보니 천장 몰딩을 타고 물이 흐르는네. 윗집도 세입자라 주인이랑 연결했는데 무조건 자기집이 아닐거라고
    업자 불러다 봤는데 자기집이 아닐 가능성 높다 그랬다고 수수방관, 자기집은 안샌다 이거죠
    할 수 없이 제가 인터넷으로 업자 찾아서 갔어요. 요즘은 다 맞벌이고 해서 서로 날짜 맞추는 것도 너무 힘들었죠. 콤프레셔인가로 바로 배관 압력을 재보니 어디선가 새고 있는데 보이더라구요. 압력이 떨어지는게 기계로 보여요.
    보니 싱크대 급수관이 새는 거였어요.
    근데 이전에 그집주인이 데려왔던 기술자라는 사람은 아무것도 안가져와서 아무데도 안열어보고 걍 집안만 대충 둘러본뒤 이집서 새는거 아닌거 같다고 하고 갔다는 거죠.
    지금 생각해도 열뻗치네요.
    결국 윗층에서 비용 부담했구요. 별거 한거없고 기계로 새는데 잡아서 배관 연결관 하나 갈았어요.
    35만원 줬구요. 시간은 두시간 정도 걸렸어요.
    그래도 그만하길래 다행이지 좀더 진행됐으면 벽지도 다 갈아야 할뻔 했어요.
    일 더 크게 만들지 마시고 빨리 알아보세요.

• 9. ee
    '13.4.16 4:44 PM (211.216.xxx.205)

저희집도 위층에서 세서 저희집 벽지 몰딩 다 버려서 위층에서 공사했어요 빨리 공사 안하면 물이 타고 번지니 밑집 피해 더 커지기 전에 위층공사빨리하세요 빨리하면 피해비 조금 될걸 미루다 피해금액 더 커집니다

• 10. 아랫집도
    '13.4.16 4:49 PM (202.30.xxx.226)

잘 만나야 하니..얼른 누수탐사해보세요.

저희집 경우, 다행히? 아랫집에서 어차피 리모델링을 계획하고 있으니 도배는 신경쓰지 않아도 된다 하여
    우리집 누수공사만 한 것이고,

같은 라인 다른 지인의 경우는 아랫층 도배를 해줬는데 그것이 물이 새서 못쓰게된 벽면을 도배를 하니,
    나머지 벽면과 천정 면과 맞지 않다하여 전체를 다 도배해줄 것을 요구해서 다 해줬다고도 해요.

누수로 인한 다른 피해보상까지도 다 해줘야 하기 때문에 빨리 전문가 불러오시는게 좋아요.
    기계로 볼 줄 아는 전문가요.