82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1 어금니 충치, 레진-아말감 어떤 걸로 할까요?

치과 조회수 : 4,079

영구치 어금니는 아직 안 났구요. 다른 어금니 4개가 조금 썩었대요. 신경치료할 정도는 아니구요.

병원에서는 레진으로, 8만원씩 32만원이라는데, 넘 부담이네요.

나중에 뺄 이인데, 아말감으로 해도 되나요? 혹시 레진, 아말감 말고 다른 건 없나요?

이빨 빼러 가까운 치과 그냥 갔는데, 썩었단 말과 비싼 비용에 놀랐네요.

그동안 다니던 믿을만한 치과는, 넘 손님이 많아서 낼 예약하면 3주 후에 치료 시작한다는데, 3주 후에 충치 치료해도 될까요? 그 병원에서 예전에 아이 어금니 살짝 썩어서 치료할 때, 보험 되는 재료(이름이 기억이 안 나요. 뭘까요?)로 해주셔서 싸게 잘 했거든요.

근데, 혹시 그 사이 더 썩어서 신경치료할 정도가 되지 않을까 염려도 되네요.

그냥 기다렸다가 믿을 만한 데서 하는 게 나을까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.4.8 6:01 PM (118.41.xxx.105)

영구치 아니면 그냥 아말감으로 하세요.,어차피 몇년안에 다 빠져요

• 2. 원글
    '13.4.8 6:03 PM (221.151.xxx.80)

아이가 이빨이 늦게 빠지는 편이라서 이제 4개 뺐는데요. 혹시 아말감으로 하면 레진보다 잘 썩나요?
    그것도 궁금하네요. 병원에서는 아말감으로 하면 또 썩을 수도 있다는데, 상술인지..ㅡ,ㅡ

• 3. ㅎㅎ
    '13.4.8 6:06 PM (221.151.xxx.80)

그렇군요. 저희 남편도 어금니 아말감인데, 언제 한 건지 기억도 안 난다는데 아직도 멀쩡하긴 해요.ㅋㅋ

• 4. 아말감
    '13.4.8 6:07 PM (221.151.xxx.171)

추천이요.ㅎㅎ

• 5. 풍경
    '13.4.8 6:09 PM (114.204.xxx.42)

아말감하세요.양심적인 의사는 뺄이라 아말감 권해요.

• 6. 지아이
    '13.4.8 6:09 PM (182.222.xxx.108)

지아이라고..보험되고 레진처럼 치아색 나는것도 있어요.대신 잘 떨어져나간다고 하는데 저희아이나 조카들이나 사탕 마구 씹어먹어도 4년째 멀쩡..한개당 8천에서 11000원 준거같아요

• 7. 행인1
    '13.4.8 6:13 PM (152.149.xxx.252)

아말감이냐 레진이냐는 미용상..차이 정도 아닐까요? 아말감은 짙은 회색이니 입벌리고 웃고 떠들때 다 보일테고 레진은 치아색이랑 똑같으니..

• 8. 크래커
    '13.4.8 6:16 PM (126.65.xxx.204)

아말감에서 나오는 납성분이 몸에 안좋다던데요....
    음식을 씹는 부위에 때우면 씹을때마다 납성분이 나오고, 닿지 않는 부위라도 뜨거운 물이라던가가 그 부위에 닿으면 역시 납성분이 나온다고..두통의 원인도 되고 여자아이의 경우 심하면 불임도 될수 있다는 얘기를 tv에서 본적 있어요.
    예전에 들은 얘기라 맞는지는 모르겠네요.
    아시는 분 계시면 정정 해주세요~

• 9. 어지러워
    '13.4.8 6:17 PM (122.40.xxx.62)

저희아이 아말감으로 했어요. 의사선생님이 어차피빠질이라서 아말감으로 하고 자주검진합시다하더라구요.
    글고 아말감 하얀색이던데요? 아주 만족해요. 8천원쯤들었어요.

• 10. 아짐4
    '13.4.8 6:32 PM (210.104.xxx.130)

아말감 괜찮아요. 이게 수은때문에 의견이 분분한데 일단 화학적 결합물이기 때문에 수은이 나오거나 그런건 아니에요. 그렇게 따지면 우리가 먹는 소금(NaCl)도 락스(Cl, 염소)성분인데 절대 먹으면 안되겠죠.

• 11. 아말감하세요
    '13.4.8 6:51 PM (115.143.xxx.93)

아는분 치과의사이신데
    손녀충치 아말감으로 떼우시던데요
    손녀바보 할아버지인데 말이죠 ㅎ
    약간 썩은거 그정도 괘안아요.

• 12. 아말감하세요
    '13.4.8 6:53 PM (115.143.xxx.93)

그리고 저위에 여러 얘기가 많아서 한마디...
    저 입속에 아말감 많았고 지금도 몇개 있는데요 ㅎㅎ
    애 여럿 낳고 잘살고 있어요 ^^;;

• 13. ...
    '13.4.8 11:10 PM (61.83.xxx.20)

아말감말고 지아라고 보험되는것 있어요.