82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

北사이트 가입자 '신상털기' 속출…국보법 논란도

세우실 조회수 : 423

北사이트 가입자 '신상털기' 속출…국보법 논란도
http://www.nocutnews.co.kr/Show.asp?IDX=2454612

北 '우리민족끼리' 해킹…회원 정보 9000여개 유출
http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20130405010013

뭐 저 사이트의 성격이 확고하다보니 조사해볼 가치 정도는 있다고 생각합니다.

특정 내용의 게시글을 남기고 그 게시글의 내용이 이적 표현물에 해당한다면 얄짤없이 쉽게 걸려들 거고,

그 상황에서야 가타부타 할 말이 없겠죠.

근데 일베한다는 애들한테 "일베충"이라고 하면

"나는 가입해서 눈팅만 하지 문제가 되는 글은 안 써. 나까지 일베충이라고 하지 마"...라고 말하는 애들이 많아요.

비슷한 경우로서 저 사이트에 가입한 것만으로도 이적 활동을 했다고 볼 명백한 근거가 있는가,

리스트 자체의 적법성 여부나 북한 서버라 압수수색 등의 검증 방안이 없다는 점에서 신빙성 여부에 대한 문제 등

실질적으로는 여러가지 고려해야 할 사항들이 꽤 많고, 이 점은 요즘 아무리 골방에서 댓글 다느라

뇌세포가 많이 죽었다고 해도 국정원 애들도 기본적으로 당연히 알고 있는 사항이라고 생각합니다.

국정원 욕 많이 했지만 그 정도도 고려 안하고 수사할 애들은 아니라고 생각해요.

단, 이슈가 되는 문제는 "신상털기"... 위에 적은 복잡한 사항에 대한 판단력이 있는 애들이라면 시도도 안했을 거예요.

지금 뭐 한반도가 빨간 기운으로 일렁일렁하는 가운데 유일하게 제정신 지키며 이 혼돈의 카오스에서

대한민국을 지키는 구국의 영웅 놀이 하면서 사명감과 애국심에 막 몸이 저릿저릿한가본데,

딱 하나 "일베에게는 그럴 권한 따위가 없고, 국정원은 일개 사이트에게 그런 권한을 위임한 적도 없다." 이게 핵심.

심지어 신상 털다가 일반인한테 경고 전화까지 한 놈도 있다죠.

요런건 코스프레가 망상으로 발전한 케이스라고 할 수 있겠습니다.

이런 문제를 지적하면 "너도 걸릴까봐 조마조마하냐?" 라는 식으로 넘어가는 경우가 거의 100에 수렴하겠습니다만,

지적하는 사람이 종북으로 의심되면 그냥 신고를 하시고, 님들이 국정원과 같은 레벨이라는 망상은 버리세요.

니네한테 그거 나중에 크게 돌아갑니다.

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

우리의 인내가 우리의 힘보다 더 많은 것을 성취할 것이다.

- 버크 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짜잔이
    '13.4.5 12:44 PM (175.223.xxx.249)

노회찬이 유죄맞네요
    이 논리면 확인되지도 않은 떡검 사실 떡하니
    홈피 올렸으니까요
    자기가 수시기관도 아닌데^^

• 2. 세우실
    '13.4.5 2:00 PM (110.70.xxx.121)

땡! 틀렸습니다!
    사람이 쓰는 글에 기본적인 이해력이 없으신 분 같군요.
    아니 국가가 어떻게 돌아가는지, 누가 누구에게 어떤 자격으로 어떤 권한이 주어지는 지도 모르시는 듯.
    숙제입니다. 제 글 다섯 번 더 읽으세요.

그래서 위에 말씀드렸죠.
    기본적인 판단력이나 이해력이 있으면 애초에 신상털이같은 짓은 시도하지 않았을 겁니다.