82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새노트북 OS깔려면 어떻게 해야 하나요?

노트북 조회수 : 2,744
혹시 컴퓨터 잘 아시는 분 계시면 가르쳐 주세요...

집에서 쓰던 데스크탑이 너무 오래되어 10년, 새로 노트북으로 구입하려 찾아보니 요즘엔 기계만 팔고 윈도즈나 한글등은 사용자가 직접 깔아야 한다네요. 전에 쓰던것은 삼성것인데, 다 깔아져서 제가 그냥 쓰기만 하면 됐었거던요. 어찌해야 할 지 마각하네요.

새로 노트북사면 동네 컴퓨터가게가서 깔아달라고 할까요? 아님 구입처에 돈 조금 더 주고 아예 OS를 깔아서 보내달라고 할까요?

답글 미리 감사드려요...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노트북
    '13.4.10 11:00 AM (125.187.xxx.43)

마각하네요->막막하네요...

• 2. 윈도8
    '13.4.10 11:02 AM (112.221.xxx.19)

설치된 상태로 파는 노트북 많습니다.

• 3. 우리는
    '13.4.10 11:04 AM (124.54.xxx.71)

OS가 설치되어 있지 않은 제품의 경우 OS가격만큼 싸기 때문에 컴을 아는이들은 선호 하지만, 컴을 잘 모르는분들은 OS가 설치된, 즉 라이센스를 함께 사는 것이 좋습니다.

참고로 OS와 노트북 제조사가 제공하는 프로그램 외엔 모두 별도로 준비해서 설치해야 합니다.

• 4. 001
    '13.4.10 11:13 AM (222.236.xxx.15)

요즘은 USB하나면 OS 바로 설치됩니다. http://ysj930113.blog.me/150149037658 이 글 참고하시면 됩니다
    매우 쉬우니 고민하실 필요 없구요, 솔직히 이정도도 못하시면 그냥 속편히 컴퓨터 가게에 맡기시거나 OS깔려있는 제품으로 구입하시길 추천드립니다.

• 5. KoRn
    '13.4.10 11:17 AM (122.203.xxx.250)

OS미설치 노트북의 장점은 윗분들이 말씀하셨듯이 라이센스를 가지고 있고 설치할 수 있는 능력이 있는 사람이 저렴하게 구입하기 위해서 있는 제품입니다.

브랜드 제품은 OS미설치 노트북+OEM윈도우 라이센스라고 보면 원글님께서는 그냥 브랜드 제품 구입하시는게 낫습니다. (요즘은 노트북에 다 복구프로그램 있어서 굳이 새로 깔지 않고 금방 원상태로 복구됩니다.)

그리고 전에 어디에서 제품을 사셨는지는 모르겠지만 한글이나 엑셀같은 제품은 상용프로그램으로 설치해주는 것은 불법입니다. 브랜드 제품 사시고 컴퓨터를 좀 아시는 분께 한글이나 엑셀같은 프로그램은 따로 부탁하시는게 나을 듯합니다.

• 6. 무명씨
    '13.4.10 11:18 AM (220.124.xxx.61)

갈려있는거 사세요

윈도우 어찌 깔아도 정품확인 하라고 뜨고

물론 그것도 방법이 있다지만 그것도 막히고

새로운 방법 나오고 골치아픈게 많아요

• 7. 노트북
    '13.4.10 11:30 AM (125.187.xxx.43)

금방 많은분들이 아려주셨네요. 감사합니다...
    답글주신 내용대로 돈을 더 주더라도 os깔려있는것으로 구입해야겠어요.