82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채소, 야채 뭐가 맞는건가요?

궁금 조회수 : 2,330

대부분의 많은 사람들이 채소보다 야채라는 말을 사용하던데

채소가 맞지 않나요?  방송에서도  야채라는 말을 쓰면 채소로 자막보내던데..

야채라는말은  일본말이라는데 그게 맞다면 채소라고 꼭 써야겠네요.. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.4.5 8:55 PM (121.160.xxx.45)

야채 일본식 한자예요. '야사이'....
    채소가 더 나은 표현으로 알고 있습니다.

• 2. mac250
    '13.4.5 9:00 PM (211.47.xxx.75)

채소 야채 둘다 우리 말입니다
    일본 잔재라는 것은 카더라고
    둘 다 써도 됩니다

• 3. 어차피
    '13.4.5 9:03 PM (14.52.xxx.59)

둘다 한자어아닌가요??
    우리나라나 일본이나 한자영향국이라서 그런거 신경쓰면 쓸 말이 별로 없을듯요
    일어를 쓰는게 아니라면 ...

• 4.
    '13.4.5 9:06 PM (223.63.xxx.165)

둘다 한자지만 야채는 잘사용하지않는 일본식 한자고
    아니다,야채도 사용하던 글자다라는 주장도 있어요

• 5. mac250
    '13.4.5 9:09 PM (211.47.xxx.75)

일본식 한자가 아니라
    일본이 많이 쓴 한자입니다
    일본 이전에도 야채는 있거든요

• 6. mac250
    '13.4.5 9:10 PM (211.47.xxx.75)

소위 일본어 잔재론이란게
    카다러 수준이지 진짜 일본어 잔재다 하는 것은
    몇 개 없습니다
    일본은 겨우 35년 지배했거든요
    언어는 35년이면 그렇게 심하게 영향 안 받습니다

• 7. 00
    '13.4.5 9:12 PM (182.218.xxx.14)

菜(나물채) 蔬(푸성귀 소)
    野(들 야) 菜(나물 채),,,

둘다 한자어로 알아요..
    야채는 일본식이라고 하는데 제생각에는 채소는 재배해서 먹는거고
    야채는 들에 나는 나물이 아닐까...
    어릴때 한문을 배운적이 있어서 이런 생각이 드네요..아님 말죠 뭐..^^;;;

• 8. 표준어기준
    '13.4.5 9:13 PM (110.70.xxx.16)

방송 볼 때 자막 유심히 보시면 되요
    인터뷰어가 야채라고 하면 백발백중 채소라고 자막나옴. 또 '너무 좋아요, 너무 ~해요'등도 매우, 아주 로 바뀌어 나옵니다.

• 9. 그러기엔
    '13.4.5 9:31 PM (14.52.xxx.59)

자막의 맞춤법이나 기타오류도 너무(ㅎㅎ) 많죠
    야채를 야사이라고도 하지만 채소는 중국식 한자로 소채라고도 하는데요

• 10. 그런데
    '13.4.5 9:55 PM (58.235.xxx.59)

왜 뉴스에서도 채소라고 하나요?
    야채라고 해도 틀린 게 아니라면 채소든 야채든 다 써도 되는 거 아닌가요?

• 11. 둘 다
    '13.4.5 9:56 PM (125.178.xxx.144)

야채, 채소 둘 다 쓸 수 있다고 합니다. 국립국어원 링크.
    http://www.korean.go.kr/09_new/minwon/minwon_view.jsp?idx=2771
    http://www.korean.go.kr/09_new/minwon/qna_view.jsp?idx=46274

전에 다른 게시판에서 이 얘기 나왔을 때
    '야채'라는 한자어가 세종실록에도 나온다는 믿을 만한 정보링크가 있었는데 지금 못찾겠네요.