82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"석"씨에 어울리는 여자이름 있을까요?

.. 조회수 : 9,547

남편이 석씨여서 여자이름 지어야 되는데 어떤 이름을 붙여도 성 자체가 어려우니깐 이름이 아무리 이뻐도

성이랑 이름이랑 안 어울리네요..

석수민..(아기 낳으면 꼭 남자이던 여자이던 수민으로 짓고 싶었는데..영 성이랑 어울리지 않아요..

석지나..(외국에서 사용해도 무난할거 같아요..발음도 어렵지 않은데..같이 연음하면  남자이름 같아요)

석강물..(남편이 이렇게 짓고 싶은데 성이랑 안 어울려요..)

석이란 성이랑 어울리만한 성이 뭐가 있을까요..머리 아프네요..

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.4.14 11:24 PM (58.148.xxx.103)

지영, 지아, 현정...

• 2. ..
    '13.4.14 11:25 PM (112.148.xxx.220)

석혜원
    석혜정
    석혜민
    석리혜

• 3.
    '13.4.14 11:26 PM (182.219.xxx.32)

석재영은 어떠세요..
    주변에 석재ㅎ이 있어서..ㅋㅋ

• 4. 꽁알엄마
    '13.4.14 11:26 PM (118.55.xxx.243)

님ᆢ석수민도 전 괜찮은데요?

• 5. 오노
    '13.4.14 11:27 PM (219.254.xxx.30)

석+ㅅ은 무조건 피하세요
    외국인들한테 sucks 처럼 들릴 가능성이 커요

• 6. 제 생각에는
    '13.4.14 11:28 PM (1.231.xxx.40)

성에 받침이 강하므로;;;
    이름은 둘 다 받침이 없으면 좋겠습니다... 그래야 발음이 우리말로도 영어로도 어렵지 않을 것 같아요

• 7. ㄴㄴ
    '13.4.14 11:28 PM (49.1.xxx.169)

제 친구중에 석유미라고 있었어요 ㅎ

• 8. 제 친구가
    '13.4.14 11:31 PM (61.74.xxx.99)

석시면 이름은 좀더 부드럽게 받침없는 부드러운 음절로가는게 좋을것같아요
    석지혜 석혜원 석지영 석혜민
    이름은 평범한게 좋더라고요

• 9. ..
    '13.4.14 11:32 PM (112.148.xxx.220)

저는 석리혜가 제일 예쁘고 어감이 좋은 것 같아요. 영어로 발음하기도 쉬운 이름이구요.

• 10. ..
    '13.4.14 11:34 PM (182.212.xxx.140)

석지은
    석지운
    석정윤

• 11. 사랑훼
    '13.4.14 11:34 PM (61.43.xxx.110)

예쁜 과일 이름을 딴 석류 는 어떰가요? 석류 또는 석류*로 지어요

• 12. 우야동동
    '13.4.14 11:35 PM (125.178.xxx.147)

석단비 이쁘지않나요?

• 13. 122
    '13.4.14 11:35 PM (59.152.xxx.42) - 삭제된댓글

석 다음에 ㅇ자오는 이름은 피하세요~
    성씨로 출석체크 내~~~내 수십번 말해야합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. 노노노노
    '13.4.14 11:36 PM (60.44.xxx.31)

석 뒤에 이응이 들어가면 좀 부드러울것 같은데.

석은혜
    석이지
    석연우

개인적인 느낌이라 자신없네요.

• 15. 그냥 웃자고
    '13.4.14 11:37 PM (119.149.xxx.75)

예전에 개명신청하신 분들 이름 주욱 뜬 기사가 있었는대요.
    석씨성 가진 여자분 성함이

석을년..

개명 신청 받아들여져서 이름 바꾸셨더라구요. 도움되는 글은 아니지만 보니 생각나서요. 화내기 없기^^

중성적이긴 하지만 석주명은 어떤가요? 나비박사...

• 16. ...
    '13.4.14 11:37 PM (49.1.xxx.44)

저도 흔한 이름이 좋을 것 같아요.

성이 특이하니 이름까지 특이하면 좀... 살아갈 때 불편할 것 같다는 생각이 들어요.

석지나가 그 중 낫네요.

석지영, 석지혜, 석미연, 석주영...

• 17. ㄹㄹ
    '13.4.14 11:40 PM (211.234.xxx.169)

성이 강해서 뒤에 ㅇ들어가면 이쁠것같아요.

석영은

• 18. ...
    '13.4.14 11:41 PM (49.1.xxx.44)

윗 분이 쓰신 석은혜요...

발음해보면 놀림감이 될 수도. ㅠㅠ

암튼 발음을 여러번 해보고 신경써서 지으셔야 겠어요.

• 19. ..
    '13.4.14 11:43 PM (112.168.xxx.237)

석윤재는 어떠세요?

• 20. ㅊ으로 시작하는 게 좋네요
    '13.4.14 11:45 PM (122.32.xxx.129)

ㅇ으로 시작하면 ㄱ 이름으로 들리고요 ㅁ으로 시작하면 ㅇ으로 들리고요 ㄱ ㅂ ㅈ으로 시작하면 경음으로 들려요.
    석채~는 어떠셔요?

• 21.
    '13.4.14 11:48 PM (119.64.xxx.204)

석정은

• 22. 저기...
    '13.4.14 11:52 PM (211.201.xxx.173)

석수정 은 어떠세요? 이런 이름 쓰는 애 아빠가 대통령까지 됐다고 하더라구요... ^^;;

• 23. 석가모니
    '13.4.14 11:57 PM (110.70.xxx.113)

석수민 no no no
    Suck sue mean

발음상 영어로 다안좋은 이미지죠
    한국말로도 애들이 석수 ( 생수이름)라고 놀릴 가능성 커요

석강물은 썩은강물로 놀림 받을 듯

석주영
    석주원

무난하고 느낌도 괜찮지 않나요?

석리나 도 이쁘고 ( 석유나는 피하세요 ^^)

• 24. ㅁㅁㅁㅁ
    '13.4.14 11:59 PM (203.226.xxx.37)

석란주. 석난주.

• 25. dd
    '13.4.15 12:04 AM (1.252.xxx.34)

석지원.
    예전 동창 이름인데 발음에도 무리없고 좋은 것 같아요.

• 26. ..
    '13.4.15 12:08 AM (220.81.xxx.220)

석지영... 느낌이 좋네요... 이지적이고 여성스럽기도하고..귀여운 느낌도 나고..

• 27. 쭌이엄마
    '13.4.15 12:14 AM (61.79.xxx.5)

석다현 어떠세용

• 28. aaa
    '13.4.15 12:29 AM (58.226.xxx.146)

석예린.석정원. 석민영.
    또 어떤 이름들이 있을까요~
    쓰인 그대로 읽히는 예쁜 이름 찾아서 지어주세요~

• 29. ...
    '13.4.15 12:37 AM (110.8.xxx.71)

석지민 석지수 석지인 ....왠지 지 자가 오는 것도 이뻐보이네요.~

• 30. **
    '13.4.15 12:58 AM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

석주은,석지영

• 31. 성씨또렷하게
    '13.4.15 1:19 AM (124.53.xxx.203)

저 석씨예요
    어떤 이름을 지으셔도 좋으나 성이 서나 성으로 들리게 하는 이름은 피해주세요 항상 성을 확인시키고여러번 말하게 됩니다 요새 드라마에 석씨 많이 나오더라구요 석수정 석삼생ᆢㅅ이 석발음을 또렷하게 해주는 것 같더군요 평생 성 밝히는데 시간 다 보낸 경험자로써의 권면입니당~

• 32. 석류화
    '13.4.15 3:54 AM (183.106.xxx.116)

좋네요..성씨로 들릴래나요.

• 33. zzz
    '13.4.15 7:27 AM (183.108.xxx.120)

석민주. 석미경. 석종연. 석미은. 석주희. 석순우. 석유빈. 석태윤. 석소운. 석소은. 석호은. 석리예. 석예빈. 석수현. 석비연. 석미흔. 석정선....

• 34. ㅌ ㅡㅡㅡ
    '13.4.15 9:37 AM (223.33.xxx.214)

석지후 ㅡ 석 휘

• 35. ****
    '13.4.15 10:33 AM (124.50.xxx.71)

석정현이라는 아는 사람이 있는데
    이름 이쁘지 않나요??

• 36. gemmassi
    '13.4.15 11:41 AM (175.205.xxx.97)

석보경, 석보라

• 37. 이름은
    '13.4.15 7:26 PM (121.169.xxx.16)

지으셨는지,,
    요즘 저는 외자 이름 지어보는 취미에 빠져서요 ㅎㅎ
    위에 분이 말씀하신 석리나에서 비슷하게
    석린
    은 어떠세요 ㅎ
    남편분이 좀 힘찬 이름을 원하신다면 싫어하실 수도...
    근데 이름이 너무 여성성 가지는 걸 저도 안 좋아하긴 했었지만 '김연아'를 보고 마음이 바뀌었어요 ㅋㅋㅋ
    영어이름으론 리나, 레나, 린느? 뭐 다양하게 나올 수 있겠어요 ㅎㅎ
    아무튼 고민하신 만큼 이쁜 이름 지으시길 바랄게요^^