82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장에도 발암물질이 있나요?

seduce 조회수 : 2,580
원룸에서 혼자 사는데 뭐해먹을 지 고민하다가
된장찌개 된장국이 가장 간편하고 몸에도 좋겠다고 
생각되어서 자주 먹을려고 하는데요~

다른 인터넷 사이트에서 얼핏 된장에도 발암물질 있다고
많이 먹지 말란 얘기를 들어서요...

된장 뿐 아니라 김치 같은 발효식품에 발암물질이 있다고
많이 먹지 말라는 얘기가 인터넷에 찾아보니까 몇몇 보이던데
다들 확실하다고는 자신을 못하고...

뭐가 맞는 지 모르겠어요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 항암
    '13.4.13 7:34 AM (121.145.xxx.99)

된장, 고추장, 김치 등 발효 식품엔 항암 물질이 있다고 들은 것 같은데요....?
    상식적으로 생각해 보세요.
    국민들의 주식에 발암 물질이 있으면 식품안전 뭐시기 청에서 그냥 있을리 만무하구요....
    발암 물질을 주식으로 하는 우리 국민은 타 국민들 비교 월등히 발병율이 높아야 하구요....
    지금은 먹거리도 많아졌지만, 예전 조상들은 김치에 된장이 주된 반찬이었을테니 다들 암에 걸려 죽었어야죠.

• 2. 30년도 전에
    '13.4.13 7:43 AM (116.39.xxx.87)

외국인 학자가 발암물지 있다고 한걸 우리나라에서도 설레발 치면서 발암물질 있다고 했어요
    몇년동안 된장국을 가끔 먹고 쌈장 먹을때도 죄책감 느끼고...
    그후에 다시 함암물질있다 나와서 여지껏 쭉 잘 먹고 있는데요
    유행인가 합니다 . 그 옛날 한 외국인 학자이 주장이 다시 반복되는걸 보면요...

• 3. 원더랜드
    '13.4.13 7:54 AM (1.247.xxx.49)

그 안좋다는 소금도 천일염은 많이 먹으면 좋다라는
    연구결과 나왔다고 했죠
    천일염도 소금이거늘 많이 먹으면 좋다니
    그리고 커피도 해롭다고 하더니 심장병하고 뭐에 좋다고 했구요
    커피믹스가 아니고 원두를 말하는거지만 커피에 들어있는 카페인 때문에 그동안 안좋다고 한거였잖아요
    얼마전 독극물 처럼 생각하던 조미료도 유해하다고 했고
    된장 항암효과 있다고 했는데 발암물질 있다는 연수결과 나왔다는 말 저도 들었네요
    그런말 다 신경 쓰다가

• 4. 원더랜드
    '13.4.13 7:56 AM (1.247.xxx.49)

먹을 음식 없어요
    골고루 소식하는게 최고죠

• 5. 원더랜드
    '13.4.13 8:04 AM (1.247.xxx.49)

유해-무해

• 6. ~~~~
    '13.4.13 9:04 AM (218.158.xxx.95)

그런말 들은적 있어요..
    그래서 우리나라에 위암이 많나 생각도 했었는데.

• 7. 으헤...
    '13.4.13 9:04 AM (122.35.xxx.66)

천일염도 소금은 소금이랍니다.
    많이 먹으면 안좋아요..
    장류들이 안좋은 이유는 나트륨 함량이 높아서에요..
    나트륨 함량이 적은 음식을 드시고...
    된장을 아주 조금 넣어 끓이다 마지막에 청국장을 많이 넣어서
    끓여내면 나트륨 섭취를 조금 줄일수 있습니다.. 청국장은 간이 안된 것으로 사세요..

• 8. ........
    '13.4.13 9:13 AM (222.112.xxx.131)

간장 고추장에도 있을꺼에요...

• 9. ........
    '13.4.13 9:14 AM (222.112.xxx.131)

천일염을 많이 먹으면 좋다고 누가그래요?.... 고혈압으로 직행인데요.