82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등엄마모임~ 정말 1학년때 엄마들끼리 쭉 가나요??

모임 조회수 : 5,912
1학년을 타동네서 몇몇 안면익히고 지내던중
2학년으로 전학을 왔는데 여긴 반모임도 없다 그러고
총회땐 안면 익히긴 힘들고~
확실히 하교시도 엄마들 별로 안나오시고 ㅠㅠ
사귀는게 쉽지않네요.이미 1학년에 모임이 형성되서 그럴듯싶은데
82분들도 초등 1년엄마들이 쭉 이어지셨어요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.4.4 1:36 PM (123.109.xxx.18)

해마다 이런저런 봉사때문에 모임은 생기죠
    대부분 그해를 넘기지 않는데
    초1때 모임이 구성이 괜챦으면 그나마 오래갑니다.
    빠질인원 빠지고 중3이 되도록 모이는건 초1때 모임이네요

• 2. 별로
    '13.4.4 1:36 PM (122.40.xxx.41)

몇몇 엄마들은 가기도 하는데요
    대개는 고학년 되면 다 흐지부지 되더라고요.

• 3. SOSO
    '13.4.4 1:40 PM (221.149.xxx.7)

지금 6학년인데요
    1학년 모임 있구요
    우연찮게 3학년때도 애들끼리 뭉치는 바람에 엄마모임이 있어요
    1학년때 반이 여섯개였는데 지금 유지되는 반은 두개정도네요
    중간에 흐지부지 없어지고...
    그래서 저는 지금 1학년모임 3학년모임 두개네요^^

• 4. 글쎄...
    '13.4.4 1:41 PM (125.177.xxx.178)

우리 아이 초등때 8반까지 있는데 5년지난 지금 1학년때 모임이 아직 있는 경우는 딱 한반뿐...

• 5. ...
    '13.4.4 1:41 PM (211.40.xxx.122)

저는 초등모임에 한번도 나간적이 없는데..고학년 올라가면 엄마들은 몰라도 애들은 그런거 전혀 없던데요

• 6. ...
    '13.4.4 1:42 PM (218.236.xxx.183)

1학년 때 반모임이 끝까지 가는 경우는 드물고
    아이들 초,중,고 보내면서 공통분모 처럼 모인 엄마들 몇몇이
    끝까지 가는 경우가 많아요...

저도 아이가 대학 졸업할 때 다가오는데
    초,중,고 보내면서 과외도 같이하고 계속 엮인 엄마들하고
    지금까지 잘 지냅니다..

• 7. .....
    '13.4.4 1:48 PM (219.251.xxx.183)

가지 다 쳐내고
    6학년 현재 4명 남았습니다
    엄마들끼리 친해서 오래갈거 같아요~

6년쯤 되니 가지는 쳐야 되겠더라구요..ㅡ.ㅡ;;

• 8. ..
    '13.4.4 1:50 PM (110.14.xxx.164)

1학년은 아니고 저학년때 친해진 사이가 오래가요
    고학년이나 중학교 가니 잘 안되네요 새 사람도 사귀고 싶은데
    전 워낙 좁은인맥에 다 이사가서 몇 남지도 않았어요

• 9. 엄마들만
    '13.4.4 1:56 PM (121.134.xxx.90)

인성이 그나마 괜찮은 사람들이라면 유지되긴 합니다
    그런데 딱 엄마들끼리만 만나요;
    애들은 어느 학년부터 자기친구 자기가 찾지
    엄마끼리 친하다고 애들도 친하지는 않습니다
    그저 데면데면한 정도...

• 10. 나름
    '13.4.4 2:01 PM (180.65.xxx.88)

큰 아이 둘째 아이 초1모임 계속해요.
    큰 아이 모임은 벌써 10년째인데 아주 돈독합니다.
    둘째도 마찬가지구요.
    다른 학교로 진학해도 열심히 만납니다.

초1때는 아무래도 서로 의지(?)하는 마음이 있어
    더욱 돈독해졌던 것 같아요.
    그리고 아무래도 초1 엄마들 잘 알고 지내니
    그 이후 반모임엔 마음이 소홀해 지기도 하더군요.

• 11. ...
    '13.4.4 2:21 PM (112.121.xxx.214)

1학년 모임이 계속 간다고 장담할 순 없지만..
    그나마 다른 학년 모임보다 오래 가고 영향력이 큰건 사실이에요..
    2,3학년 부터는 1학년 모임에서 알게 된 엄마와...그 엄마가 아는 엄마...이런 식으로 뻗어나간다고나 할까요..
    애들 4,5 학년 되도 4,5학년 모임은 안 생기고, 1학년때의 엄마들이 모여서 얘기 나누는 경우도 많아요..
    물론 1학년때 엄마들이 다 나오는건 아니구요...그 중에 몇몇끼리 쭈욱 가는거죠...
    그 이후에 엄마들 알고 지낼려면 노력 많이 해야해요..

• 12. ..
    '13.4.4 2:31 PM (218.235.xxx.6)

제 아이 초등학교는 시간 지나니 다들 흐지부지 되던데 유치원 때 친했던 엄마 (동갑인데 그 집 아이 초등은 다른 학교로 간)
    초등 1학년때 모임을 중학생인 지금까지 한다고 하더군요.

인원이 열명이 넘는데 매달 한번씩 모인다고 하네요.
    친한 엄마 성품이 엄청 순하고 착한 편인데 구성원들이 다 성격이 좋은가 보더라구요.

• 13. 아샘
    '13.4.4 3:54 PM (223.62.xxx.221)

큰애 1학년모임 10년이 다되가지만 아직도 모여요 매달1회 지금은고3 이고 저는 이사 왔지만 모임은 여전해요