82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 1식 몇찬? 하시나요?

저희집은..

보통 1식 3찬이거든요..

김치 포함..ㅋ

국이나 찌개 있으면 반찬 두가지 먹구요..

보통은 메인음식(닭도리탕, 찜닭, 삼겹살등등..) 하나만 신경쓰고 나머지는 전에 먹던 밑반찬 종류 두개 더 내요..

중딩 아이 둘 있는데요..

스타일을 좀 바꿔볼까하구요..

보통은 메인 한가지만 주력해서 만드는데요.. 이유는 여러가지 하기 귀찮기도 하고..

두가지를 힘줘서 만들면 두개중에 한개는 찬밥 신세? 되서 버려지기도 하구요..

82님들은 어떤 스탈이신가요?

한끼에 반찬이랑 국이랑 찌개랑 보통 몇가지나 새로 해서 드시나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞벌이부부
    '13.4.10 6:52 PM (14.39.xxx.10)

저희는 김치 2종류(양가에서 받아먹는 경우가 80%), 밑반찬 1~2종류, 메인 찌개나 국, 단백질 반찬
    요렇게 먹는것 같아요.
    단백질 반찬은 남편이 초딩 식성이라 어묵, 소세지 같은거, 계란후라이 잘 먹구요.
    시어머니 지인께서 생선가게 하셔서 울집에 오실때 꼭 생선 사다 주시니까 그걸로 구워먹어요.
    된장찌개, 김치찌개 자주 먹구요.

• 2. 저는
    '13.4.10 7:27 PM (85.170.xxx.185)

샐러드와 메인요리는 그날그날 합니다.^^"

• 3.
    '13.4.10 8:16 PM (211.214.xxx.116)

저희집도 1식3찬 ^^ 국이나 찌개 김치 모두 그 3찬에 포함 ㅎㅎ
    한그릇음식 적극활용!!
    국이든 찌개든 나물이든 고기든 한가지를 메인으로 확실하게!! 이렇게 합니다

• 4. 저는
    '13.4.10 8:42 PM (223.62.xxx.27)

오늘 오리불고기
    김치볶음밥

• 5. ........
    '13.4.10 9:03 PM (118.219.xxx.100)

1식 2찬이에요 김치포함이요 이렇게 먹어도 살이 찝디다

• 6. ...
    '13.4.11 2:31 AM (115.136.xxx.70)

9첩이니 12첩이니.. 그 중에 몇개나 신선한(=갓 만든) 것일까요? 상다리 휘어지게 하는 찬들의 최소 반 이상은 그제도, 어제도, 오늘도 또 매번 상에 올라오는 것들이지요.
    시어머니가 들으면, 심지어 친정엄마도 정색을 하시겠지만 생각이 거기에 미치니 찬 많은 것이 좋다는 생각도 안들어요. 누구나 오래된 음식 안 좋아하잖아요. 아무리 바지런하고 요리하기 좋아하고 돈이 많아도 매 끼니마다 대여섯가지씩 새로 만들어내는 주부가 얼마나 있을까요? 이건 절대 요리 담당으로서의 변명이 아님.
    그래서 저도 결혼 3년만에 1식 3찬(김치 포함)+ 달걀후라이 or 스팸 + 식탁김 으로 정착했습니다.
    3찬 중 2찬은 김치+ 깐마늘 500g 사다 손수ㅋ 만든 마늘장아찌입니다.
    2식구/맞벌이/주말에만 취사