82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법 - 제가 헷갈리는 건 이거에요. 게요/께요

deb 조회수 : 22,750
에요/예요는 안 헷갈리는데
게요/께요는 무지 헷갈리네요.

연락드릴께요. 이게 맞죠? 근데 또 연락드릴게요. 이것도 맞는 것처럼 보이구요.
뭐 나갈께요. 나갈게요.
알고 있을께요. 있을게요.

다 '께'가 맞는 것 같은데 '게'도 맞는 것처럼 느껴집니다;;;
이거 아시는 분 좀 설명해주심 안될까요? ^^;
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. NanNA
    '13.4.12 4:00 PM (119.17.xxx.151)

아니요. 연락드릴게요. 나갈게요. 알고 있을게요가 맞아요. 무조건 "~게요"

• 2.
    '13.4.12 4:00 PM (39.7.xxx.49)

게가 거의 맞더라구요.

• 3.
    '13.4.12 4:00 PM (222.237.xxx.154)

께요가 아니라 다 게요로 쓰는것 아닌 가요?

• 4. ...
    '13.4.12 4:00 PM (115.126.xxx.100)

-께요라는 말은 없는 말이예요.
    -게요가 맞아요.

• 5. 원래
    '13.4.12 4:09 PM (125.186.xxx.64)

원래 둘 다 맞게 하지 않았었나요?
    요즘은 게요로 통일됐나?

• 6. deb
    '13.4.12 4:12 PM (222.106.xxx.234)

헉!!!!!! 저 지금 완전 충격!!! '게'가 맞아요?
    역시 82에 여쭙길 잘했어요.
    저 맞춤법 엄청나게 신경쓰는 사람이거든요. 띄어쓰기까지도.
    나도 모르게 오타내면 막 자책하구...
    근데 이건 항상 고민하다 '께'로 썼었는데.. 진짜 충격 먹었어요!!!

• 7. 나도
    '13.4.12 4:16 PM (210.97.xxx.43)

저는 되요 돼요
    둘의 차이좀 알려주셈

• 8. 되요/돼요
    '13.4.12 4:20 PM (219.254.xxx.71)

"돼요"는 '되어요"의 줄임말입니다.
    '되/돼'가 들어갈 자리에 대신 "되어"를 넣어보고 말이 되면 "돼", 말이 안 되면 "되"를 쓰면 됩니다.

그러면 안 되지(안 되어지 x), 안 됩니다(안 되업니다 x)
    그럼 안 돼(안 되어 ㅇ), 안 돼요(안 되어요 ㅇ)
    하면 되고(하면 되어고 x)
    잘 되네(잘 되어네 x)
    ......

• 9. 좋은 정보
    '13.4.12 4:37 PM (209.195.xxx.201)

맞춤법에 관한 좋은 정보
    (저장합니다)

감사합니다.

• 10. 88년
    '13.4.12 4:37 PM (71.35.xxx.90)

88년 개정맞춤법 전에는 께요가 맞았어요. 89년부터 학교에서 새 맞춤법을 썼는데 그때 고등학생은 예전 맞춤법 그대로 썼지요. 아마 73년 이전에 태어나신 세대면 옛날 맞춤법을 배워서 헷갈리는 걸거에요.

• 11. ...
    '13.4.12 5:03 PM (37.24.xxx.248)

저도 애들 학교 들어가서 교과서 보구선 께요가 게요로 바꼈다는 거 알았답니다^^

• 12. ...
    '13.4.12 6:40 PM (121.134.xxx.22)

은근 맞춤법 어려워요.

• 13. 무슨
    '13.4.12 7:12 PM (219.254.xxx.30)

께요가 게요로 바뀐게 아니라
    원래 -게요만 맞아요

• 14. 노노
    '13.4.12 8:17 PM (182.172.xxx.192)

아니에요. 예전엔 -께요가 맞았어요. 나이가 어리신가봐요. 전 맞춤법 바뀌었던 시점이 기억나는걸요. 그 후 -게요로 고쳐 쓰면서 뭔가 짜증나던 그 기분도 생생하고요.