82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에드워드 호퍼, 마크 로스코의 그림을 보려면 어느 미술관으로?

그림 조회수 : 1,915

에드워드 호퍼, 마크 로스코 그림 아주 좋아해요.

이 두사람 그림이 많이 있는 미술관은 어디일까요?(따로 따로라도요)

물론  그림이 여기 저기 흩어져 있겠지만.. 

그래도 여기가 가장 많이 갖고 있다...하는곳...

모마나 메트로폴리탄에 많나요?

얼마전 파리에서 호퍼전 열렸던데...

부러웠어요.

우리나라에도 가능할까요?  

힘들겠죠...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뉴욕아짐
    '13.4.14 1:32 PM (67.87.xxx.133)

일단 모마에는 별로 없어요. 모마는 규모가 작습니다. 검색하셔서 호퍼작품 전시회하는 나라로,보러가세요.
    메트로에는 몇작품 봤어요. 한달 전입니다.

• 2. 호퍼전!
    '13.4.14 1:35 PM (14.34.xxx.153)

파리에서 호퍼전... 부럽네요 ㅠ
    호퍼 좋아요..
    레이몬드 카버의 단편들같은 공허한 느낌을 색으로 표현한....

• 3. deep blue
    '13.4.14 1:52 PM (24.215.xxx.60)

호퍼는 뉴욕 휘트니 미술관에 많이 소장되어 있어요. 현재 나와 있는것도 꽤 있어요.
    휘트니는 조만간 (2015?) 밑패킹 디스트릭 쪽으로 옮기죠. 렌조피아노가 설계하는 건물로요. ( 지금 짓기 시작했어요)
    모마에도 꽤 있는데 요즘 모마의 20세기 작품 전시의 포커스가 호퍼가 아닐뿐인거죠.
    메트로폴리탄이나 모마나 워낙 소장품이 많아서 몇년에걸쳐 전시마다 다 다녀도 그들의 소장품을 다 볼 수 없어요.
    미술관에 나와있는게 다가 아니고, 또 모마의경우 ( 윗댓글님이 규모가 작다 하셨는데 롱알렌드 피에스원까지 모두 모마예요. )
    우리나라는 유명작품 (밸류가 높은것) 전시 오기가 힘들어요. 큰 이유가 몇가지 있는데 어쨌든.

• 4. deep blue
    '13.4.14 1:57 PM (24.215.xxx.60)

덧붙여 아트인스티튜트어브 시카고에도 스미소년 내쇼널뮤점에도 많이 소장되어 있어요.
    호퍼는 미국작가예요. ( 레이먼드카버의 소설과 딱 맞아떨어지는 이미지들이죠) 미국에 가장 많이 소장되어있어요. 미국 개인 소장가 들도 많죠.

• 5. deep blue
    '13.4.14 2:04 PM (24.215.xxx.60)

호퍼가 태어나 살다간 호퍼의 집 (업스텟뉴욕) 이 지금 에드워드호퍼 아트센터예요. 여러 전시들도하고 ( 주로 페인팅 미디움의 여러 작가들) 이벤트도 많아요.
    Taschen에서 판형 작은 미술책치고 가격부담없는 작가화집 시리즈가 있어요. 호퍼것도 물론 있답니다.

• 6. deep blue
    '13.4.14 2:11 PM (24.215.xxx.60)

제가 도배를 하네요. 로스코도 미국 미술관과 미국 개인소장가가 가장 많아요. 그도 역시 미국 작가예요 모마가 많이 가지고 있어요. 구겐하임이랑 시카고 아트인스티튯도요.
    로스코는 한국엔 리움 /삼성 패밀리 소장하고 있는데 전시를 현재 돌리는지는 몰겠어요.

• 7. 감사
    '13.4.14 3:20 PM (182.211.xxx.15)

저도 호퍼 그림을 좋아합니다
    딥블루님 감사해요
    호퍼가 뉴욕출신인줄은 몰랐어요 ^^ 시카고쪽인줄 았았습니다

• 8. 원글
    '13.4.14 9:24 PM (125.143.xxx.204)

감사합니다.
    미국작가들이라 아무래도 미국내에 많이 있을거 같아서요.
    로스코는 몇년전 리움에 걸린거 세점 봤는데 지금은 모르겠네요.

작년에 파리 라파예트에서 전시했는데 사람이 너무 몰려서 줄을 두시간씩 섰대요.
    그래서 마지막 며칠인가는 올나잇으로 개관했다고...
    한자리에서 호퍼를 볼수있는거...참 부럽죠.

• 9. 호퍼
    '13.4.14 9:44 PM (122.196.xxx.210)

저도 호퍼전 부럽습니다. 올 2월에 모마와 메트로폴리탄 갔었어요. 가기 전에 검색해 검색해 봤어요. 모마가 여러 점 소장하고 있었는데 아쉽게도 전시 중인 작품은 한 점도 없다는 거 확인하고 많이 아쉬웠습니다. 아마도 그 파리전 때문이었을 수도 있겠네요. 대부분의 유명 미술관 홈페이지에 검색 기능이 있어요. 그 기능 이용하면 해당 미술관이 소장하고 있는 작품들 확인하실 수 있구요, 전시 중인지도 확인되는 경우가 대부분입니다. 제가 느낀 바로는, 모마가 외형적 규모로는 메트로폴리탄과는 비교될 수 없지만 현대 작가들 작품은 안뒤지는 것 같아요. 지금도 두 미술관에서 보낸 이틀을 생각하니 가슴이 두근거립니다.

• 10. 위에 글쓴이
    '13.4.14 9:53 PM (122.196.xxx.210)

위에 글쓴 사람입니다.전!님, deep blue님, 감상과 정보 나눠주셔서 감사합니다. 알려주신 미술관들과 언급하신 레이먼드 카버를 찾아보게 해 주시네요.