82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집 재료비 환불관련해서 여쭈어요.

... 조회수 : 792

우리공주님이 올해1월초부터 어린이집에 등원시작했어요.

갑작스레 이사하게되서 4월두째주까지만 등원합니다. 입학시에 내는 입학금외 별도로 3월~8월까지쓰는

수업시에 사용하는 미술용품구입비용이라고해서 재료비 달달이 1만워씩 내는데 한꺼번에 6개월치받는다고해서

6만원 별도로 냈구요. 1월~2월말까지는 특별히 수업안하고 그냥 적응기간으로 두어서 구입비용을 책정하지않았구요.

3월부터 특별학습이라고해서 1주일에 문화센터강사분이 오셔서 하는 수업들, 그 비용으로 다달이 11만원 냈고,

4월역시 딱 9일만 다니지만 특별활동비용은 한달치 다 냈습니다.

저는 5월~8월까지의 재료비는 환불받고싶은데, 가능할까요?

돈으로치면 4만원이지만, 제가 돌려받을수 있는 돈으로 생각되는데 이런 말을 하는게

당연한건지 아니면 애들거니깐 그냥넘어가야하는지 궁금하네요.

어차피 원장도 새로 들어오는애한테도 8월까지의 재료비를 청구하겠지요.

내가 또래친구들 먹으라고 간식을 기증하면 기증했지, 원장한테 돈을 기부하고싶진 않아서요.

다니는동안 좀 여러모로 마음에 안들어서 그만둘까 하던차에 이사결정나서 잘됐다 싶었어요.

우리애도 떠나는거 아쉬워하고 정붙였으면 그깟4만원이야 회식비로 세이브하세요 하겠지만 딱히 그러고싶지않고..

제가 돌려받는게 당연한 돈일까요?

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1600507 아프리카의 압도적 피지컬 남신 근육이 18:13:17 195
    1600506 시어머니가 싫은 이유 2 ... 18:13:02 219
    1600505 의사가 건 '현충일 욱일기' 결국 내렸다…현관앞 오물범벅 2 ... 18:09:17 400
    1600504 친척이 아들이라 귀하게 컸어요 3 ... 18:07:47 300
    1600503 옷 다리미질 하고나면 옷감에 은색 얼룩이 져있어요. 다리미 18:04:58 75
    1600502 오십대 중반에 수영을 배우는데요 4 오십 18:00:30 433
    1600501 이런친구관계 4 이런 17:56:27 440
    1600500 오늘의 안주는 무엇 3 17:54:52 210
    1600499 인덕션쓰면 냄비가 더러워질 일이 없나요? 7 op 17:49:17 374
    1600498 오래된 허리 통증 2 정형외과 17:46:34 256
    1600497 오이랑 감자 사세요~ 8 제철음식 17:45:55 1,256
    1600496 컵라면 오래된 닭가슴살 냉장고에 있던 볶음밥 이렇게 때우는 식사.. 3 17:45:07 144
    1600495 집에서 염색하시는 분들 어떤 염색제 쓰시나요 2 .. 17:44:33 320
    1600494 차은우가 같이 이민가자고 하면 가실꺼예요? 31 ㅇㅇ 17:43:18 878
    1600493 육아휴직 후. 복직안하는거 욕먹을짓인가요, 13 육아 17:41:53 658
    1600492 피자치즈 몸에 안좋죠? 3 ... 17:39:31 420
    1600491 카라 구근 2 루시아 17:36:23 102
    1600490 어묵볶음 참 안질리지 않나요? 7 ..... 17:33:05 678
    1600489 제선에선 그나마 비싼것들 3 123 17:32:32 659
    1600488 말기암환자를 일반인이 간병 가능할까요? 14 ... 17:32:24 1,098
    1600487 위험 호소 묵살당했던 대대장 다음주 복귀..채상병 기리겠다 2 채상병 기억.. 17:31:33 519
    1600486 자녀보험 고민 1 보험 17:29:06 203
    1600485 국민연금, 석유 가스 주식 대거 처분 10 ㅇㅇ 17:28:45 953
    1600484 용인 동백 맛집 추천 부탁드려요 8 ... 17:28:35 270
    1600483 판사가 건실한 중견기업 쌍방울 김성태 회장이라고? 2 쌍방울 17:27:54 299