82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민학교 나온 분들

... 조회수 : 2,783

이야기하다가

나 국민학교 때 라고 하세요?

아니면

나 초등학교 때 라고 하세요?

전 매번 갈등이 되네요. 다른 분들도 그런가 싶어서 여쭤봤어요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '13.4.5 5:54 PM (61.73.xxx.109)

저도 초등학교로 바뀐 초창기때는 그 말이 입에 붙지 않아서 고생 많이 했어요 근데 지금은 너무 오래 사용하다보니 초등학교라고 하게 되네요 그리고 아이들이 이제 초등학교 다녔고 하니 초등학교라는 말이 더 익숙하구요

• 2. ...
    '13.4.5 5:56 PM (219.240.xxx.117)

애 초등학교 보내고 나니 초등학교라고 하게 되네요.

• 3. ...
    '13.4.5 5:57 PM (123.109.xxx.18)

초등학생 학부모로 9년째 살다보니 초등학교가 익숙해집디다 ㅠㅠ

• 4. 안나파체스
    '13.4.5 6:04 PM (49.143.xxx.146)

차츰 초등이 익숙하네요...

• 5. 이제는
    '13.4.5 6:04 PM (175.197.xxx.220)

초등학교라고 말합니다.

처음엔 당연히 국민학교라고 말했지만 시간도 많이 흐르고, 아이도 초등학교를 다니다보니 자연스럽게

초등학교라고 생각하고 말하게 되네요. ^^

• 6. ...
    '13.4.5 6:08 PM (115.126.xxx.100)

예전에 저도 그런 고민한 적 있는데..
    아이 낳고 아이 학교 들어가고나니
    그냥 초등학교라고 해지더라구요^^

• 7. 적자생존
    '13.4.5 6:13 PM (121.165.xxx.189)

잔 뭐든 법대로 따르는 사람이라, 바로 초등학교로 갈아탔었어요 ㅋㅋㅋ
    대신 다른 사람들이 가끔 국민학교라 말하면 정겹고 좋더라고요.

• 8. **
    '13.4.5 6:14 PM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

초등학교때라고 말은 하는데
    학교이름을 말하게 되면 ㅇㅇ국민학교라고 하지요

• 9. 저도
    '13.4.5 6:23 PM (211.63.xxx.199)

출신학교는 **국민학교 이렇게 말하고요.
    대화할때는 초등시절 이렇게 말합니다.

• 10. ...
    '13.4.5 6:24 PM (121.181.xxx.234)

초등학교때라고 하죠..국민학교나왔어도 명칭이 바뀐거니...그리고 바뀐지가 하도 오래되서 국민학교란 말이 오히려 어색해요..출신학교 말할때도 땡땡초라고 합니다

• 11. ..
    '13.4.5 6:27 PM (211.176.xxx.24)

국민학교라는 게, 황국신민학교의 줄임말이라고 하니, 굳이 혼란스러워할 필요없이 초등학교라고 하는 게 맞을 듯 합니다. 바뀐 것이 아니라 바룬 것이므로.

• 12. 그냥
    '13.4.5 6:43 PM (210.205.xxx.161)

초딩때라고 해요.

• 13. 이젠
    '13.4.5 6:43 PM (118.216.xxx.135)

자연스레 초등학교라고 하게되던데요? 참고로 초등학교 70년대에 다녔어요. ^^;;;

• 14. --
    '13.4.5 7:12 PM (188.105.xxx.129)

젊은 분과 대화할 때는 초등학교라고 해요.
    넷상에서는 초등학교라고 쓰구요222222

저 76년생인데..저 아래 아래부터 초등으로 바뀐 거 같은데..암튼 바뀐지 20년도 넘어서 국민학교가 어색해요.

• 15. 롱롱롱
    '13.4.5 7:24 PM (182.222.xxx.120)

초딩때라 말하고
    ㅇㅇ국민학교라 말합니다. ^^

• 16. 저도
    '13.4.5 7:27 PM (124.49.xxx.3)

초딩때.
    고등학교때까지는 국민학교가 입에 붙었는데
    이젠 국민학교가 이상하네요

• 17. 국민학교
    '13.4.5 8:07 PM (122.35.xxx.36)

국민학교가 황국신민학교의 줄임말이라는 걸 알고 초등학교로 꼭 쓰려고 노력중입니다.

• 18. 호야
    '13.4.5 8:24 PM (121.219.xxx.116)

호칭 바뀌자마자 초등학교라고 불렀더니, 친구가 어쩜 그리 초등학교가 입에 잘 붙냐고 놀라해서 같이 웃었던 적이 있어요.

ㅋㅋ

• 19. ...
    '13.4.6 3:05 AM (108.27.xxx.246)

국민학교 졸업했지만 초등학교로 바뀌고 난 후론 바로 바뀌던데요.
    요즘은 반장을 회장이라고 하죠?
    그건 잘 쓸 기회가 없어서 되게 어색하게 느껴져요.