82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

며칠 전에 재정 공개하는 글 보고 우울증이 왔어요

ㅠㅠ 조회수 : 1,887
결혼 21년차.
둘 다 명문대. 소시적에 잘나가던 시절이 있었죠.
10년 맞벌이. 현재는 외벌이.

현재 신도시 아주 저렴이 집 한채. 약간의 저축.
20년동안 부동산 잼병. 팔면 오르고, 사면 내리고의 연속.

남편은 (봉급은 아니고) 이름만 대기업인 회사에서 25년차.
월급은 그저 별로.
남편은 앞으로 10년. 61세 정년까지는 회사에서 버틸 수 있을 거 같대요.

현재 남편 외벌이의 60퍼센트 저축해요.
앞으로 10년 이렇게 하면, 노후에 자식에게 신세는 안질 거라고 믿으면서 열심히 저축하고 있죠.
근데 아무리 허리띠 졸라매고 저축을 해도, 사면 한 방에 훅가는 부동산 때문에 항상 거기서 거기네요.

어떻게 결혼 21년에 재산이 이렇게 없을까요?
대충 우린 괜찮다고 생각했는데, 그게 아니더라구요. 
그날부터 괜히 우울하네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.4.7 4:25 PM (110.14.xxx.164)

남하고 비교 마세요
    그래도 60 프로나 저축하시면 대단하신대요
    지금 40 후반에서 50 대 다들 비슷할거고 정말 앞으로 20년쯤 뒤엔 노인빈곤층 난리일거 같아요
    우리도 비슷한 나인데 집 한채에 은행빚도 있고 애는 어리고 ... 참 걱정이긴해요

• 2. 원글
    '13.4.7 4:28 PM (223.62.xxx.145)

어디서 뭐가 잘못됐는지 알긴 알아요.
    외벌이로 돌아선 거 - 애들이 잘됐으니 그걸로 만회했다고 위안할까요?
    부동산으로 재미 못본거 - 에효...

• 3. ㅇㅇ
    '13.4.7 4:51 PM (211.209.xxx.15)

61세 정년이 다른거 다 물리치네요. 연봉 많지만 50까지 다니면 다행이에요. 불안한 노후..

• 4. ..
    '13.4.7 4:51 PM (112.171.xxx.151)

며칠전 기사에 난건데
    우리나라 1억 미만 자산가구가 40%고요
    2억미만 자산가구가 60%래요
    몇억씩 하는 아파트가 넘쳐나지만 부채빼면 사실 그저그래요
    저도 서울에 5억대 아파트 있지만 부채 2억이고요.저축은 천만원도 안됩니다
    대기업 외벌이지만 언제 짤릴지 모르네요
    퇴직금 2-3억이라니 그걸로 그냥 노후에 쓸려구요

• 5. ...
    '13.4.7 5:19 PM (112.121.xxx.214)

월급 60% 저금하다니 정말 부럽네요..
    연봉이 많으시던가 절약능력이 대단하신더가..어느쪽이든 부럽네요.
    부동산은..그냥 운인것 같아요..그냥 받아들이세요..ㅠㅠ

• 6.
    '13.4.7 5:39 PM (114.204.xxx.100)

실은 저도 그 글들 보고 좀 놀랐어요
    결혼 11년차 열심히 산다고 살았는데
    난 뭐지?

원글님과 저같은 소시민이 많을텐데
    우리 소시민들은 글을 안올려서 들어나지 않을뿐이에요