82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학과학만 해서 대학들어가요?

궁금합니다 조회수 : 5,673

대학입시에 전형이 아주 많다는건 알지만..

그중에서도 수학과학 달랑 2과목만 해서 대학들어가는거 가능해요?

이른바 수학과학 전형이라는건데..

이거 시행하는 학교가 어디있나요? 중앙대는 이거 폐지한다고 하지 않았나요?

수학과학만으로 합격하려면 이 두 과목 올림피아드나 수상경력.

또한 특목고나 수학 과학 영재 이런거 스펙있는 애들이 우르르 몰려서

일반고에서 아무 입시나 수상경력 없는애가 들어가려면 도대체 어떻게 해야하나요?

수학 과학만 잘하면 된다고 국어 영어는 포기한다네요 이과구요

현실적으로 들어갈 수 있는지 조언 좀 해주세요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성대수시
    '13.4.5 1:42 PM (121.139.xxx.178)

올해는 모르겠는데
    성대 수시의 경우 두과목1등급이면
    그리고 논술등 통과하면 가능하기도 해요
    전형요강 확인해보세요저도 정확하지는 않네요

• 2. 윗님
    '13.4.5 1:45 PM (121.130.xxx.228)

그러니까 수학 과학 둘다 수능 1등급 나오면(내신은요?)된다는건가요?
    거기다 이과논술하면 통과?
    수학과학 1등급 받는애들 전국에 엄청 많을껄요
    어떻게 붙죠?

• 3. 성대
    '13.4.5 1:46 PM (223.62.xxx.31)

뿐만 아니라 연고대도 수탐 1등급이 논술최저기준이에요.
    근데 논술을 잘 해야죠.

• 4. 좀 낮은 학교는 없나요?
    '13.4.5 1:47 PM (121.130.xxx.228)

연고대 성대 밑으로는 이 전형 하는 학교 없나요?

이과논술 해야하는데 이거 넘 어렵잖아요

• 5. 화수목
    '13.4.5 1:49 PM (180.70.xxx.71) - 삭제된댓글

제가 알고 있기로는 대학에서 과학고생을 받기위한 수시전형으로 알고 있는데요..

• 6. 화수목님
    '13.4.5 1:50 PM (121.130.xxx.228)

거의 과학고 특목고에서 수학과학 상받고 특출난 애들이 합격하는 전형이죠?
    일반고에서 붙으려면 어떻게 해야할까요?

• 7. 논술없어도
    '13.4.5 1:50 PM (175.124.xxx.209)

조카아이 수능 수학과학 1등급으로 성대 갔어요. 우선선발로요. 장학금도 받고요.
    논술도 없고 오로지 수능 성적으로만으로 갔어요.. 요 두과목만 1등급이에요.

• 8. 논술없어도
    '13.4.5 1:52 PM (175.124.xxx.209)

위 조카아이 일반고입니다. 상받은 거 없어요. 내신도 별로고요.

• 9. 특기자전형
    '13.4.5 1:53 PM (223.62.xxx.31)

이건 일반고 애들은 해당사항이 없구요.
    일반전형중 논술전형이 있어요.
    이게 수시 중 가장 비중이 높은 전형이에요.
    수탐 1등급 찍고 수리. 과탐통합논술을 해야해요.
    논술이 아무나한다고 다 되는게 아니라서...

• 10.
    '13.4.5 1:54 PM (121.130.xxx.228)

윗님
    일반고에서 두과목 1등급만으로 성대 됐어요?
    그럼 수학과학만 죽자고 파면 논술안해도 붙을 수 있겠네요? 내신도 안보고 오로지 수능만 본다면
    이 전형이 대학가는데 더 유리한거 아닌가요?

• 11. 논술없어도
    '13.4.5 1:57 PM (175.124.xxx.209)

네. 4년 장학금도 받고요.(물론 b이상 유지해야하지만요) 학교 다닐때 그 흔한 상장하나 못받았어요.
    오로지 수학에만 관심있는 조카였는데.. 언어하고 외국어는 2-3등급 받았어요

• 12. 논술없어도
    '13.4.5 1:58 PM (175.124.xxx.209)

자녀분이 고3이면 입학전형 잘 알아보세요.
    작년에 들어갈때 (지금 2학년) 연대 고대도 넣었었는데.. 거긴 둘다 떨어지고요.
    수시로요.

• 13. destiny
    '13.4.5 1:59 PM (119.149.xxx.181)

원하는 대학 입학처에 들어가서 모집요강을 보세요
    중요한 결정을 남얘기만 듣고 하면 안되죠
    수시전형이 바뀔수도 있고하니 입시요강에 자세히 나와있어요.

• 14. 윗님
    '13.4.5 2:00 PM (223.62.xxx.31)

그건 수시가 아니라 정시구요.
    이런 변태 전형이 연대도 올 입학생부터 있었다던데
    확실히 모르겠네요.
    일단 이과는 수탐만 잡아도 인서울이 가능해요.
    근데
    이과 수탐 1등급받기가 너무 어려워요.
    응시생이 적어서 작년 16만명인가 봤던데 4프로면 답이 나오죠.
    6400등내..과탐 1등급은 더 적어요. 응시생이 분산되니.

• 15. goakek
    '13.4.5 2:02 PM (175.119.xxx.46)

전형이라는게 해마다 조금씩 다릅니다.
    몇년전 전형보고 (일이년전도 )준비했다가 낭패볼수 있으니
    여러각도로 준비하는게 나아요.할수만 있다면...
    구석구석 꼼꼼히 살피셔야 합니다.수치도 달라지고 (가령 작년에 10명 뽑았는데 올핸 더 줄어들고 )
    겉으론 조건이 그렇다해도 뒤로 과학고생들 위주인 전형도 많아서요.
    행간의 의미 잘파악하고 그때그때 상황도 다르고요.

• 16. 논술없어도
    '13.4.5 2:05 PM (175.124.xxx.209)

윗님.. 맞아요 정시에요.. 수시에는 다 떨어지고
    정시에서 수리 1 과탐(2과목)에서 1 이렇게 틀렸어요.

• 17. 정말
    '13.4.5 2:09 PM (122.34.xxx.141)

학력고사가 더 나은것도 같고 ㅠ

• 18. 정시
    '13.4.5 2:10 PM (223.62.xxx.31)

수탐 우선선발은 단순 1등급으로는
    안되구요. 그보다 더 잘해야돼요.
    수탐 합 평균이 97프로 이상 나와야 가능성이 있어요.

• 19. 변태전형 아니구요
    '13.4.5 2:20 PM (119.194.xxx.48)

이과는 수시 논술의 최저를
    언수외 혹은 수과에서 적용시켜요
    고대는 정시에서도 언어 안봤어요
    일반고 당연히 해당되요
    과고는 수능안보는 특기자전형이 더 많아요
    내신 상관없이 수능입니다
    수학 B형이구요
    여기서 모르는분들한테 묻지마시고
    대학 홈피 가세요
    그리고 등급반영할때 백분위 안봐요
    등급만 봅니다

• 20. 지금
    '13.4.5 2:23 PM (119.203.xxx.188)

대학 3학년인 이과 아이
    수1, 과탐 한과목1등급 영어5등급
    다른과목은 모르는데 이성적으로 정시 경희대 공대 갔어요.
    공대가 수원쪽에 있지만요.

• 21. 그런데
    '13.4.5 2:25 PM (222.237.xxx.246)

이과에서 수학 과학 모두 1등급 받기 절대 쉽지 않습니다.
    과학도 2과목 모두 1등급 받아야하는데요.

• 22. 변태전형
    '13.4.5 2:29 PM (223.62.xxx.31)

이건 우스개소리구요.
    수시 수탐 1등급 최저기준은 여태 늘 있던 전형이구요.
    정시에서 성대가 수탐 우선선발로
    재미를보자 연대가 따라서 수탐우선선발전형을
    만든다고 농담하는거죠.
    우리 큰애도 수탐 최저 맞추고 연대 논술전형으로 갔어요
    이과전형은 잘 알요.

• 23. ㅇㅇ
    '13.4.5 3:11 PM (175.223.xxx.171)

정시로는 수탐 우선선발 뽑는곳은 가능합니다만 인원도 적고 1등급이 문제가 아니라 표준점수가 높아야합니다.
    수시로는 최저기준 통과하면 논술 잘하면 가능합니다.
    주로 수탐 등급을 보기는 합니다만
    3과목 합이 5등급이내, 수리포함 1등급 몇개 이런식으로 최저가 잡히는 학교도 많기에 타과목 소홀히 하면 그만큼 문이 좁아집니다

• 24. 수학꽝
    '13.4.5 3:58 PM (125.128.xxx.6)

제주변에도 수학만 잘하는 아이엄마 현고3 연,고대 생각하는것 같더라구요

• 25. 이거 정말인지 본다고
    '13.4.5 4:05 PM (14.52.xxx.59)

오르비에서 언수외 9,1,9 찍고 논술로 연대 수학과인가 고대 수학과 간 학생있었죠
    수능석적표 합격증 다 인증했어요
    정시는 표점합이 들어가지만 수시에서는 등급만 정직하게 봅니다
    언수외 300맞고 논술 떨어지는애들 의외로 많아요
    어쨌든 이과는 수탐전형이 무수하게 많습니다

• 26. 가능해요
    '13.4.5 4:47 PM (211.210.xxx.69)

수시 논술전형으로는 연,고대 합격 가능하구요.
    내신에서도 수,과가 1등급대면, 과학인재전형으로 넣어 볼수 있어요.
    윗 댓글에 과학고 아이들만 가능하다고 썼는데, 아니에요.
    일반고 학생들도 꽤 많이 합격해요.
    오히려 과학고 아이들은 서울대 아니면 카이스트를 많이 가기에, 연고대 과학인재 전형은 추합이 많이 돌아요.
    1차 서류만 통과하면 거의 추합으로 합격이 가능하다고 하더군요.
    제발 제대로 정확히 모르면서 댓글 달지 말았으면 해요.
    서울대 수시 일반전형도 수,과학 내신이 탁월한 1등급에 교내외 상이 있으면 합격이 가능하기도 해요.
    제 큰아이가 이과 고3인데, 올해 전체 내신을 좋지 않지만, 수학 과학이 탁월했던 선배가 서울대 전기공학부 합격했어요.

• 27. 상위권 충분
    '13.4.5 5:17 PM (211.234.xxx.189)

이과면 수시 최저 두개 전형으로 갈 수 있어요
    저희도 그리 갔구요
    당연 일반고입니다
    이과서 수학 과학 2등급 두 개로도 잘가구요
    1등급 두개는 굉장히 어려운 점수라
    윗님 말씀처럼 서울대도 갑니다
    그리고 이과 논술은 수학 과학 시험입니다
    수 학 고ᆢ학 잘한다면 논술 걱정할거리도 아니죠

• 28. 상위권 충분
    '13.4.5 5:23 PM (211.234.xxx.189)

근데요
    이과서 수학 과학 1등급 자체가 어려우니
    당연 그 등급임 상위권인데요?
    고대도 여럿
    문과랑 비교불가
    문과 7 이과 3비율이니
    분모가 이과가 훨 작아요

• 29. 과탐이 문제...
    '13.4.5 5:39 PM (218.152.xxx.139)

수학,과학 1등급나오면 우선선발에서 훨씬 유리하죠.
    대부분의 대학이 우선선발 70% 일반선발30% 입니다.
    그런데 요번에는 과탐시험이 3과목에서 2과목으로 줄어들어 1등급받기가 훨씬 더 어려워졌다더군요.
    오죽하면 연대가 수학1, 과탐1.5로 낮췄겠습니까~ 아마 좀 있으면 다른대학들도 따라갈듯하구요.
    수,과에 올인해서 1등급나오면 다행이지만 실패해서 다른과목이 등급안나오면 답이 없습니다. 재수...

• 30. ..
    '13.4.5 7:17 PM (1.236.xxx.29)

요즘 대학전형은 들어도 무슨말인지 잘 모르겠네요ㅠㅠ

• 31. ...
    '13.4.9 1:46 AM (211.110.xxx.252)

대학전형 미리 공부해 둡니다